Формула волонтерства
Профессор Дэвид Хортон Смит
14 октября в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ состоялся семинар «Теоретические подходы к объяснению участия россиян в волонтерской деятельности». С докладом выступил профессор Дэвид Хортон Смит, первопроходец изучения третьего сектора и феномена добровольчества, начавший заниматься этой тематикой еще в начале 1970-х.
Дэвид Хортон Смит создал в 1971 году ассоциацию ARNOVA, которая в то время явилась беспрецедентной междисциплинарной органиацией исследователей гражданского общества, а впоследствии послужила образцом для создания аналогичных профильных объединений в 30 странах. Профессор также основал научный журнал «Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly», первое крупное международное издание, посвященное исследованиям некоммерческого сектора.
За почти пятьдесят лет научной и преподавательской деятельности Дэвид Хортон Смит обрел мировую известность как автор междисциплинарных подходов к исследованию волонтерства. В настоящее время он обладает высоким индексом цитируемости, на его счету участие в публикации многочисленных книг, монографий и статей ведущих академических издательств; в частности, он выступает одним из редакторов готовящейся к выходу в свет книги «Palgrave Handbook of Volunteering and Nonprofit Associations», среди соавторов глав которой и ряд сотрудников НИУ ВШЭ.
Следует отметить, что наряду с видными университетами Великобритании, США, Китая, лидерами рейтинга QS, Высшая школа экономики теперь может назвать этого выдающегося деятеля и своим почетным приглашенным профессором. В 2013 году Смит проводил тематические семинары в рамках летней школы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. Состоявшаяся встреча стала продолжением сотрудничества, первым итогом которого стоит считать представленные на ней профессором результаты исследования российского волонтерства.
Методика Дэвида Смита рассматривает поведение индивида в более сложном ключе, нежели при традиционных бихевиористских подходах
Презентация строилась вокруг конкретных эмпирических данных, собранных в процессе социологического опроса «Мотивация волонтерской деятельности», проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ на основе общенациональной выборки из 2000 взрослых россиян с помощью разработанной проф. Смитом при участии российских коллег анкеты. Однако для введения в курс дела лектор начал с изложения теоретических основ, на которых базируется проведенная им работа. Речь идет о так называемой «S теории», авторской методике Смита, используемой анализа мотивации волонтерской деятельности.
Теория представляет собой комплексный способ объяснения поведенческих реакций человека и носит междисциплинарный характер, так как в ней учитываются факторы нейропсихологии и эпигенетики, физиологии и биофизики, социальной среды и культурного развития. Таким образом, лежащая на стыке дисциплин, эта методика рассматривает поведение индивида в более сложном ключе, нежели традиционные бихевиористские подходы. Ее ядро составляют восемь ключевых независимых мегапеременных, которые распределяются по уровням и делятся, в свою очередь, на совокупность макропеременных. В несколько упрощенном виде можно сказать, что для понимания и обоснования «основного уравнения поведения», от которого отталкивается исследователь, анализируются все аспекты человеческой жизнедеятельности, начиная с состояния здоровья и тела и заканчивая воздействием окружающей среды и обучения.
В эмпирическом материале, презентованном профессором, сто постулатов S-теории подкрепляются выводами исследования всероссийского масштаба. Фокус внимания на мотивацию волонтерской деятельности удачно вписывается в выбранную методику, так как S-теория концентрируется не столько на первичном поведении, сколько на «изменении позиции». То есть гражданская активность является прямым следствием мотивации, ведь если одна из ключевых переменных, среди которых мотивация фигурирует как определяющий фактор жизненной позиции, стремится к нулю, то к нулю стремится и движение или изменение поведения человека, в то время как его пространственно-временное положение остается нетронутым. Благодаря рассмотрению как сознательных, так и бессознательных процессов разума, Дэвид Смит устанавливает мультипликативные взаимосвязи между переменными, которые приводят к выводам о совокупном воздействии детерминантов добровольческой деятельности.
В ходе дискуссии после лекции слушатели поделились своими наблюдениями относительно специфики российских реалий, оказывающих влияние на мотивацию добровольчества. В соответствии с S-теорией, которая наравне с биологической и психологической эволюцией индивида позволяет получать обобщающую информацию об эволюции человека как вида и совместном развитии обществ и социально-культурных систем, уместно интегрировать данные эмпирического исследования в более широкий исторический контекст изучаемой среды. Помимо таких социальных характеристик, как пол или возраст, влияющих на склонность российских волонтеров к официальной или неформальной общественно полезной активности, законы развития гражданского общества предопределены и сложившимися в стране предпосылками. Отсутствие внятного определения добровольчества (при существовании, однако, самого феномена как вида деятельности) в советские годы, недостаточное информирование о некоммерческом секторе населения маленьких городов в настоящее время (эта причинно-следственная связь не бесспорна), — все это сказывается на коллективном сознании и формирует одну из ключевых переменных уравнения поведения — окружающую среду.
Галина Шляхова, стажер-исследователь Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.
Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций
Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.
Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе
Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.
Кухня грантовых конкурсов: как НКО повысить шансы на успех
7 августа Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ проведет бесплатный вебинар «Заявка на грант глазами эксперта. Узнайте кухню грантовых конкурсов». Слушатели смогут понять, на что в первую очередь стоит обращать внимание при подготовке заявки на грант и как получить высокие оценки за проект. Телеведущая, директор Центра современных медиакоммуникаций ВШЭ Арина Шарапова представит подготовленный ЦСМ онлайн-курс «Информационная открытость НКО. 14 верных шагов к получению грантов».
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах
Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.
Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства
В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.
«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»
16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.