• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Человеческий капитал и мракобесие несовместимы»

4 июля в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Общество и власть в условиях политического кризиса», организованный НИУ ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия». С докладом выступил президент Фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев.

Организаторы круглого стола вынесли для обсуждения вопросы, связанные с последними политическими событиями в России и перспективами развития сложившейся ситуации. Доклад Центра стратегических разработок был опубликован чуть больше месяца назад, но, как заметил Михаил Дмитриев, «темпы перемен настолько высоки, за месяц произошло столько событий, что хватит на иной год».

Авторы доклада считают, что с продолжающимися протестами в Москве власти совладать не смогли. Протесты будут продолжаться, также как будет нарастать радикализация протестующих. Вместе с тем протесты совпали с более глубокими социальными подвижками. Россия сейчас более готова к конкурентным политическим институтам, чем можно было предположить год назад, считает Михаил Дмитриев.

Вместо поляризации между средним классом и другими слоями населения наблюдается обратный процесс. Подавляющее большинство граждан предъявляет запрос на здравоохранение, образование, личную безопасность, верховенство закона, высокое качество этих и некоторых других государственных услуг. Разница между средним классом и другими социальными группами есть по периферийным вопросам, таким, как самореализация, национализация крупных предприятий и некоторым другим.

За последнее время произошло резкое снижение запроса на популизм и национализм. Доверие политиками завоевывается в результате исполнения реалистичных обещаний, приближенных к повседневным проблемам. Это свидетельствует о явной потребности в институциональных изменениях. Причем в обществе есть разочарование в политике властей в этом вопросе. В частности, большинство россиян не видят результатов реформы МВД.

Опросы также показывают, что людей отталкивает проявление агрессии, в том числе в отношении оппонентов. В этом смысле назначение на пост полномочного представителя в Уральском федеральном округе Игоря Холманских — явная ошибка властей.

По словам Михаила Дмитриева, «Россия предстает как остров ошибок властей». Это проявляется в подавлении протестов, в поспешных кадровых решениях (уже упомянутое назначение Холманских, а также, к примеру, назначение Сергея Неверова на очень важный пост секретаря президиума Генсовета «Единой России»). Кроме этого, можно наблюдать снижение качества политической пропаганды (гиперэксплуатация тем внешней угрозы и Великой Победы) и политизацию роли Церкви. Ошибки сделаны и в социальной политике. Так, перенос индексации тарифов на июль с последующей индексацией в сентябре может спровоцировать недовольство людей.

Политический кризис в России вышел на новый рубеж. Уже происходит раскол элит в регионах, наблюдается нежелание работать с властью экспертов и аналитиков, размываются полномочия правительства, его роль снижается за счет надправительственных комиссий, где доминируют члены прежнего кабинета министров. Ситуацию усугубляет невозможность замены «Единой России» другой политической силой и кризис персонального лидерства Владимира Путина. По предположению Михаила Дмитриева, уже через 2-3 года начнется выбор преемника с возможным досрочным прекращением полномочий Путина.

Представленные суждения вызвали массу вопросов участников круглого стола. В частности, интерес вызвал тезис о запросе на демократизацию и институциональные изменения у большинства россиян. Как эти выводы соотносятся с опросами Левада-центра*, говорящие о запросе на единовластие?

Михаил Дмитриев, отвечая на эти вопросы, заметил, что митингующие сильно отличаются от других граждан. У них на первом месте запросы на самореализацию и политическую конкуренцию. Однако протестные настроения свойственны не только протестующим, но и тем, кто на митинги не ходил и не собирается. Так, 81 процент населения России, участвовавших в опросах, не хочет протестовать, но и не осуждает протестующих. Люди в целом устали терпеть происходящее. И если раньше основную часть протестующих в регионах составляли люди бедные, а в Москве, наоборот, — с доходами выше среднего, то в этом году подобной корреляции уже нет.

Ординарный профессор ВШЭ Андрей Медушевский затронул тему политических партий: возможно ли создание массовых оппозиционных движений, организованных в политические партии? По мнению Михаила Дмитриева, потенциал для создания партии большинства есть. Но это не может быть инициатива сверху. «Единая Россия» не подходит для этой роли стилистически, она пользуется «устаревшей популистской риторикой», другие ныне действующие партии тоже не подходят, так как есть общее недоверие к партиям. Потенциалом обладает лишь КПРФ, и то лишь в том случае, если произойдет смена Геннадия Зюганова.

