• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В 2018 году вузы набрали более сильных абитуриентов

Татьяна Голикова, Ярослав Кузьминов и Сергей Кравцов о качестве бюджетного приема в вузы

Татьяна Голикова, Ярослав Кузьминов и Сергей Кравцов о качестве бюджетного приема в вузы
© Антон Новодережкин/ТАСС

Высокое качество приема демонстрируют все больше вузов, отличники предпочитают оставаться в регионах, практически все направления подготовки стали привлекательнее для абитуриентов — таковы выводы мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. 25 сентября на пресс-конференции в ТАСС мониторинг представили вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Мониторинг проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Он проводится на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов. В этом году он был проведен совместно с Министерством науки и высшего образования России, Рособрнадзором и компанией Яндекс.

Были проанализированы итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета.

В мониторинге участвовали все вузы, куда принимают преимущественно по результатам ЕГЭ, — всего 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом (сопоставимым с головными вузами). Вузы, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств в исследование не включаются.

Качество приема оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза. Результаты собственных экзаменов вуза и дополнительные баллы за отдельные достижения, начисляемые по собственным правилам вуза, в мониторинге не учитываются. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов.

ЕГЭ стали сдавать лучше

Сергей Кравцов рассказал, что результаты ЕГЭ с 2015 по 2018 год в среднем по стране выросли, а небольшие снижения по отдельным предметам незначительны и допустимы. Больше школьников стали выбирать естественнонаучные предметы, меньше — обществознание. Связано это с тем, что Рособрнадзор за последние несколько лет закрыл вузы, дававшие некачественное образование по экономике и юриспруденции, но которое во многом и определяли спрос на этот экзамен. Увеличилось количество высокобалльников, а количество выпускников, не получивших аттестаты (сдавших математику и русский язык на двойки) сократилось с 5% до 1,9%.

Данные мониторинга получены из анализа сайтов приемных комиссий вузов, которые обязаны размещать базы участвующих в конкурсе и приказы о зачислении. В 2018 году впервые проведена полная сверка данных с Рособрнадзором, что позволило повысить точность данных (некоторые вузы не предоставляли данных, позволявших разделить баллы ЕГЭ и полученные дополнительные баллы).

Основные результаты 2018 года

Растет группа вузов с высоким качеством приема

Вузы в мониторинге традиционно делятся на три группы — зеленую, белую и красную. В «зеленой» группе доля отличников (набравших в среднем более 70 баллов в пересчете на один экзамен) превышает 50%. Вузы «белой» группы набрали в основном «хорошистов» с баллами от 56 до 70. Вузы «красной» группы приняли на первый курс больше половины студентов со средним баллом ЕГЭ меньше 56, что примерно соответствует школьной тройке.

В 2018 году доля вузов и крупнейших филиалов, относящихся к «зеленой» группе, выросла на 24 вуза. Всего 162 вуза из 420 (с бюджетным набором больше 300) приняли на бюджетные места больше половины «отличников». Это 38,5% всех вузов и крупных филиалов. 24 вуза вошли в эту группу впервые, в их числе — Дальневосточный федеральный университет. Это «первая ласточка» в Дальневосточном макрорегионе, где традиционно качество приема значительно ниже, чем в других частях России.

Нам удается преодолевать негативную тенденцию, когда абитуриенты-отличники переезжают с Дальнего Востока в центральные и сибирские регионы для получения высшего образования

Татьяна Голикова
заместитель Председателя Правительства РФ 

 Всего два вуза покинули «зеленую» группу, но их результаты выше 69 баллов, так что будем надеяться, что это ненадолго.

Эти результаты отражают как повышение качества общеобразовательной школы, и лучшую подготовку к формату ЕГЭ, так и более селективную политику вузов, повышение ими требований к будущим студентам. Татьяна Голикова пояснила, что ряд вузов последовал за ведущими университетами и установил в правилах приема минимальный уровень баллов по тем или иным предметами.

Вузов, где средний балл превысил 80, в этом году стало 41 — на 8 больше, чем в прошлом. В их число впервые вошел крупный педагогический вуз — Московский городской педагогический университет.

Группа «90+» включает теперь 7 вузов (в прошлом году их было 5). К признанным лидерам — МФТИ, МГИМО, ВШЭ-Москва, Санкт-Петербургскому университету и ИТМО присоединились МИФИ и ВШЭ-Санкт-Петербург.

Всего 41 вуз (с приемом больше 300 чел.) принял на бюджетные места преимущественно «троечников» — против 44 в прошлом году. Из группы риска вышли 10 университетов, а опустились туда 7.

