Рейдерство, манга и советские монеты: что исследуют студенты Вышки
Завершился ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов и выпускников ВШЭ. В 2014 году на него было прислано около тысячи проектов. Их тематика свидетельствует, что студенты Вышки занимаются, среди прочего, и актуальными экономическими проблемами, и планированием космических полетов, и изучением японского изобразительного искусства.
Конкурс НИРС проводится по 16 тематическим направлениям — от филологии до технических наук. У участников конкурса остается большое пространство для маневра — жесткими темами они не ограничены и могут как углубляться в теорию, так и делиться практическими исследовательскими наблюдениями. Главное требование, как и к любым другим научным работам, выполняемым в Вышке, — это соблюдение академической этики. Все работы проходят проверку на плагиат, а автор, уличенный в нем, дисквалифицируется с конкурса на два ближайших года.
Оценивают работы эксперты, собранные в предметные комиссии. На основе их мнений определяются победитель, обладатели второго и третьего места, а также, дополнительно, лауреаты в каждой из номинаций. Конкурс проводится раздельно для бакалавров и магистрантов (выпускников) Вышки.
Кому положены кредиты
Больше всего работ, что неудивительно, присылают студенты-экономисты. В этом году экономики касалась каждая шестая работа. Лучшей в этой номинации стала работа студентки 4 курса Марии Черноталовой «Рационирование на российском рынке корпоративных кредитов». Протестировав с помощью специальной модели различные факторы, влияющие на решение банков кредитовать компании, она пришла к выводу, что больше шансов получить кредит — у больших компаний с государственным участием, работающих в розничной торговле. А вот инновационным компаниям кредиты получить гораздо труднее.
Деловая хватка
Встречались на конкурсе и вполне междисциплинарные работы. Например, рейдерство — это проблема экономическая или юридическая? А, может, социологическая или политическая? Так или иначе, выпускник ВШЭ 2014 года Антон Казун в своей работе «Рейдерские захваты в регионах России: индикаторы и факторы», приходит к любопытным выводам относительно вечной беды российского бизнеса. Автор признает, что в официальной статистике точные индикаторы силового давления на бизнес отсутствуют. Но, обобщив разные статистические данные, можно выявить, что наиболее подвержены рейдерству розничная и оптовая торговля, строительство и производство, а вот нефтяные регионы России относительно свободны от силового давления на бизнес. Ни результаты выборов, ни уровень безработицы не влияют на интенсивность рейдерских захватов, зато выявлена корреляция с наличием в регионе некоммерческих организаций — там, где НКО больше, уровень силового давления на бизнес обычно чуть ниже.
Сланцевая нефть — реальность, а не миф
Другая, очень актуальная для российской экономики проблема — что будет с добычей сланцевой нефти? — рассматривается в работе выпускницы 2014 года Светланы Золиной. Она стала лучшей по направлению «Мировая экономика и мировая политика». По мнению Золиной, на динамику добычи трудноизвлекаемой нефти оказывают влияние не только цена нефти и процентная ставка, но и технологические факторы. Американские компании способны привлечь инвестиции, необходимые для дальнейшей разработки сланцевых месторождений и поддержания высокого уровня добычи. По расчетам автора, пик добычи сланцевой нефти в США может быть достигнут уже в начале 2016 года, то есть раньше, чем предсказывают сами американцы и ОПЕК, но будет на четверть ниже, чем ожидается.
Есть ли деньги на бесплатную медицину?
Ситуацию с предоставлением бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) анализировала студентка 3 курса Анастасия Нестерова. Ее работа стала лучшей по направлению «Государственное и муниципальное управление». Анастасия Нестерова не только подробно разобрала первые результаты реформы ВМП и нормативные акты, регулирующие оказание такой помощи, но и провела 11 глубинных интервью. Среди опрошенных ею — реальные пациенты и врачи онкоцентра, представитель НКО и бывший чиновник Минздрава. На основе полученных данных автор подготовила ряд рекомендаций по улучшению механизма предоставления ВМП, которая теперь должна финансироваться из средств ОМС, подчас недостаточных. Респонденты, в частности, отметили, что в текущих условиях ожидается недофинансирование и сокращение объемов медпомощи.
Идеологические деньги
Некоторые участники конкурса НИРС брались за необычные, малоисследованные темы. Например, студента 3 курса Тимура Бердыева (его работа стала лучшей по направлению «История») заинтересовали советские юбилейные монеты — но не как объект коллекционирования, а как средство пропаганды. Автор исследования отмечает, что юбилейные монеты не были редкостью — напротив, их выпускали многомиллионными тиражами, чеканили из дешевых сплавов и номиналом, как правило, не больше одного рубля. За пропорциональным распределением юбилейных монет следил Госбанк, существовало предписание выдавать некоторое количество монет в виде зарплаты. Таким образом юбилейные монеты с «идеологически верными» сюжетами на них были доступны практически любой советской семье.