Генеральный директор Центра стратегических технологий Игорь Бунин — один из дискуссантов круглого стола — в целом согласился с оценками, сделанными в докладе Фонда «Центр стратегических разработок». «Можно ли говорить о стабильности, если только 17 процентов населения готовы голосовать за Путина в 2018 году? Коррупция в плане развития политического кризиса, важнее цен на нефть, а затухание протестов в Москве — вещь малореальная. Причем власть сама радикализует настроения в разных социальных группах, не замечая разницы в мотивах их поведения», — рассуждает политолог.

Ускоренная модернизация тоже под вопросом, продолжает Игорь Бунин, так как власть наносит удары даже по умеренной оппозиции. Экономический кризис приведет к невыполнению социальных обязательств. Это приведет к тому, что две волны — политическая (митинги) и социальная (недовольство социальной политикой) — сольются. Собственно, это уже можно было наблюдать на шествии и митинге 12 июня, где среди прочих была колонна «Образование». Что в этой ситуации может сделать власть? Либо менять систему управления, либо упереться и продавливать свою позицию. И пока не видно, чтобы возобладал первый вариант, считает И. Бунин.

Точку зрения о том, что в России назрел раскол элит, разделяет Кирилл Рогов, сотрудник Института экономики переходного периода. По его мнению, Путин пока не осознал важность создания новой коалиции. Между тем особой разницы в отношении к режиму и лично к нынешнему президенту между Москвой и провинцией нет, это миф. Однако есть проблема в формулировании альтернатив. По сути, существует три России: крупные города, традиционалистские анклавы (в том числе национальные республики) и провинция. В этом смысле для разрешения кризиса надо найти какую-то «хитрую формулу». Может быть, более демократичными будут региональные режимы в сравнении с федеральным, предполагает Кирилл Рогов.

Согласившись с утверждением основного докладчика о том, что поляризации в обществе нет, а власть делает много глупостей, Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады, привел и некоторые возражения. Прозвучавшую в докладе идею среднего класса, связанную с марксистским тезисом, что экономические изменения влекут политические, — нельзя воспринимать буквально, процессы, с которыми мы имеем дело, гораздо сложнее. Тем белее не стоит данные фокус-групп, на которых базируются выводы экспертов Центра стратегических разработок, проецировать на все население. Сегментация страны очень сильна. Индустриальная Россия антимодернизационна по своей сути, уверен Лев Гудков, люди в провинции не хотят изменений и ждут поддержки от государства.

Многие за политическим процессом не заметили такого следствия ужесточения закона о митингах, как невозможность рабочих забастовок. Это приведет, по словам Л. Гудкова, к нарастанию протеста в консервативной части общества. Поэтому говорить о спаде протестов нельзя. Но если нет разницы между настроением среднего класса и остального населения, то возникает вопрос, а есть ли вообще средний класс? Ключевым же вопросом остается формирование сил, способных решить существующие проблемы. Налицо необратимость делегитимации режима, который не идет ни на какие структурные изменения. Но проблема не во власти, а в обществе и оппозиции. Раскол элит рано или поздно произойдет, но кто будет готов подхватить власть? — задается вопросом Лев Гудков.

Свой вариант развития событий предложил политик Леонид Гозман. В своем выступлении он обратился к теме одиночества власти. Проезд по городу президентского кортежа в день инаугурации произвел шокирующее впечатление на людей. Но так было и раньше, однако же теперь реакция — иная. У Путина нет сторонников, хотя 50 процентов населения и проголосовало за него на выборах. Он не дает людям надежду. При этом носители власти хорошо понимают, как к ним на самом деле относятся и что членство в «Единой России» воспринимается как клеймо. Это приводит к формированию психологии человека, находящегося в осажденной крепости и вынужденного постоянно ждать нападения. Но во власти находятся умные люди. Они, с одной стороны, демонстрируют бессмысленную жестокость, а с другой — бессилие. Возникает вопрос: зачем? По мнению Леонида Гозмана, «это поощрение радикалов и провокация бунтов, которые власть сможет подавить и выйти из этой истории вполне себе демократичной и модернизаторской».

