Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года
Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.
Открывая заседание, ректор Никита Анисимов поздравил с днем рождения заместителя научного руководителя НИУ ВШЭ Андрея Кокошина, а декана ФКН Ивана Аржанцева — с юбилеем. Он также вручил Почетный знак НИУ ВШЭ II степени проректору Дмитрию Дагаеву, старшему директору по фундаментальным исследованиям Александру Балышеву и профессору факультета социальных наук Александру Поддьякову.
Характеризуя итоги кампании по академическим надбавкам, Дмитрий Дагаев сообщил, что в этом году завершился полный переход к спискам учитываемых журналов (A, B, C, D) и произошел полный отказ от учета квартилей WoS/Scopus при назначении академических надбавок. На сегодняшний день в НИУ ВШЭ пять видов надбавок: первого, второго и третьего уровня, длинные надбавки и меганадбавки.
Совокупное число получателей надбавок в 2022/23 учебном году практически не изменилось по сравнению с предыдущим учебным годом. Наблюдается перераспределение надбавок за публикации в международных рецензируемых изданиях: многие коллеги переходят на длинные и меганадбавки, число многолетних надбавок увеличилось.
Как отметил Дмитрий Дагаев, университет внимательно относится к временным затратам коллег, которые вносят информацию о публикациях на своих персональных страницах. В перспективе, если публикация индексируется в открытых источниках, система будет сама создавать карточку публикации, и для ее участия во всех академических кампаниях университета от автора потребуется лишь ее верификация, после чего ее верифицирует библиограф.

Никита Анисимов подчеркнул, что система академических надбавок — значимая часть университетского бюджета, ежегодно планируемая в объеме около 1 млрд рублей, и мощнейший стимул деятельности ученых и преподавателей. Этот механизм подразумевает прозрачные правила — критерии назначения надбавок обозначаются заранее.
Дмитрий Дагаев рассказал об итогах Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году. Этот конкурс возник в ходе обсуждения реформы академических надбавок, поскольку авторы, публикующиеся на русском языке, имели меньше шансов на их получение, и стал для них стимулирующей мерой. В 2022 году он прошел второй раз, размер премии составил 300 тыс. рублей за каждую работу.
Конкурс проводится по двум номинациям — «Лучшая научная публикация на русском языке» (по гуманитарным, социальным и естественным наукам) и «Лучший научно-популярный проект на русском языке» (книги, лекции, видеоканалы, соцсети, подкасты, онлайн-проекты и др.). В первой номинации в 2022 году было подано 163 заявки, победителями стали 52 работы, во второй номинации — 60 и 20 соответственно. По сравнению с 2021 годом выросло число победителей, представляющих естественные науки.
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал конкурс «правильным начинанием, очень хорошо организованным». Однако, по его мнению, стоит больше вовлекать в него сотрудников. «Мне представляется, что нам нужно подумать о серьезной модификации конкурса и значительно большем вовлечении, хотя бы пятикратном, в ближайшие годы», — считает Ярослав Кузьминов.

По его мнению, нужно изменить систему стимулов — ведь размер премии на одного человека фактически равен 25 тыс. рублей в месяц, что меньше любой академической надбавки.
Третьим вопросом повестки дня Ученого совета стали итоги реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Как рассказал Дмитрий Дагаев, программа постдоков задумывалась как инструмент преодоления академического инбридинга, когда человек, окончив аспирантуру в университете, затем всю жизнь работает в этом же вузе. Инбридинг ограничивает интенсивность обмена практиками, мнениями, опытом между научными школами университетов.
В Программе привлечения российских постдоков могут участвовать молодые (до 39 лет) кандидаты наук с российским гражданством, не имеющие опыта работы, защиты и учебы в аспирантуре НИУ ВШЭ. По итогам конкурса они получают контракт на год на позицию научного сотрудника с возможностью его продления еще на год. В прошлом учебном году состоялся четвертый набор программы, набрано 35 новых постдоков, еще 24 продолжили работу (показатели текущего учебного года — 31 и 25 соответственно). Зарплата постдоков — 110 тыс. рублей в Москве, 90 тыс. в Санкт-Петербурге, 70 тыс. рублей в Перми и Нижнем Новгороде.