За что мы любим манга
Если одних участников конкурса НИРС интересовали «меркантильные» темы, то другие брались за сферу «высокого». Впрочем, и здесь были нюансы. Эротизму в визуальных медиа Японии была посвящена работа студентки 3 курса Эллы Россман. Она изучила, какое место в японской визуальной культуре занимают гравюры укиё-э XVII-XIX веков и современный комикс манга. Автор отмечает, что эротизм японских визуальных медиа обусловлен особым подходом к человеку и его телу, характерным для японской культурной и религиозной традиции. Кроме того, эротизм в японских манга имеет особое функциональное значение, связанное с иерархиями общества. Этот «необычный» для западного мира эротизм и является причиной столь большого интереса к жанру манга далеко за пределами Японии.
От искусства — к звездам
Как известно, в Вышке студентов учат не только социальным и гуманитарным наукам, но и инженерии. Так что, помимо изучения товарно-денежных отношений и проблем культуры, студенты ВШЭ занимаются и такими вещами, как моделирование космических полетов. Победителем среди магистрантов в номинации «Технические науки и прикладная математика» стала Юлия Федоренко. Проведя расчеты, она определила оптимальную траекторию вывода на орбиту космического аппарата для исследования обратной стороны Луны. Дело остается за малым — проверить эти расчеты опытным путем.
Конкурс НИРС – хороший старт научной карьеры
Оргкомитет в номинации «Экономика» в этом году возглавлял бывший лауреат конкурса НИРС. Даниел Карабекян, ныне заместитель декана факультета экономики ВШЭ, участвовал в нем в 2005 году, будучи студентом второго курса бакалавриата. «Меня радует, что в этот раз среди победителей и лауреатов конкурса по экономике больше теоретических работ, — говорит Карабекян. — Я сам теоретик и в свое время стал победителем с теоретической работой, изучающей влияние олигополистической конкуренции на процесс формирования тарифов на рынке мобильной связи в России. Могу сказать, что этот шаг был одним из первых в моей научной карьере. Пожалуй, победа в конкурсе НИРС дала мне возможность понять, что наука — это мое. Я желаю всем победителям и призерам не бросать эти начинания, а довести свои работы до публикации в хорошем журнале. Для этого желательно использовать комментарии экспертов, которые можно получить в оргкомитете, ведь нет ничего более ценного, чем обратная связь от экспертов в твоей области».
Карабекян Даниел Самвелович
заместитель декана по научной работе и кадровой работе Факультета экономики
Вам также может быть интересно:
Стартовал Конкурс научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2024
К участию в конкурсе приглашаются студенты, а также выпускники 2024 года российских и зарубежных вузов. НИРС — это возможность получить экспертную оценку своей исследовательской работы, признание в научном сообществе, а еще сделать первые шаги в академической карьере. Подать заявку можно до 15 октября. Итоги будут подведены в конце декабря 2024 года.
«Конкурс позволяет почувствовать себя ученым еще на студенческой скамье»
5 февраля состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) — 2023. Конкурс, на который поступило 1730 работ учащихся вузов со всей России, был проведен по 25 направлениям.
Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»
1 сентября стартовал новый сезон открытого Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), который направлен на развитие потенциала учащихся вузов, проявляющих интерес к академической деятельности. Подать работу на конкурс до 15 октября могут студенты, а также выпускники 2023 года российских и зарубежных вузов. В этом году НИРС исполняется 20 лет, и все это время председателем оргкомитета выступает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Сегодня в интервью он рассказывает об истории и этапах развития конкурса.
«Если мы не погружаемся в науку смолоду, то потом тяжелее наверстывать»
1 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2022. Участие в нем принимали студенты и выпускники не только Вышки, но и других университетов. В завершении торжественной части прошли «Научные бои».
НИРС-2022: подведены итоги Конкурса научно-исследовательских работ студентов
Среди победителей по 25 направлениям конкурса — учащиеся Высшей школы экономики в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также других российских вузов. Для оценки представленных работ оргкомитетом конкурса были созданы предметные комиссии по каждому направлению. Церемония награждения победителей состоится в начале 2023 года.
В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022
Начало учебного года — время задуматься над продолжением своего развития в академическом пространстве. 1 сентября НИУ ВШЭ объявляет о начале Конкурса научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2022. Принять в нем участие могут учащиеся российских и зарубежных вузов, а также выпускники 2022 года. В прошлом году на конкурс было подано 2196 работ, из них 435 — от внешних участников.
Университет отметил академические успехи победителей конкурса НИРС-2021
Церемония академического признания студентов и молодых ученых — победителей и лауреатов ежегодного конкурса НИРС-2021 — прошла 8 февраля. Организаторы поздравили победителей и рассказали о преимуществах, которые открывает успех в конкурсе.
Победители НИРС-2021 будут получать стипендии
Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.
В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021
Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.
«Эндаумент выдающихся выпускников» поддержал стипендиями молодых ученых
На Покровке прошло награждение победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов. Стипендия «Эндаумента выдающихся выпускников» присуждена авторам лучших работ по направлениям «Экономика», «Социология» и «Политология».