Оптимистического взгляда на происходящее придерживается Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ. Он считает, что события последних месяцев — это, скорее, не кризис, а выход из него. Кризис же был в сентябре 2011 года в момент объявления о рокировке. Правящая элита кризис спровоцировала, она же его и в состоянии разрешить, а сейчас идет трудный процесс демократической консолидации.

В противовес этому Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский высказал мнение, что власть потеряла всякие ориентиры и «впала в политическое и медицинское безумие. Закон об НКО, который сейчас принимается, был бы невозможен ни в 2005, ни в 2007, ни в 2010-м годах. Это как человек, который раньше пил чай, а потом вдруг начал пить водку. У него, естественно, поменяется круг общения. Раньше НКО представляли собой лояльную к власти среду, теперь многие из них должны объявить себя иностранными агентами. Это приведет к бойкоту власти со стороны НКО. А коль скоро закон продвигает сам президент, то это фактически означает демонтаж существующей системы», — считает Глеб Павловский.

Михаил Дмитриев, завершая дискуссию, еще раз отметил, что в российском обществе за последний год произошли качественные изменения, вопрос, чем кормить семью, отошел на второй план. На первом месте сейчас — человеческий и социальный капитал. Россия созрела для политической конкуренции, но смыкание протеста в столице и в провинции, сочетание политических и социальных лозунгов могут вернуть нас и к популизму, и к национализму. Политическая реакция в нынешних условиях возможна, но она не будет длительной.

В заключение круглого стола научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин сказал, что «столь содержательную дискуссию обязательно надо продолжить в начале осени. Особое внимание стоит обратить на демократизацию. Все проблемы решаются легче, вырабатываются решения, приемлемые для подавляющего большинства, если есть демократические институты. Важно также понять, к чему приведет нарастание противостояния и наступление реакции. В экономике у России козырей уже не осталось, а человеческий капитал и мракобесие несовместимы».

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

* Решением Минюста РФ Левада-Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

Несовместимые альтернативы: ученые Вышки – об амбивалентности власти в экономике XXI века

Амбивалентность и сочетание противоречивых принципов ярко проявляется в действиях власти, ее отдельных агентов и институтов, повседневных практиках субъектов экономики и граждан. Участники семинара Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ обсудили недавно изданную в Великобритании книгу «The Ambivalence of Power in the Twenty-First Century Economy: Cases from Russia and Beyond» об изучении амбивалентности в России и за ее пределами, подготовленную учеными ВШЭ и зарубежных университетов.

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет

Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

ВШЭ усилит прикладные исследования в области человеческого капитала

Для этого на должность проректора, курирующего прикладные исследования, связанные с развитием человеческого капитала, назначена Лилия Овчарова — известный ученый, эксперт по вопросам социальной политики. Исследования, связанные с развитием человеческого капитала, — приоритет для университета.

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Контрасты социального

Россияне стали терпимее к неуплате налогов, взяткам, безбилетному проезду и противоправному получению государственных пособий. За последние 30 лет количество осуждающих такие действия сократилось почти на треть, выяснили Анна Алмакаева и Олеся Волченко.

Заработать на себе

Уровень зарплат в Москве традиционно выше, чем в регионах. Это подталкивает россиян не совершенствовать свое развитие, а мигрировать в столицу, жители которой проигрывают регионалам в жажде знаний и меньше инвестируют в образование. Диспропорции отечественной образованности и выгоду от вложений в человеческий капитал изучил доцент факультета экономических наук Василий Аникин.

Презентация «Человеческий капитал 2.0» на ПМЭФ-2018. Видео

Согласно классической теории Гэри Беккера и Теодора Шульца, появившейся в 1960-х годах, человеческий капитал — это компетенции и знания, которые можно продать на рынке труда и которые им определяются. Однако за последние десятилетия характер труда в современном обществе кардинально изменился, а значит, теорию человеческого капитала следует обсуждать. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал, как меняются тренды на рынке труда, что такое общий и специфический человеческий капитал и зачем переносить фокус с teaching на learning. О стратегиях самостоятельного обучения и о том, как они реализуются в Высшей школе экономики, рассказал проректор по научной и внеучебной работе Игорь Чириков.