Дмитрий Дагаев охарактеризовал результаты работы российских постдоков за 2018–2022 годы. В частности, 104 выпускника опубликовали 310 работ с аффилиацией ВШЭ (250 Article&Review), 183 работы опубликованы в журналах из списков А и В. Больше половины коллег успешно проходят оценку публикационной активности. Постдоки побеждают в конкурсах, выигрывают гранты, получают внешнее финансирование, они приняли участие с докладами более чем в 350 конференциях в России и более чем в 200 за рубежом.
В то же время, по мнению проректора НИУ ВШЭ, важно, чтобы другие университеты активнее создавали аналогичные программы. «Думаю, это станет национальной практикой спустя несколько лет, и это решит проблему инбриндинга», — заключил Дмитрий Дагаев.
Вам также может быть интересно:
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
Перед началом заседания ветераны университета и члены Ученого совета возложили венки и цветы к скульптурной группе «Скорбь» в Зале памяти и скорби. Кроме того, они приняли участие в церемонии передачи 185 историй студентов и сотрудников Вышки об их близких в годы Великой Отечественной войны во Всенародный исторический проект «Лица Победы».
В Вышке начался конкурсный отбор на Программу российских постдоков
Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 106 вакансий в кампусах университета в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 16 мая.
Ключ к научному вдохновению: стартовала программа привлечения российских постдоков — 2025
Программа направлена на привлечение исследователей, получивших степень кандидата наук или PhD. Победители конкурса могут присоединиться к одному из подразделений НИУ ВШЭ в качестве научного сотрудника на один год с возможным продлением еще на год. Конкурс состоит из двух этапов.
Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил шесть новых образовательных программ
В их числе две бакалаврские программы — «Управление бизнесом» в пермском кампусе и «Программирование и инжиниринг компьютерных игр» в санкт-петербургском кампусе Вышки. Остальные четыре программы — магистерские: «Цифровой маркетинг» в Нижнем Новгороде, «Экономика и бизнес-консалтинг» в Санкт-Петербурге, «Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях» и «Продюсер театра и исполнительских искусств» в Москве. Обучение по ним начнется в следующем учебном году.
Перспектива лидерства: технологическая повестка, международное сотрудничество, забота о людях
В ближайшие годы развитие Высшей школы экономики будет во многом определяться достижением национальной цели технологического лидерства, а также расширением международного сотрудничества. Об этом шла речь на заключительном в 2024 году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ, состоявшемся 25 декабря. Также были рассмотрены меры поддержки и направления развития кадрового потенциала университета.
Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил три новые образовательные программы
В 2025 году в санкт-петербургском кампусе Вышки будет впервые проведен набор на бакалаврскую программу «Тексты, языки и цифровые инструменты» и магистерскую программу «Прикладная лингвистика: обучение иностранному языку и перевод в цифровой среде», а в московском кампусе — на магистерскую программу «Продюсер в музыкальной индустрии».
«Финансовая устойчивость университета обеспечена»
27 ноября на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был одобрен проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе предусмотрен рост доходов от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом вырастут расходы университета на оплату труда, социальные программы, исследования и разработки.
ВШЭ встречает молодых ученых: к университету присоединилась новая группа постдоков
Этой осенью 55 молодых исследователей приступят к работе в кампусах Вышки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Все они прошли серьезный отбор и за время участия в Программе привлечения российских постдоков надеются серьезно продвинуться в науке и личном развитии. В этом году, помимо кандидатов наук с российским гражданством, в Вышке будут работать коллеги из Польши, Казахстана и Индии, которые получили научную степень в российских университетах. 17–18 сентября для них в НИУ ВШЭ состоялись адаптационные мероприятия.
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
В Вышке продолжается конкурсный отбор на позиции российских постдоков
Программа российских постдоков направлена на привлечение в Вышку ученых, получивших степень кандидата наук или PhD. В конкурсе могут принять участие исследователи, которые прежде не работали и не учились в аспирантуре ВШЭ, не достигли 40 лет. 24 апреля в 15:00 (мск) пройдет вебинар, на котором можно узнать все подробности из первых рук — его проведет Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции и координатор программы.