Фундаментальная Вышка
4—5 марта прошла конференция "Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2008-м году". Комментарий проректора Сергея Шишкина и заместителя заведующего Лабораторией исследований проблем инфляции и экономического роста Владимира Бессонова.
Сергей Шишкин |
Руководители и сотрудники входящих в состав Центра фундаментальных исследований (ЦФИ) лабораторий и институтов рассказали о тех проектах, которые проводятся в их подразделениях и были поддержаны ГУ-ВШЭ в прошедшем году. Естественно, фундаментальные исследования ведутся в нашем университете в самых разных областях, так что были представлены работы самого широкого тематического спектра: от философской теории познания и социологии событий до конкретных прикладных социологических исследований, макроэкономических расчетов, психологических проектов в сфере образования.
Палитра исследований действительно широка, и дать даже краткое описание основных содержательных результатов работы не представляется возможным. Однако несмотря на тематическое разнообразие, все проекты объединяет несколько общих черт. Во-первых, это исследования, которые нацелены на прирост теоретических знаний, построение математических моделей. Во-вторых, значительная часть исследований, обладая ярко выраженной фундаментальной составляющей, также имеют и практическую ценность: используются или могут быть использованы при составлении рекомендаций в социально-экономической политике, при нашей экспертно-аналитической работе для органов государственной власти. Иными словами, эти проекты имеют также и прикладной потенциал.
Многие из этих исследований продолжаются в течение ряда лет. Если говорить о результатах конференции, то презентация проектов показала, что есть значительное продвижение в решении фундаментальных вопросов. В рамках интервью невозможно описать конкретные результаты, поскольку они крайне разнообразны и разнородны, но стоит отметить, что все работы выполнены на высоком уровне, характерном для ГУ-ВШЭ.
После конференции было проведено заседание ЦФИ, в ходе которого обсуждались планы на 2009 год. Надо сказать, что несмотря на кризисный контекст, размер ассигнований не снизился, и даже напротив, бюджет был увеличен: в 2008 году было 32 проекта, сейчас их 56. Соответственно расширяется тематический охват исследований. А это означает, что и в грядущем году в Вышке будет развиваться фундаментальная наука.
— Высшая школа экономики развивается по пути исследовательского университета. Это означает, что в ее стенах занимаются не только преподаванием, но и исследованиями. Такая модель принята на Западе и была характерна для российских университетов до революции. В этом случае академические стандарты таковы, что преподавателя берут на академическую должность, глядя не на стаж его работы, а на его публикации в академических журналах: с наукой нужно быть знакомым не только и не столько по учебникам, сколько по участию в академических исследованиях.
Владимир Бессонов |
И нынешняя конференция — это отчет о работе этих лабораторий за прошлый год. Надо отметить, что каждый из коллективов мог бы рассказывать о своих проектах в течение этих двух дней, но поскольку таких коллективов много, а времени мало, то презентации в ходе отчетной конференции имеют скорее ознакомительный характер. Однако этот формат полезен, участие в подобном итоговом мероприятии позволяет обозреть всю панораму фундаментальных исследований в рамках ГУ-ВШЭ.
С презентациями докладов, представленных в ходе научной конференции "Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2008-м году", вы сможете ознакомиться на сайте Центра фундаментальных исследований
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой
Вам также может быть интересно:
«Каждый проект должен заканчиваться публикацией»
В феврале 2013 года директором Центра фундаментальных исследований университета стал Александр Балышев.
Итоги работы Научного фонда ВШЭ в 2012 году
Одной из тем заседания Ученого совета Высшей школы экономики, состоявшегося 21 декабря, стало обсуждение итогов деятельности Научного фонда ВШЭ в 2012 году.
Андрей Яковлев: «И тогда появилась идея — создать Научный фонд»
Как Высшая школа экономики становилась исследовательским университетом? Кто и почему оставался в науке 15-20 лет назад и что интересует аспирантов сейчас? Как ВШЭ встраивалась в международное академическое сообщество? Об этом накануне Дня Вышки вспоминает и рассказывает директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев.
Путь к научному совершенству
Во Всемирном банке в Вашингтоне прошла презентация книги «The Road to Academic Excellence», в которой представлено одиннадцать кейсов «молодых» исследовательских университетов планеты. Среди них единственный кейс из России — Высшая школа экономики.
Границы университетской демократии
31 мая в Высшей школе экономики прошел совместный семинар Института развития образования и Института институциональных исследований ВШЭ из серии «Актуальные исследования и разработки в области образования». О том, как создать успешный исследовательский университет и кто им должен руководить, рассказали члены Международного консультативного комитета ВШЭ профессор Филип Альтбах и доктор Патти Питерсон.
Поощряя интерес к исследованиям
На прошедшем 24 декабря заседании Ученого совета Высшей школы экономики были подведены итоги выполнения программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ» за 2010 год.
Эффекты внешние и внутренние
В конце октября были объявлены победители открытого публичного конкурса Минобрнауки по господдержке исследований в России под руководством ведущих ученых. Профессор Нью-Йоркского университета Федор Богомолов и профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт получат гранты для работы над исследовательскими проектами в ГУ-ВШЭ. Комментирует помощник ректора ГУ-ВШЭ Татьяна Мешкова, которая координировала подготовку заявок для участия в конкурсе.
ВШЭ: приглашение ведущих ученых
29 октября объявлены результаты открытого публичного конкурса Минобрнауки на получение финансовой поддержки научных исследований под руководством ведущих ученых в российских вузах. Профессор математики Нью-Йоркского университета Федор Богомолов и профессор Центра политических исследований Мичиганского университета Рональд Инглхарт получат гранты для работы над исследовательскими проектами в ГУ-ВШЭ.
Превратности судьбы научного суперпроекта
В мае 1970 года началось бурение самой глубокой на планете Кольской сверхглубокой скважины. В мае 2010 года начался процесс о банкротстве ОАО «Научно-производственный центр "Кольская сверхглубокая"». Между тем проект не утратил научного значения, настаивает бывший директор скважины Давид Губерман.
«У нас есть собственный потенциал развития»
23 апреля состоялось заседание Ученого совета ГУ-ВШЭ, основной темой которого стала оценка итогов научной деятельности университета в 2009 году.