Водный потенциал, климатическая адаптация и студенческая мобильность: проекты Вышки на форуме сильных идей
В Москве завершил работу форум «Сильные идеи для нового времени». Исследователи Вышки представили свои проекты в различных областях. Один из них — «Водный потенциал России» — вошел в топ-10 и был презентован заведующим Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорем Макаровым на пленарном заседании с участием президента Владимира Путина.
Форум «Сильные идеи для нового времени» организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) и фондом «Росконгресс», соорганизатор — ВЭБ.РФ. В этом году на форум поступило более 35 тыс. инициатив, в том числе и от сотрудников Высшей школы экономики. В пленарном заседании 3 июля в национальном центре «Россия» приняли участие авторы лучших идей, президент РФ Владимир Путин, глава АСИ Светлана Чупшева и председатель ВЭБ.РФ, председатель экспертного совета АСИ Игорь Шувалов.
Заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров на пленарном заседании рассказал о своей идее, которая позволит России стать водной сверхдержавой.
В мире более одного миллиарда человек живут на территориях, которые страдают от нехватки воды, и к середине XXI века это будет две трети населения, отметил в своем выступлении Игорь Макаров. «Россия обладает 20% мировых запасов этого стратегического актива и имеет все возможности для того, чтобы стать водной сверхдержавой XXI века», — считает он. Но для этого, по словам ученого, нужна комплексная стратегия использования конкурентных преимуществ, связанных с обеспеченностью пресной водой и с ее рациональным использованием. Стратегия может состоять из четырех пунктов. Во-первых, разработка механизма оценки реальной стоимости воды и внедрение оценки «водного следа» продукции.

«Мы должны знать, сколько воды мы тратим на производство того или иного товара», — говорит Игорь Макаров. Во-вторых, создание стимулов для рационального водопользования, введение норм водопотребления. В-третьих, развитие новых разработок и технологий в сфере водосбережения и водоочистки. «Уже появляются технологии, которые не просто используют воду без вреда для ее качества, но даже улучшают его: возвращают в водоем воду чище, чем она была при заборе», — поясняет Игорь Макаров. Четвертым пунктом стратегии может стать создание механизмов совместного инвестирования в водное хозяйство государством, предприятиями и гражданами. «Такой подход может стать основой для того, чтобы вода стала новым инвестиционно привлекательным сегментом экономики», — считает Игорь Макаров.
Владимир Путин поддержал проект ВШЭ, отметив, что, хотя по оценкам международных экспертов Россия входит в число стран, обеспеченных водой сверх потребления, нужно подходить рационально к ее использованию. По словам президента, при реализации тех программ, которые возникнут на основе высказанных ученым предложений, нужно учитывать баланс водопотребления.

«Потому что если использовать этот ресурс для развития промышленности, об этом идет речь, то надо исходить из того, что из всего объема потребления воды 50% идет именно на промышленность. Если взять эти 50% за 100, 75% — это энергетика. Мы просто должны это иметь в виду. На сельское хозяйство, скажем, по-моему, всего 2%», — отметил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что «нужно быть очень внимательными при принятии каких-то крупномасштабных решений».

«Массы пресной воды у нас огромные, а прибрежная зона создает уникальные возможности для развития… Совместно с агентством и экспертным советом мы постараемся оформить эту тему так, чтобы она звучала как экономика вокруг воды. Сейчас существует большой запрос на такие вопросы — это абсолютно новые аспекты, которые ранее не рассматривались, особенно в части поддержки и развития семейных предприятий, что, безусловно, важно и востребованно», — сказал в свою очередь Игорь Шувалов.
Еще один проект Вышки — создание Национальной системы климатической адаптации — вошел в топ-100 форума. Авторами идеи являются сотрудники факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ: декан факультета, директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов Николай Куричев, который представил идею на форуме, и Татьяна Анискина, директор Центра геоданных.
Географы НИУ ВШЭ предлагают создать интегрированную национальную систему управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных. Запустить такую систему возможно на основе мультиуровневой цифровой платформы «Природно-климатические риски и адаптация к изменениям климата». Подробнее об этом проекте «Вышка.Главное» расскажет в одной из следующих публикаций.
В топ-300 вошла инициатива студентов платформы «ГосВышка» «Комплексная программа академической и проектной студенческой мобильности для развития регионов». «Сегодня студенту иногда проще уехать по обмену в другую страну, чем в российский регион, — говорит Мария Матвеева, руководитель проекта «ГосВышка», представлявшая идею на форуме. — В России есть форматы краткосрочных студенческих поездок, например экспедиции и студтуризм. Но для получения полноценного трансформирующего опыта студент должен пробыть в другом регионе минимум 4–6 месяцев, и, к сожалению, на данный момент это довольно сложно».

Для формирования единого образовательного пространства в России авторы идеи предложили программу с четырьмя треками: академический (студент из среднего регионального вуза едет в высокоселективный университет для получения знаний), научный (теоретические исследования благодаря специфике принимающего региона, например изучение вулканов на Камчатке), социальный (в сочетании с программой «обучение служением», работа над проектами НКО), управленческий (работа над задачами органов исполнительной власти и высших должностных лиц регионов в формате мастерских на базе «ГосВышки»).
«Благодарим АСИ за поддержку нашего проекта и надеемся на дальнейшее содействие в его реализации. Помимо этого, ищем региональных партнеров для получения проектных заданий для студентов в рамках программ мобильности», — сказала Мария Матвеева.
Вам также может быть интересно:
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.