16 из оставшихся в этой группе вузов ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом, и это очевидный сигнал для их учредителей.

24 вуз «красной зоны» принадлежит Минсельхозу, еще 6 — Минтрансу.

Физики теснят дипломатов

Топ-10 вузов, для поступления в которые нужно набрать высокие баллы, остался прежним. Впервые за десять лет проведения мониторинга первое место в общем рейтинге занял Физтех, опередив традиционного лидера — МГИМО.

ВузСр. балл ЕГЭ 2018Ср. балл ЕГЭ 2017Рост/
падение 2017-2018, п.п.
Зачислено на бюджет
2018,
чел.
Зачислено на бюджет
2017,
чел.
1Московский физико-технический институт (государственный университет)96,494,12,3810860
2Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ95,395,6-0,3399454
3Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва94,693,90,720141949
4Санкт-Петербургский государственный университет91,890,71,119321927
5Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», филиал, г. Санкт-Петербург90,588,81,7469475
6Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»90,388,41,9569513
7Университет ИТМО90,290,3-0,110751229
8РАНХиГС при Президенте РФ89,786,92,8639600
9Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова89,388,50,837523727
10Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова88,285,82,4659730
96,4
95,3
94,6
91,8
90,5
90,3
90,2
89,7
89,3
88,2
 

Значительно больше регионов удерживает своих отличников

В 2018 году число регионов, где на первый курс принято больше половины «отличников», выросло почти в 3 раза — с 4 до 11. К Москве, Питеру, Томску и Татарстану в этом году добавились Новосибирская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Свердловская область, Башкортостан, Нижегородская и Тюменская области.

В рейтинге регионов по-прежнему лидирует Москва, где качество приема в вузы выросло с 76,5 баллов в 2017 году до 78,4 в 2018 году, причем разрыв с вузами Санкт-Петербурга стал существеннее (1,5 балла против 0,4 балла в прошлом году). При этом в московские вузы зачислено почти 4,5% троечников. Это означает, что не все 59 вузов столицы, участвующих в мониторинге, ведут принципиальную политику в части приема.

Максимальный рост качества приема отмечен в Бурятии — плюс 3,6 балла (республика вышла из «красной зоны»), Татарстане (плюс 2,9), Ленинградской и Ростовской областях (обе плюс 2,7). В два раза сократилось число регионов, где на бюджетные места принято больше половины «троечников».

Практически все направления подготовки повысили свою привлекательность для абитуриентов

Это отражает развитие экономики России, ее диверсификацию. Сегодня практически каждый хороший специалист, в какой бы области он ни работал, может рассчитывать на успешную карьеру и достойное вознаграждение. Постепенно представление об этом распространяется среди населения, формируя спрос сильных абитуриентов на самые разные направления и специальности.

С другой стороны, выросло качество образовательных программ, они становятся более привлекательными.

На 32 из 67 укрупненных направлений подготовки зачислено больше половины отличников. Это те направления, которые пользуются наибольшей популярностью у абитуриентов и их родителей. В прошлом году таких направлений было 28 — на 4 меньше.

11 направлений имеют средний балл 80+: традиционно среди них юриспруденция, востоковедение, реклама и связи с общественностью, лингвистика и экономика. В этом году к ним впервые добавились политология и дизайн.

Еще 21 направление имеет от 70 до 80 баллов. В их числе здравоохранение, информатика и вычислительная техника, математика, физика, нефтегазовое дело. В этом году порог 70+ перешагнули такие направления, как химия, химическая и биотехнология, информатика и вычислительная техника.

Буквально «на пороге», имея 69 баллов, остановились педагогическое образование, авиационная и ракетно-космическая техника, приборостроение и оптотехника, автоматика и управление.

В этом году не осталось ни одного направления подготовки, где в целом по стране было бы принято больше половины «троечников». Несколько улучшили свои результаты металлургия и сельское и рыбное хозяйство.

Нужны новые стимулы и карьерные возможности 

А вот бурный рост качества приема на педагогические и медицинские направления завершился, отметил Ярослав Кузьминов. Причина в том, что у врачей и учителей уже сформировался устойчивый заработок, и нужно создавать для них новые стимулы и карьерные возможности, чтобы по среднему баллу абитуриенты догнали гуманитариев. Огромный спрос на экономику, менеджмент, юриспруденцию, психологию сохраняется.

При этом надо отметить, что такие крупные группы направлений подготовки, как сельское и рыбное хозяйство, транспортные средства, технологические машины и оборудование, экология — до сих пор имеют неприемлемо низкий уровень знаний очень большой части студентов, зачисленных на бюджетные места. Далеко не во всех случаях это объясняется недостаточным спросом на таких специалистов в соответствующем регионе. Ответственность лежит и на вузах, прикладывающих недостаточные усилия к модернизации своих учебных программ, и на учредителях этих вузов.

