«Учеба в Вышке стала для нас переломным моментом»
Выпускники магистратуры и аспирант Вышки придумали cтартап MLprior — и получили международный грант Catalyst Grant от Digital Science на развитие сервиса для ученых. О «боли» исследователей, искусственном интеллекте и восстании машин новостной службе портала рассказал один из создателей проекта Владислав Ишимцев.
Команда стартапа MLprior
Павел Швечиков, выпускник магистратуры и аспирант ВШЭ, а также приглашенный преподаватель ФКН ВШЭ
Денис Волхонский, выпускник магистратуры ВШЭ, аспирант Сколтеха
Владислав Ишимцев, выпускник магистратуры ВШЭ, аспирант Сколтеха
Никита Ключников, аспирант Сколтеха
Владислав «покорил» не один вуз: в 2015 году окончил бакалавриат Бауманки, спустя два года стал магистром Высшей школы экономики, а чуть позже и Сколтеха, где теперь учится в аспирантуре. По его словам, магистратура факультета компьютерных наук сыграла большую роль в жизни: «Я начал проходить курсы НИУ ВШЭ на платформе Coursera, еще учась в Бауманке, которая, безусловно, дала мне бесценные навыки программирования и знания математики. Курсы ВШЭ меня впечатлили, и я решил поступать в магистратуру в Вышку. Учеба здесь стала переломным моментом: я получил много практических навыков и полезных знакомств».
В магистратуре Высшей школы экономики Владислава и его однокурсника Дениса Волхонского запомнилась организация учебного процесса: возможность выбирать майноры и заниматься серьезной наукой. Именно в Вышке Владислав погрузился в исследования, в частности, в области искусственного интеллекта — под руководством Евгения Бурнаева, преподававшего на факультета компьютерных наук.
Разработкой искусственного интеллекта занимается область информатики, специализирующаяся на особенных интеллектуальных компьютерных системах. Такие системы могут выполнять функции, которые традиционно приписывают только человеческому разуму: понимать языки, распознавать цвета и картинки, решать проблемы и т.д.
Занимаясь изучением свойств ИИ, Владислав и Денис заинтересовались инвестициями и рынком ценных бумаг. Так, в 2017 году родилась первая идея стартапа — сервис, который предсказывает цены на акции, опираясь на актуальные новости.
«Проект не получился, — признается Владислав. — Мы создали прототип: система работала на синтетических данных, а на реальных, с существующими котировками, — нет. Рынок ценных бумаг, особенно российский, очень специфичный. Нам потребовалось бы не менее года, чтобы отладить систему».
Со временем ребята поняли: нужно заниматься тем, что ближе. Самим стать целевой аудиторией — и создать сервис, помогающий ученым. «Мы опросили коллег, и почти все сетовали на трудности при написании статей, — рассказывает Владислав. — Мы запротоколировали каждый ответ и выделили пять основных потребностей исследователей. Так и получилось, что “боль” каждого ученого — создание научных работ — мы нащупали, как психологи».
Идея сервиса для исследователей легла в основу заявки на международный грант Catalyst Grant. В конце сентября стало известно, что проект ребят вошел в тройку лучших.
The Catalyst Grant — международная инициатива по поддержке стартапов, помогающих ученым. Грант разыгрывает британская компания Digital Science, он составляет 25 000 фунтов (30 тысяч долларов). В этом году призовой фонд разделили между тремя победителями: компанией из Украины, греко-британским проектом и MLprior.
Благодаря выигранным деньгам ребята продолжают работу над стартапом: разговаривают с учеными и выясняют, что должен уметь сервис. Идеальный сервис, объясняет Владислав, позволит исследователям не тратить время на «упаковку» научной идеи. Достаточно изложить идею, описать эксперименты и загрузить результаты — искусственный интеллект оформит все в законченную научную статью.
До конца года авторы проекта планируют определить и протестировать несколько гипотез, а в 2020-м представить миру работающий продукт. По словам Владислава, стадия тестирования идеи — самая важная, потому что очень легко сделать продукт, который никому не будет нужным: «Если мы найдем, что нужно исследователям, то уже через месяц сервисом можно будет пользоваться».
Практически во всех сферах для успешного применения искусственного интеллекта необходимо собрать большое количество данных, объясняет Владислав. На основе полученной информации интеллектуальные системы анализируют, как человек принимает решение и пытаются обобщить его опыт. Например, искусственный интеллект уже может проверять объявления на интернет-барахолках и не публиковать те, которые содержат запрещенную информацию (продажа органов, оружия, порнографии). Это сокращает время модерации объявлений и снижает использование человеческих ресурсов.
Со временем ИИ сможет выполнять почти все задачи, которые сейчас доступны только человеку. Но он не отнимет рабочие места: на смену существующим профессиям придут новые. Искусственный интеллект (как запуск конвейера и модернизация производства в начале прошлого века) — следующая ступень эволюции, а не конец человечеству, считает Владислав.Не нужно бояться и “восстания машин”, которое так реалистично изображают режиссеры фильмов-катастроф. «Конечно, не бывает систем без багов [программных ошибок — прим.ред.] , и в какой-то момент бага может стать фичей [необычной программной возможностью, особой функцией — прим.ред.], которая приведет к тому, что мы потеряем контроль. Но вероятность такого сценария ничтожно мала», — говорит основатель стартапа для исследователей.
Людям просто нужно привыкнуть к ИИ. Вы, например, сядете в такси-беспилотник, за рулем которого нет водителя?
Сейчас ИИ применяют для оптимизации производства, управления машинами, в борьбе с преступностью. Но самые большие инвестиции — в медицине. И такая тенденция сложилась во всем мире.
Россия в применении ИИ не лидирует — причина, по мнению Владислава, в недостатке финансирования и устаревшей системе образования.
Всем, кто мечтает менять мир, создавая искусственный интеллект, Владислав советует учить линейную алгебру для глубокого понимания нейронных сетей. Кроме того, необходимо умение коммуницировать: общение с коллегами и единомышленниками помогает узнавать и добиваться в разы большего, чем одиночное научное путешествие.
Швечиков Павел Дмитриевич
Департамент больших данных и информационного поиска: Приглашенный преподаватель
Вам также может быть интересно:
Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии
Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.
Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования. Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.
«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»
С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.
Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине
Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.
Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ
Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.
Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»
В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.
С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения
Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.
Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений
В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.
Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту
Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.
Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности
«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.