Каким будет Студенческий совет?
Публикуем проект Положения о Студенческом совете московского кампуса ВШЭ, а также интервью об этом документе Татьяны Дубовой, директора по работе со студентами и выпускниками ВШЭ. Каким же должен быть Студенческий совет? Согласны ли вы с пунктами Положения о нем? Приглашаем высказать свое мнение в комментариях под интервью.
— Татьяна Ферапонтовна, каковы основные цели создания Студенческого совета ВШЭ?
— Прежде всего, Cтудсовет призван обеспечить участие студентов в решении самого широкого круга проблем, затрагивающих их интересы, как учебных, так и внеучебных (начиная с морально-этических, заканчивая бытовыми). Но чтобы учитывать мнение студентов, необходимо, как минимум, его знать. Устраивать плебисцит по каждому вопросу невозможно, консолидированное же мнение лучше формулировать демократическим путем, а для этого нужен легитимный студенческий орган, который будет отражать точку зрения студенчества и в полной мере принимать участие в управлении университетом. И, во-вторых, хотелось бы с помощью Студсовета изменить ситуацию «хуторской» разобщенности факультетов. Когда спрашиваешь ребят, знают ли они, что происходит за пределами их факультета, чаще всего слышишь отрицательный ответ. Надеемся, Студсовет позволит студентам одних факультетов узнать о жизни других и наладить взаимоотношения между ними.
— Бесспорно, студенты должны играть существенную роль в принятии решений, определяющих судьбу университета, вопрос, насколько студенческое сообщество Вышки готово взять на себя предоставляемые права и связанную с ними ответственность. Вы ожидаете, что студенты проявят интерес к обсуждению проекта?
— Мы надеемся, что проект вызовет не меньший интерес у студентов и сотрудников нашего университета, чем недавно состоявшееся обсуждение проблем академической этики и свободы выражения, и у нас получится живое и плодотворное обсуждение. То, каким быть Студенческому совету должны решать сами студенты, поэтому на открытое обсуждение и выносится предварительный вариант положения о Студсовете московского кампуса. Так что, критикуйте, предлагайте, как улучшить проект. Итоги обсуждения будут подведены через две недели.
— Положение касается только студентов московского кампуса?
— Да, но при разработке проекта Положения о Студенческом совете московского кампуса учитывались мнения кампусов в других городах. И данное Положение будет использовано при разработке типового положения о студсоветах для других кампусов университета. Естественно, с учетом специфики уже имеющихся локальных документов, регламентирующих взаимоотношения администрации и студенчества.
— Согласно проекту Положения Студенческий совет является правопреемником Студенческой палаты ВШЭ. Зачем понадобилось преобразовывать Студенческую палату в Студенческий совет?
— Студенческая палата ВШЭ просуществовала недолго, и ее деятельность нельзя назвать плодотворной. Принцип ее формирования, когда половина членов (по аналогии с Общественной палатой) была делегирована деканами, не оправдал себя. Поэтому принцип формирования нового Студсовета — выборность. Дело, разумеется, не в словах, а в делах. Для студентов, на мой взгляд, это очередной вызов, экзамен на гражданскую зрелость. Мы надеемся, что выбранные представители будут лучше осознавать меру своей ответственности перед выборщиками, а последние смогут отозвать тех представителей, которые не оправдали их ожиданий.
— Какова сфера компетенции Студенческого совета ВШЭ? Какие задачи он будет решать?
— Круг задач, в решении которых хотелось бы видеть участие студентов, как я уже сказала, очень широк: это подготовка предложений по выделению материальной помощи, поощрений. Мнение Студсовета ВШЭ будет учитываться при принятии решения о выделении финансирования под тот или иной проект в рамках создаваемого сейчас в университете Фонда поддержки студенческих инициатив. То есть совет будет формировать предложения администрации ВШЭ по вопросам, затрагивающим интересы студентов. В том числе это проблемы, о которых сейчас студенты сообщают на «Выразительную кнопку». Студенческий совет — это гражданский институт защиты взглядов и выработки консолидированной позиции студентов. И если в результате у нас заметно уменьшится количество анонимных обращений на «Красную кнопку», то, на мой взгляд, цель создания Студсовета будет достигнута.