Это массовые направления высшего образования, они поставляют кадры для крупнейших отраслей экономики, в том числе сельского хозяйства, находящегося сегодня на подъеме. Эта ситуация должна быть предметом серьезного анализа в правительстве и разговора с учредителями этих вузов — Минтрансом и Минсельхозом

Победители олимпиад выбирают самые сильные вузы

Без вступительных испытаний в вузы зачислен 4881 победитель и призер олимпиад школьников — на 21% больше, чем в прошлом году.

ВузЧисло
олимпиадников,
чел.
Доля
олимпиадников,
%
1Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва94346,8
2Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова46821,5
3Санкт-Петербургский государственный университет41921,7
4Московский физико-технический институт (государственный университет)34642,7
5Университет ИТМО32730,4
6Финансовый университет при Правительстве РФ17912,9
7Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна16716,2
8Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ15924,9
9Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»12121,3
10Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ11528,8

Мониторинг показал, что победители олимпиад предпочитают поступать в исследовательские университеты, что естественно, считает Ярослав Кузьминов. Именно эти вузы проводят большинство солидных олимпиад. А в вузы, которые находятся во второй сотне рейтингового списка, количество поступивших по результатам олимпиад можно пересчитать по пальцам.

«Налицо большой перекос олимпиад в сторону математики и физики, — добавил ректор НИУ ВШЭ. — Потом идут социально-экономические науки. Олимпиад по инженерным наукам, аграрным, по транспорту, по клинической медицине мало, хотя такого рода предпрофессиональные олимпиады должны формировать элиту студенческого корпуса — людей, которые еще в школе увлеклись будущей профессией».

Вам также может быть интересно:

Региональный разрез мониторинга качества приема: ключевые аспекты

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при поддержке Минобрнауки России представляет третью часть мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2022 году, посвященную региональному разрезу. Исследование выполнено в Институте образования НИУ ВШЭ под руководством научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Мониторинг качества приема: основные результаты анализа в разрезе укрупненных групп направлений подготовки

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при поддержке Минобрнауки России представляет вторую часть мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2022 году, посвященную укрупненным группам направлений подготовки (УГН). Исследование выполнено в Институте образования НИУ ВШЭ под руководством научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Качество приема в российские вузы в 2022 году: основные итоги

Высшая школа экономики при поддержке Минобрнауки России представила результаты мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2022 году. Исследование выполнено в Институте образования НИУ ВШЭ под руководством научного руководителя Вышки Ярослава Кузьминова.

В российском высшем образовании сложилась новая реальность

28 декабря министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представили полный вариант исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и негосударственные вузы. Последние две категории вошли в мониторинг впервые, что позволило получить полную картину ключевого сегмента российского высшего образования.

Пути поступления в российские вузы: след ЕГЭ

Как изменились за последние десять лет пути поступления в вузы на программы бакалавриата и специалитета, и насколько заметно влияние ЕГЭ, показывает всероссийский опрос студентов очной формы обучения, проведенный в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ в 2006, 2010 и 2017 годах.

Успех обучения в вузе зависит от окружения студента

Приемная кампания в бакалавриат набирает обороты. Выбрать вуз, где будут учиться студенты с примерно таким же уровнем подготовки, что и вы, и оценить свои шансы на поступление можно с помощью Мониторинга качества приема в вузы прошлого года, подготовленного Высшей школой экономики.

Сильных вузов стало больше

В ведущих технических университетах резко вырос средний балл, население готово платить за качественное высшее образование, абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда. Эти и другие выводы 8-го ежегодного мониторинга качества студентов, зачисленных в российские вузы по результатам ЕГЭ и олимпиад в 2017 году, были представлены 16 октября в МИА «Россия сегодня».

Спрос на педагогическое образование растет, дифференциация вузов усиливается

Подведены итоги мониторинга качества бюджетного и платного приема в государственные вузы в 2016 году. Как и в предыдущие годы, он был проведен рабочей группой НИУ ВШЭ в сотрудничестве с проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России и Общественной палаты России.

Преподаватель — это менеджер знаний

Андрей Гречко в 2016 году сделал два больших дела: окончил бакалавриат Вышки (программа «Политология») и выпустил первый поток учеников собственного образовательного центра LUDI. Андрей с коллегой Ильей Созонтовым готовят школьников к успешной сдаче ЕГЭ по системе «перевернутый класс».

Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов

Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе — качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Виктор Рудаков и Сергей Рощин в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».