Ведущие ученые ВШЭ получат гранты научного центра «Идея» на исследования в области нейронаук
Центр перспективных междисциплинарных исследований «Идея» подвел итоги конкурса 2023 года. Пятеро ведущих российских ученых, занимающихся исследованиями в области нейронаук, получат гранты на открытие аспирантских позиций для молодых ученых, желающих работать над решениями фундаментальных проблем в этой сфере. Трое из победителей конкурса — ученые из Высшей школы экономики: Маттео Феурра (НИУ ВШЭ — Москва), Анастасия Колмогорова (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург) и Софья Куликова (НИУ ВШЭ — Пермь).
Конкурс на аспирантские позиции проводится ежегодно в рамках долгосрочной десятилетней программы «Мозг» научного центра «Идея». Грантовая помощь позволит молодым ученым проводить исследования под научным руководством ведущих российских ученых — победителей конкурса. Грант обеспечит победителю возможность привлечь перспективного студента, способного показать научные результаты высокого уровня, и предоставить кандидату в аспиранты конкурентные условия работы на продолжительное время. За три года в рамках конкурса победителями признаны 29 известных ученых, заявки которых прошли строгий отбор. Их за это время было подано 112, в том числе 24 — в этом году.
Центр перспективных междисциплинарных исследований «Идея» — некоммерческая организация, ведущая свою деятельность за счет добровольных пожертвований. Миссия центра — развитие науки и технологий через создание и использование современных инструментов поддержки исследований и разработок. Приоритетное научное направление — исследования в области нейронаук. Приоритетные технологические направления — блокчейн, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности.

Маттео Феурра, доцент Института когнитивных нейронаук Высшей школы экономики в Москве, возглавляет группу изучения моторного контроля в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ
— Мои исследовательские интересы охватывают различные области когнитивной нейронауки с особым акцентом на сенсомоторную систему и процессы памяти. Я специализируюсь на применении неинвазивных методов стимуляции мозга, таких как транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) и транскраниальная электрическая стимуляция (TES), включая транскраниальную стимуляцию переменным током (tACS).
В дополнение к своим исследованиям я занимаюсь преподаванием и наставничеством. В Институте когнитивных нейронаук ВШЭ я преподаю магистрантам курсы «Когнитивная нейронаука» и «Передовые методы нейровизуализации», а также активно участвую в наставничестве студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры PhD. Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ предоставляет исключительную исследовательскую среду и доступ к самым современным методам, которые в значительной степени поддерживают мои исследовательские усилия.
Я очень рад, что получил грант на наш новаторский проект в области кинематики и моторного планирования с использованием методов стимуляции мозга, в том числе транскраниальной магнитной стимуляции. Тема нашего исследования — «Неинвазивная стимуляция мозга и система регистрации движения, применяемые в целях исследования функционирования первичных моторной и сенсорной коры при выполнении задач планирования и выполнения движения, а также наблюдения за движением и моторного обучения».
Наше исследование направлено на то, чтобы разгадать, как мозг координирует движения, используя передовые методы, такие как транскраниальная магнитная стимуляция
Благодаря финансированию мы исследуем нейронные основы моторного планирования и изучим потенциал разработки портативных устройств для отслеживания движения. Наше исследование может принести большую пользу в реабилитации, спортивных тренировках, а также оказать помощь людям с двигательными нарушениями в их повседневной жизни.
Наш аспирант будет сотрудничать с ведущими экспертами, представлять результаты на престижных конференциях и публиковать исследовательские работы, внося свой вклад в знания научного сообщества. Этот грант продвигает нас к нашей цели — революционизировать исследования в области двигательного контроля и расширить двигательные возможности человека.

Софья Куликова, старший научный сотрудник Центра когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ в Перми
— Не секрет, что успешная кандидатская диссертация имеет несколько составляющих: это и личные качества аспиранта, и работа его научного руководителя, и актуальная, значимая тема исследования. Но не стоит забывать, что, каким бы увлеченным ни был аспирант, какой бы захватывающей ни была тема его исследования, научные сотрудники остаются людьми с их ежедневными потребностями. Важно, чтобы у аспирантов была достойная финансовая поддержка, которая позволила бы им всецело посвятить себя научной работе.
Полученный грант позволит обеспечить достойную зарплату аспиранту, который будет трудоустроен в Центр когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ в Перми, на весь период обучения в аспирантуре, то есть на три года, начиная с осени 2024-го. Таким образом, у нас уже есть три из четырех составляющих диссертации: руководитель в моем лице, интересная и важная тема исследования — «Определение структурных и функциональных коррелятов временного дисконтирования» — и финансовое обеспечение для работы аспиранта.
Аспиранту предстоит разобраться, почему наш мозг предпочитает меньшее, но сиюминутное вознаграждение большему, но отложенному во времени
С использованием различных функциональных и структурных подходов, таких как ЭЭГ и МРТ, мы попытаемся определить различия между мозгом, «готовым ждать», и «импульсивным» мозгом, «легко поддающимся искушениям».
По условиям конкурса научного центра «Идея» в течение года мы должны провести отбор кандидата, который будет готов работать над своей диссертацией в рамках данного проекта. Претенденту на эту позицию необходимо окончить магистратуру в 2024 году, успешно пройти вступительные испытания в аспирантуру НИУ ВШЭ и собеседование со мной как с будущим научным руководителем.

Анастасия Колмогорова, профессор Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
— Название нашего проекта — «Окуломоторные корреляты когнитивной обработки эмоциональных текстов на неродном языке у тюркско-русских билингвов».
Наша команда достаточно давно занимается двумя тематиками: спецификой языковой способности тюркско-русских билингвов и восприятием эмоций в текстовых данных. В данной заявке мы решили их объединить.
Предыдущие исследования были связаны с измерением психолингвистических параметров слов русского и тувинского языков у тувинско-русских билингвов. Кроме того, мы анализируем, как через мимику, голос и слова проявляются у говорящих те или иные эмоции и каким образом большие языковые модели эти проявления улавливают, создаем интерфейсы для разметки данных по эмоциям.
Гипотеза, которую мы будем проверять в рамках гранта, была подсказана одним из пилотных экспериментов: были короткие тексты во «ВКонтакте», где предлагалось оценить, какая эмоция и с какой силой выражена. Участвовали сначала люди, которые говорят только на русском, а затем и тувинско-русские билингвы. Оценки значимо отличались. Например, билингвы не находили эмоции стыда в тех текстах, которые носители русского языка оценивали как стыдные.
Мы решили продолжить этот же эксперимент, расширив когорту участников исследования: возьмем не только тувинско-русских билингвов, но и носителей других тюркских языков Южной Сибири
Мы также применим технологию айтрекинга: будем наблюдать за движением глаз билингвов при чтении и оценке эмоциональных текстов. Это позволит нам понять, на какие слова опираются такие информанты, когда принимают решение об эмоции в тексте. Дальше с помощью машинного обучения хочется выявить некоторые типичные стратегии такого поведения.
Сюжет — в новостях стратегического проекта «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде».
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.
Ученые разработали ИИ для создания новых материалов
Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.
Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.