• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Получение медали стало своеобразным личным вызовом»

Евгения Опфер

Евгения Опфер
Фото из личного архива

Доцент департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Евгения Опфер удостоилась медали «Молодым ученым за успехи в науке» от Российской академии образования. О своей работе, научном пути и победе в крупном конкурсе исследователь рассказала в интервью «Вышке.Главное».

О конкурсе

— Это ежегодный конкурс, который проходит в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Он объявляется для широкого круга исследователей в области педагогических и психологических наук, попробовать свои силы может любой, кто подходит под критерии участника. В моем случае была дополнительная мотивация. Дело в том, что у меня есть почетное звание доцента Российской академии образования — это самая начальная научная позиция, которая позволяет молодому ученому принимать участие в научной жизни академии.

Поэтому для меня получение медали стало своеобразным личным вызовом, который позволил доказать, что я достойна быть причастной к Российской академии образования.

Сам конкурс имеет два этапа и финальную защиту. В конкурсе предусмотрены семь номинаций, претендентов по каждой из них оценивают эксперты из профильных отделений РАО. Далее по каждой номинации определяются претенденты, которые проходят в финал. И уже в финале претенденты со всей страны приезжают в академию и очно защищают свои работы перед экспертным советом РАО, который возглавляет президент академии Ольга Юрьевна Васильева. Выступать перед именитыми учеными-академиками — это очень волнительно и интересно.

О победе

— Медаль присуждена мне в номинации «За научные достижения в сфере теории и методологии педагогики».

Когда я принимала участие в этом конкурсе в первый раз, мне не удалось выйти в финал. Поэтому в этот раз я волновалась вдвойне. В итоге в финале по моей номинации оказалось три кандидата, и экспертный совет РАО присвоил медаль именно мне за исследование «Профессионально-личностное развитие преподавателей высшей школы в России». Не могу сказать, что это было полной неожиданностью, потому что я учла предыдущий опыт участия в конкурсе. Но, конечно, волнение и чувство неопределенности присутствовали до самого объявления результатов.

О работе

— Она посвящена преподавателям университетов. Это педагогический трек исследования во всероссийском научном проекте, который мы с коллегами из Института образования проводим в рамках зеркальной лаборатории «Профессиональные стратегии преподавателей высшей школы в современной России».

© Высшая школа экономики

Целью работы, представленной на конкурс, было выделение концептуальных оснований профессионально-личностного развития вузовского преподавателя в современных условиях функционирования высшей школы в России. В частности, сформулированы закономерности и принципы профессионально-личностного развития преподавателей российских вузов в контексте противоречия между субъективными потребностями преподавателей и объективными требованиями, предъявляемыми системой высшего образования.

О планах на будущее

— Я много лет занимаюсь наукой и планирую продолжать исследовательскую работу.

Мы с коллегами из зеркальной лаборатории более трех лет изучаем профессиональные стратегии преподавателей высшей школы. Наше исследование востребовано российскими университетами, многие результаты уже внедрены. Я надеюсь, что мы продолжим совместную работу и реализуем все те планы и идеи, которые у нас есть.

Что касается моих персональных целей, я работаю над докторской диссертацией. Подготовка к конкурсу позволила мне значительно продвинуться в работе над диссертацией — результаты, представленные на конкурсе, станут ее частью.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и UTM представили результаты работы зеркальной лаборатории

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) в рамках Российско-Малайзийской комиссии представили результаты работы за два года и дорожную карту развития зеркальной лаборатории по социальному предпринимательству. Документ определяет стратегию глобальной трансформации в сфере бизнеса и цифровых инноваций.

«Математика как единый язык для естественных, экономических и компьютерных наук»

Лаборатория геометрической алгебры и приложений факультета экономических наук ВШЭ разрабатывает универсальный язык для математики, физики и других точных и естественных наук. Здесь создают вычислительные методы, применяемые в геометрии, физике, машинном обучении, инженерии, компьютерных и других науках. Сотрудники лаборатории, среди которых много аспирантов, опубликовали ряд статей в ведущих научных журналах, принимают участие в конференциях высокого уровня. О работе лаборатории «Вышка.Главное» побеседовала с ее руководителем Дмитрием Широковым.

«Биотех бурлит во всем мире, его кривая роста опережает развитие компьютерных технологий»

Более пяти лет в НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория биоинформатики факультета компьютерных наук. За это время ее ученые добились значительных научных результатов. Здесь разработан уникальный в мировой практике тест «Кардиожизнь», позволяющий прогнозировать вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний. С привлечением студентов и аспирантов Вышки ведутся исследования для создания лекарств нового поколения. Заведующая лабораторией Мария Попцова рассказала о ее работе в интервью новостной службе «Вышка.Главное».

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

«Нет цели сказать, как правильно. Мы стремимся исследовать вариативность»

В НИУ ВШЭ работает Международная лаборатория языковой конвергенции факультета гуманитарных наук, в центре внимания которой взаимодействие языков разных народов, живущих в регионах со смешанным полиэтничным населением. Исследования ученых Вышки помогают лучше понять историю развития языков и изучить особенности восприятия и использования языков в многоязычной среде. Подробнее об этом в интервью «Вышке.Главное» рассказал заведующий лабораторией Георгий Мороз.

«Основная отрасль медицины, на которую направлены наши разработки, — кардиология»

Применение математических моделей в диагностике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы повышает эффективность выявления у пациентов предрасположенности к заболеваниям, облегчает выбор стратегии излечения. Используя математические модели, можно создать новые диагностические приборы, обучить нейросети для помощи врачам. Такая работа ведется исследователями Вышки в рамках проекта «Зеркальные лаборатории». Подробнее — в интервью Наталии Станкевич, старшего научного сотрудника Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.

Страна переселенцев: роль миграции в развитии регионов

Крупные общественно-политические события — такие как коллективизация — вызывали в СССР массовую внутреннюю миграцию. Десятки тысяч людей переезжали на новые места, чтобы наладить быт и найти работу. Эти процессы существенно меняли социальный, национальный и религиозный состав населения регионов, влияли на экономическое развитие и формирование инфраструктуры здравоохранения и образования. Общие черты и особенности миграций в Пермском крае и Туве обсудили на круглом столе «Зеркальных лабораторий» Ясинской научной конференции.

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

Российские ученые воссоздали динамику модели нейрона мозга с помощью нейросети

Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде показали, как с помощью нейросети воссоздавать динамику нейрона мозга, имея всего один ряд измерений, например запись его электрической активности. Разработанная нейросеть научилась восстанавливать полную динамику системы и предсказывать ее поведение при изменении условий. Такой метод может помочь изучать сложные биологические процессы, даже если нет возможности провести все необходимые измерения. Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.

НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям

Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.