В составе Студенческого совета ВШЭ могут быть сформированы комитеты по различным направлениям, например, комитет по работе с первокурсниками, по развитию волонтерских программ в университете, по организации досуга и другим вопросам студенческой жизни. Количество комитетов и направления их деятельности определят сами члены Студенческого совета на одном из первых заседаний.
— Каков принцип формирования состава Совета? Кто будет принимать участие в работе Студенческого совета?
— Принцип формирования Студенческого совета, как я уже сказала, — демократические выборы, лучшей процедуры, гарантирующей легитимность органа студенческого самоуправления, пока никто не предложил, но еще есть шанс поспорить с Черчиллем. В состав Студенческого совета ВШЭ должны войти представители всех факультетов и отделений ВШЭ, а также представители советов общежитий. Проект предусматривает, что количество представителей от факультета или отделения будет примерно пропорционально численности студентов, но при этом все, даже небольшие по численности образовательные подразделения, будут представлены в Студенческом совете ВШЭ. При этом мы надеемся на здравый смысл большинства, чтобы не «раздуть» Студсовет до сотни человек, представляющих все магистерские программы. Сейчас завершаются выборы студсоветов на факультетах, которые после обсуждения проекта и утверждения окончательного варианта Положения о Студсовете ВШЭ делегируют своих представителей.
— Каким образом будет организована работа Студенческого совета? Как его деятельность будет вписана в общую структуру принятия управленческих решений в университете?
— Проект предусматривает, что Студенческий совет будет собираться на заседания раз в месяц (хотя и этот вопрос обсуждается). На заседания выносятся проблемы, по которым Студенческий совет должен выработать свою позицию, после чего, в зависимости от характера проблемы, Студенческий совет выносит предложения на соответствующий уровень принятия решений, вплоть до ректората и Ученого совета ВШЭ. При принятии решений, касающихся жизни студентов, органы управления ВШЭ готовы учитывать мнение студентов, которое формирует Студенческий совет ВШЭ. Если же мнения будут расходиться, то это — предмет переговоров, учиться вести которые предстоит студенческим избранникам. Согласитесь, весьма полезное умение, которое, кстати, высоко ценится работодателями, но редко встречается у выпускников. Так что, это будет сравнительным преимуществом тех, кто наберет этот опыт в университете.
— В МИЭМ ВШЭ действует студенческий профсоюз, будет ли с ним взаимодействовать Студенческий совет московского кампуса?
— МИЭМ участвует в формировании Студенческого совета ВШЭ на правах структурного подразделения, то есть студенческий профсоюз МИЭМ ВШЭ как первичный орган студенческого самоуправления делегирует своих представителей в московский университетский Студенческий совет.
— На ваш взгляд, каковы основные сложности, с которыми может столкнуться в своей работе Студенческий совет?
— Основные сложности, с которыми столкнулась в своей работе Студенческая палата, — незнание правил и неумение студентов выстраивать взаимодействие в таком сложном социальном организме, каковым является университет. Мы намерены обеспечить систему поддержки и специальных тренингов для членов Студсовета, для этого создается специальный центр поддержки лидерства и волонтерства. Миссия университета не сводится к одностороннему воздействию на студента — университет призван актуализировать лучшее, что есть в каждом. Активная роль студентов в соуправлении университетом должна повысить эффективность принимаемых решений. Мы надеемся, что в Студенческий совет ВШЭ придут студенты, неравнодушные к проблемам окружающих и своей Alma Mater, и тогда все получится.
Проект Положения о Студенческом совете московского кампуса ВШЭ
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