Постисламская весна на Ближнем Востоке: культурно-ценностный подтекст
Сила интереса к происходящему на Ближнем Востоке превышает расстояния, отделяющие Россию от региона. Политический анализ растягивается от попыток определить причины волнений до желания предугадать последствия. Мы ищем политико-экономические предпосылки, которые – несомненно – впереди. Но мы разучились верить, что люди могут бороться за идею. Идею и питающий ее культурный слой общественного и индивидуального сознания.
Сотрудничество или зависть?
12 мая в рамках научного семинара Международной НУЛ социокультурных исследований состоялось выступление зав. Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики, доцента МИЭФ Алексея Владимировича Белянина с докладом «Сотрудничество или зависть? Факторы кооперативного поведения в играх на создание общественного блага».
Проблемы воспитания молодежи на Северном Кавказе в контексте исламского образования
26 апреля на факультете психологии НИУ-ВШЭ в рамках научного семинара «Культура имеет значение» с докладом «Проблемы воспитания молодежи на Северном Кавказе в контексте исламского образования» выступила В.Н. Галяпина, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований.
Ценности Шварца Vs. Ценности Инглхарта
11 апреля на Мясницкой, 20 состоялось выступление со-руководителя Международной лаборатории социокультурных исследований, одного из ведущих специалистов по количественным методам в кросс-культурном сопоставлении Питера Шмидта в рамках научного семинара «Культура имеет значение». П. Шмидт выступил с докладом “Inglehart and Schwartz approaches in comparison: measurements and theoretical predictions” («Сравнительный анализ подходов Шварца и Инглхарта: измерения и теоретическая предсказательность»).
Питер Шмидт о планах и проблематике основных работ лаборатории
Питер Шмидт, профессор социологии Гиссенского Университета (Германия), известный специалист в области социальной психологии, один из руководителей Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, рассказывает о планах и проблематике основных работ лаборатории.
Культура и инновации
6 апреля в Высшей школе экономики в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия «Культура и инновации» под председательством заведующей лабораторией профессора Надежды Лебедевой.
Россия обсудила перспективы взаимодействия с исламским миром в Уфе
С 24 по 26 марта 2011 г. в Уфе прошла международно-практическая конференция «Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия», посвященная 120-летию Карима Хакимова. «В период, когда идеи исламского возрождения с новой силой завоевывают умы молодого поколения, в том числе и среди мусульманского населения России, обзор основных тенденций в исламе совместно с ближневосточными странами является необходимым мероприятием. В особенности, когда в дискуссиях и круглых столах принимают участие как представители исламского мира, так и ведущие эксперты-исламоведы», – Юлия Свешникова, научный сотрудник Экспертного института НИУ ВШЭ.
Иран в центре внимания молодых международников
Молодые эксперты обсудили устойчивость системы государственной власти в Иране. Материал с сайта Общественная инициатива «Креативная дипломатия»
Психология экономического успеха
На факультете психологии ВШЭ появилась Международная научно-учебная лаборатория социокультурных исследований (на базе бывшей Научно-учебной лаборатории социально-психологических исследований). Об истории создания, целях и направлениях работы новой лаборатории рассказывает ее заведующая Надежда Лебедева.
Мне не нравится термин "soft skills"
15 марта в рамках научного семинара Международной НУЛ Социокультурных исследований "Культура имеет значение" состоялось выступление директора Центра креативного лидерства (Center for Creative Leadership (CCL) в СНГ Дона У. Принса.