Вышка приняла участие в Дне ИИ на выставке-форуме «Россия»
13 марта на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» прошел День искусственного интеллекта. НИУ ВШЭ — один из ведущих отечественных исследовательских и образовательных центров в сфере ИИ — принял участие в этом событии. Исследователи университета выступили в экспертных дискуссиях. Кроме того, проректор Вышки Сергей Рощин подписал Декларацию об ответственной разработке и использовании больших генеративных моделей.

День ИИ открылся пленарным заседанием «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». «Президент Владимир Путин уделил особое внимание применению искусственного интеллекта в недавнем послании Федеральному Собранию. Среди задач — формирование цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, обеспечение роста вычислительных мощностей суперкомпьютеров в 10 раз, дополнительная поддержка компаний, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, разрабатывают программное обеспечение. Все они будут решаться в рамках нового национального проекта “Экономика данных”, который планируется запустить с 2025 года», — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в начале дискуссии.
Он также добавил, что в феврале этого года глава государства утвердил обновленную национальную стратегию развития ИИ до 2030 года. Ее реализация позволит к 2030 году получить эффект 11,2 трлн рублей для экономики России, а также в два раза увеличить число российских ученых, которые публикуются на конференциях А*. В рамках нацстратегии планируется увеличить число выпускников вузов по прикладным программам в сфере ИИ до 15,5 тысячи человек ежегодно. Также до 85% всех занятых в экономике граждан будут иметь навыки использования искусственного интеллекта.
На пленарной сессии также выступили министр экономического развития Максим Решетников, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, директор по развитию технологий ИИ «Яндекса» Александр Крайнов, директор по цифровым технологиям ПАО «СИБУР Холдинг» Алиса Мельникова, гендиректор AIRI Иван Оселедец и призер хакатона по ИИ Егор Богданов.
В завершение пленарной сессии ряд компаний и вузов подписали Декларацию об ответственной разработке и использовании больших генеративных моделей. Документ был подписан через сервис «Госключ». От НИУ ВШЭ в церемонии принял участие проректор Сергей Рощин.

В беседе с новостной службой «Вышка.Главное» Сергей Рощин подчеркнул, что Высшая школа экономики — университет, где образование сочетается с исследованиями. Универсальность позволяет вести многопредметную экспертизу с высоким уровнем компетентности. «Что еще важно — за этим идет большая армия самых лучших молодых студентов и абитуриентов, которые участвуют в разработке различных продуктов и сервисов, связанных с использованием искусственного интеллекта. Мы открываем как магистерские программы более целевой направленности в сфере использования ИИ в различных областях, так и различные специализации и просто внедряем умение использовать искусственный интеллект в образовании и исследованиях. И в этом наше конкурентное преимущество и задача университета», — подытожил проректор.

По словам директора Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук, руководителя Центра ИИ НИУ ВШЭ Алексея Масютина, Вышка располагает конкурентным преимуществом в разработке ИИ благодаря широкому кругу работ ученых университета, глубокой экспертизе по многим научным дисциплинам. Это позволяет получить интересные и востребованные решения для финтеха, IT-отрасли, телекоммуникаций и других секторов экономики. У Вышки также широкий круг индустриальных партнеров.
Алексей Масютин поделился с «Вышкой.Главное» некоторыми планами. В ближайшее время Институт искусственного интеллекта и цифровых наук предполагает, в частности, разработать инструменты, которые помогут преподавателям и студентам в дизайне учебного процесса с помощью генеративных моделей, а также применить их в медицине. В Вышке есть сильная группа по биоинформатике, факультет биологии и биотехнологии — планируется при поддержке специалистов-биологов обучить генеративные модели созданию жизнеспособных молекул.

Центр ИИ НИУ ВШЭ представил на выставке ИИ-решений платформу предиктивной маркетинговой аналитики, разработанную в интересах АО «Новое сервисное бюро». На основе методов машинного обучения сервис прогнозирует спрос, вероятность заезда в отель после совершения бронирования, оценивает чувствительность спроса к ценам, оцифровывает маркетинг и расчет стоимости привлечения клиента. Прогноз строится на основе данных о погоде, интернет-трафике, медиа и исторических данных.
Решение уже внедрено партнером Центра ИИ в шести отелях в Республике Карелия, Ленинградской области (отели «Точка на карте», «Дача Винтера», «Игора»). Благодаря этому отмечается, например, снижение отмен за счет выявления и управления значимыми факторами, влияющими на вероятность заезда, на 3 п.п. Платформа является российским аналогом предиктивных систем, ушедших с российского рынка, и имеет перспективы масштабирования в сфере гостеприимства.
Платформа вошла в топ-1000 Форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени — 2024».

Ученые Вышки также приняли участие в экспертных дискуссиях в рамках Дня ИИ. В одной из секций Ted Talks «Об ИИ простыми словами» доклад «Искусственный интеллект и генетический компьютер» представила заведующая Международной лабораторией биоинформатики Института искусственного интеллекта и цифровых наук Мария Попцова. Она, в частности, отметила, что многие тяжелые болезни, в том числе рак, вызваны поражениями генома, когда возникают новые связи между его слоями и поврежденная клетка бесконечно делится и становится бессмертной, обманывая иммунную систему организма, чтобы ее не распознали. Это все закодировано, и задача ученых — понять программы, их код, чтобы их изменять, чтобы эффективнее лечить заболевания. «Задача лаборатории — разработать цифровой двойник клетки, на котором можно тестировать гипотезу и разработанные лекарства, понимать, как они меняют сигналы генома. Мы продолжаем над этим работать», — отметила Мария Попцова.

Доцент департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Сергей Давыдов, выступая в рамках дискуссии «Искусственный интеллект в образовании», подчеркнул: искусственный интеллект активно применяют и педагоги, и учащиеся. Наиболее полезными направлениями его использования в образовании он назвал индивидуализацию обучения, вовлечение учащихся в образовательный процесс, что помогает повышать эффективность учебы. Генеративные технологии позволяют преподавателям снизить бюрократическую нагрузку при подготовке методических материалов и отчетности, сосредоточиться на творческой части образовательного процесса и взаимодействии с учащимися. Применение ИИ в образовательных организациях дает возможность обнаружить тонкие места в образовательном процессе, оптимизировать систему обучения и, спустившись на индивидуальный уровень, помочь учащимся и преподавателям. Наконец, искусственный интеллект также облегчает дистанционное прохождение экзаменов и позволяет желающим получить образование учиться в удобное для них время из любой точки мира.
Вам также может быть интересно:
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.
«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»
В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.
Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.
Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика
Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.
ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог
Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.