Что можно узнать о финансах на Апрельской конференции ВШЭ
9 и 10 апреля департамент финансов НИУ ВШЭ в рамках XVI Апрельской международной конференции организует новые дискуссионные площадки. Разговор на них пойдет об измерениях и оценке интеллектуального капитала компаний, исследованиях корпоративных финансовых решений, а для российских и зарубежных аспирантов состоится второй ежегодный PhD-семинар по финансовым рынкам и финансовой политике компаний.
Об интеллектуальном капитале
Впервые на Апрельской конференции организована отдельная секция по интеллектуальному капиталу и его влиянию на эффективность компаний. Она проходит совместно с Европейским институтом исследований в менеджменте (EIASM, Brussel). «Нас могут спросить, при чем же тут финансы? Но дело в том, что эффективность таких ресурсов нужно оценивать, и, следовательно, измерять, а все замеры, тем более в денежной форме, особенно если речь идет о влиянии на результаты деятельности компании — это финансовая проблематика. Более того, исследователи корпоративных финансов изучают, какие решения и процессы в компаниях работают на рост стоимости бизнеса, а какие, напротив, его снижают. И роль интеллектуального капитала как драйвера стоимости бизнеса необходимо выявлять», — поясняет руководитель этой секции, глава департамента финансов НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская.
По словам профессора Ивашковской, тема интеллектуального капитала в России не исследована. Она изучается, как правило, на макроуровне: например, Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ оценивает уровень интеллектуального капитала в отраслях экономики и экономике в целом. Но создать и верифицировать методики оценки стоимости отдельных компонентов интеллектуального капитала, эффективности этих компонентов, их вклада в результат деятельности конкретной компании — это принципиально иная задача.
«Интеллектуальные ресурсы уникальны, они формируют ядро конкурентоспособности бизнеса, — подчеркивает Ирина Ивашковская. — Их очень трудно скопировать — можно копировать отдельные элементы, но взаимодействия между ними слишком специфические, персонифицированные, чтобы их можно было механически «перенести» из одного бизнеса в другой». На секции, которая пройдет 9 апреля, эти вопросы впервые в российской академической среде будут рассмотрены столь масштабно и многослойно.
Профессор Стефано Замбон из Университета Феррары покажет, почему практики, которые в одной стране в один период времени дают результат, оказываются неэффективными в других национальных условиях или в другое время
Секция откроется докладом профессора Университета Феррары (Италия) Стефано Замбона — признанного специалиста в области интеллектуального капитала, организатора и лидера ежегодной международной конференции Европейского института исследований в менеджменте (EIASM), которая проходит под его руководством уже 10лет. В большей мере профессор Замбон занимается вопросами отражения интеллектуальных ресурсов в нефинансовой отчетности компаний. Профессор Замбон обобщит лучшие мировые практики в этой области, покажет преимущества отчетности об интеллектуальном капитале и те ограничения, которые вызваны ее доступностью внешним пользователям с одной стороны и сложностями стандартизации, необходимой для сопоставимости, — с другой стороны. Будут подняты вопросы исследования вклада интеллектуального капитала в рост компаний и в динамику того региона, в котором компания функционирует. Профессор Замбон покажет, почему практики, которые в одной стране в один период времени дают результат, оказываются неэффективными в других национальных условиях или в другое время.
Второй элемент специальной секции — это исследовательская сессия, на которой будут представлены четыре доклада. Это эмпирические работы, построенные на количественных методах, на обобщении данных, собранных по различным компаниям и странам. В числе докладчиков будут представители Международной лаборатории экономики нематериальных активов Пермского кампуса ВШЭ. Участвовать в дискуссии будет и ведущий научный сотрудник этой лаборатории Анхель Барахас. Пермские исследователи изучили, как меняется отношение компаний к интеллектуальному капиталу в период кризиса — весьма актуальная сейчас тема. Тематика других докладов связана с влиянием интеллектуального капитала на экспортную активность развивающихся стран. А Лаборатория корпоративных финансов НИУ ВШЭ (московский кампус) представит результаты исследования роли гендиректоров (CEO) российских компаний: насколько качество человеческого капитала влияет на устойчивость роста фирм.
Совместная с EIASM секция станет своеобразной прелюдией к другому научному форуму: планируется, что осенью 2016 года ВШЭ примет международную конференцию по интеллектуальному капиталу
Завершит работу секции круглый стол, дискуссия на котором будет носить сугубо прикладной характер. Его участниками станут специалисты глобальных консалтинговых компаний (PricewaterhouseCoopers, E&Y, KPMG), которые, в частности, используют методологию оценки интеллектуальных ресурсов в реальном консалтинге и помогают фирмам в России и по всему миру составлять нефинансовые отчеты об интеллектуальном капитале. Эксперты расскажут о лучших российских практиках в этой сфере, а также проблемах и барьерах, которые существуют в мышлении собственников и топ-менеджмента компаний в России.
«Дело в том, что раскрытие информации об интеллектуальном капитале может рассматриваться собственниками или управленцами как опасное для их бизнеса явление, — поясняет Ирина Ивашковская. — Вдруг эта информация сработает на руку конкурентам? Кроме того, интеллектуальный капитал может рассматриваться как излишняя экзотика в период кризиса, от которой целесообразно избавиться в полосе потрясений».
Важная линия дискуссии — поведение компаний в области управления интеллектуальным капиталом в такие кризисные годы. Сотрудники международной лаборатории из Пермского кампуса поделятся результатами своих разработок. Высказанные мнения и аргументы найдут отражение в июньском выпуске электронного журнала НИУ ВШЭ «Корпоративные финансы».
Кроме того, совместная с EIASM секция в рамках Апрельской конференции станет своеобразной прелюдией к другому научному форуму: планируется, что осенью 2016 года Высшая школа экономики впервые примет международную конференцию по интеллектуальному капиталу, которая уже десять лет проходит в различных университетах мира. «Мы хотим продвинуть эту тематику на уровне эмпирических исследований и обобщения российского опыта, чтобы через полтора года выступить перед зарубежными коллегами с целой серией докладов», — говорит профессор Ивашковская.
О корпоративных финансах
Преподаватели и исследователи департамента финансов традиционно участвуют со своими докладами в различных сессиях Апрельской конференции. Однако в 2015 году в рамках секции «Фирмы и рынки» состоится специальная сессия, где все доклады представят сотрудники НИУ ВШЭ. На сессии, в частности, будет обсуждаться специфический спектр финансовой тематики: как взаимоотношения между акционерами и менеджерами компании влияют на цену привлечения в российские фирмы заемного капитала и что могут сделать советы директоров для снижения этих цен на заемные ресурсы; в какой степени стратегическая эффективность компании зависит от гендерного состава ее совета директоров. Мы представим также результаты исследования, выполненного лабораторией корпоративных финансов НИУ ВШЭ для глобальной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers о размере премии за малый размер российских компаний.
О семинаре для аспирантов
Под руководством профессора департамента финансов Александра Карминского и Ирины Ивашковской 10 апреля состоится второй международный аспирантский семинар, посвященный финансовым рынкам и финансовой политике компаний. Ключевой доклад представит профессор Болонского университета Элеттра Альярди, которая представит свою точку зрения о роли в корпоративных финансах неоднозначности решений и неопределенности результатов. Это оригинальная постановочная работа, во многом задающая тон в перспективных направлениях исследований.
На международном семинаре работы представят аспиранты — из Вышки и нескольких зарубежных университетов. «Задача семинара —вырастить в наших стенах культуру обсуждения работ молодых ученых, — отмечает Ирина Ивашковская. — Очень важно, чтобы аспиранты имели опыт таких международных дискуссий. Мы «сталкиваем» российских и зарубежных аспирантов, чтобы они могли научиться друг у друга, обменяться знаниями, формализованными в их моделях и результатах, а также неформальными навыками дискуссии с носителями иной практики и иного опыта академического выступления».
Этот семинар проходит второй раз и должен стать ежегодным, а его география — расшириться. В перспективе возможна публикация представленных на семинаре работ в международных научных сборниках крупных издательств.
Заявки слушателей на участие в XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ принимаются до 25 марта.
Барахас Анхель
Ведущий научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов
Ивашковская Ирина Васильевна
Ординарный профессор ВШЭ
Карминский Александр Маркович
Профессор департамента финансов
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.