«Мне была всегда интересна дешифровка: прочитать то, что современные люди не читали»

Дешифровка фрагмента письма, недавно найденного археологами на иракском памятнике Телль-Дехайла, позволила сделать серьезное открытие: город существовал и в Нововавилонский период, в VIII–VI веках до н.э., что продлевает время его жизни более чем на тысячу лет по сравнению с прежними представлениями. О работе российско-иракской экспедиции, о своем увлечении и преподавании древних языков и истории Востока в НИУ ВШЭ «Вышке.Главное» рассказал заместитель директора и доцент Института классического Востока и античности ФГН НИУ ВШЭ Илья Архипов.
Илья Архипов
— Когда российско-иракская экспедиция начала свою работу?
— С 2019 года она действует ежегодно. Сегодня мы будем говорить об раскопках городища Телль-Дехайла в Южном Ираке. Древнее название города пока неизвестно. Ближайший к нему современный город Эн-Насирия находится в 370 км юго-восточнее Багдада. Это межведомственная, совместная с иракскими учеными экспедиция. Ею руководит научный сотрудник Центра археологии доисламского Востока Института востоковедения РАН Алексей Янковский-Дьяконов. Участвуют сотрудники разных научных центров, а я представляю НИУ ВШЭ в качестве эпиграфиста. Впервые ездил туда знакомиться с памятником в 2021 году, а сейчас, когда обнаружена первая надпись, начал работать с текстами.
С российской стороны в экспедиции участвуют Институт востоковедения РАН, Институт археологии РАН, Центр античной и восточной археологии Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, ГМИИ им. Пушкина, Зоологический институт РАН, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого.
— Какие ее исследования вы бы назвали наиболее важными?
— Начну с большого символического значения: это первая российская экспедиция в Ираке в постсоветский период, важная для налаживания научных контактов и культурных связей с Ираком. Современная археология — настоящая индустрия, требующая значительных средств и многих специалистов. За первые сезоны был проведен ряд разведок, аэрофотосъемок, раскопаны пробные шурфы. Раскопки, по сути, только начались. Это достаточно большой город, 51 гектар, почти вдвое больше площади Московского кремля (27,7 га. — Ред.). Была установлена его планировка, начата расчистка улиц и раскопки в отдельных домах. В одном из них и была найдена табличка, которую я дешифровал.
— В чем значение таблички, найденной недавно в Телль-Дехайле?
— Прежде всего это первый клинописный текст, найденный отечественными археологами на Ближнем Востоке в узком смысле этого термина, в сердце шумеро-аккадской культуры. Второе, что очень важно: таблички датировать легче, чем большинство других находок. Оказалось, что текст написан на нововавилонском диалекте аккадского языка. Ранее по керамике городище датировали Старовавилонским периодом, XVIII–XVI века до н.э., но российская экспедиция находила и более поздние артефакты — керамику, фигурки верблюдов, — что позволило выдвинуть гипотезу о продолжении существования города в Нововавилонский период, с X до VI века до н.э. (одомашненные верблюды попали в Месопотамию на рубеже II и I тысячелетий до н.э.), но масштаб этого поселения был неясен. Теперь мы можем надежно утверждать, что люди там жили не только в старовавилонское, но и в нововавилонское время.

— По каким признакам?
— Палеография таблички, то есть форма знаков, а также орфография и формуляр подтверждают, что автор письма и его адресат жили в нововавилонское время.
Кроме того, оба личных имени также типично нововавилонские. Это грубая датировка, с VIII по VI век до н.э. Дальнейшее изучение позволит уточнить время, когда письмо было написано.
— Вы изучаете часть древней Месопотамии, место, которое называют одной из колыбелей человеческой цивилизации?
— Да, это Южный Ирак, регион, который когда-то назывался Шумер, потом стал южной частью Вавилонии, а затем здесь существовала так называемая Страна Моря, или царство Приморье. Все это государства шумеро-аккадской культуры, но мы сейчас говорим о более позднем периоде, чем зарождение цивилизации в Междуречье: временах Гомера, царя Навуходоносора и некоторых книг Ветхого Завета.
— Сейчас понятно, кто автор надписи и кто адресат письма?
— Известны только их имена. Как бывает с большинством эпиграфических находок, табличка повреждена, на ней сохранились только строки с адресом — письмо от Балассу к Набу-этиру — и приветствием: «Желаю благополучия моему господину». Мы пока не знаем, кто они. Вероятно, адресат — это хозяин дома, но, чтобы больше узнать об этих людях, надо точнее датировать табличку, сравнить ее с данными из других городов, а лучше всего — найти на Дехайле еще таблички. Это, скорее всего, произойдет: клинописные тексты редко встречаются поодиночке.
— Частью какого государства был город, раскопки которого ведут российские и иракские археологи?
— Город существовал более 1000 лет, возможно, с перерывами. Если мы говорим о XVIII–XVI веках до н.э., это либо Вавилония, либо Приморье, а если о VIII–VI веках до н.э., то это может быть либо Нововавилонское царство, либо независимый или отчасти контролируемый Ассирией город.
— Что мы сейчас знаем об этом государстве? Можно ли сказать, что найденный археологами артефакт существенно меняет представления о нем и длительности его существования?
— Главное — точнее датировать текст, и тогда мы поймем, что это за государство. Пока датировка имеет погрешность в два века, мы не можем говорить об истории города с уверенностью. Но мы теперь точно знаем, что город существовал и в первые века I тысячелетия до н.э.: здесь была городская жизнь с письменностью, развитой культурой и инфраструктурой, каналами в городской черте и за ее пределами.
— Каковы дальнейшие перспективы изучения находок археологов? Способны ли они изменить представления о Месопотамии?
— Археология непредсказуема, но у нас есть большие надежды, связанные с обоими периодами. Если будут находки XVIII–XVI веков до н.э., любая из них позволит лучше узнать политическое устройство Вавилонии в этот период. Если речь идет о Нововавилонском царстве, его история также изучена недостаточно, основные археологические открытия датируются временем еще до Второй мировой войны. Если будут хорошие находки керамики со стратиграфией, а тем более таблички с клинописью, это позволит узнать очень многое. В более общем виде важно то, что памятник изучается в комплексе: как был устроен город, его планировка, снабжение водой, где находились общественные здания, в том числе храмы. Таких комплексных исследований в археологии Месопотамии было очень мало.
— Как вы пришли к изучению древних языков?
— Найденную табличку могут прочитать всего несколько десятков специалистов в мире, из них в России — лишь несколько. Меня всегда интересовали языки, древние и современные, но больше всего привлекала дешифровка: прочитать то, что раньше современные люди, конечно, никогда не читали. Я поступил на исторический факультет МГУ, поскольку там преподавались древневосточные языки, и выбор оказался правильным: невозможно понять древний текст, не понимая событий и культуры того времени, которое он описывает. Чтобы читать на оригинальных языках Древнего Востока, надо знать историю. Я учил несколько древних языков, в том числе классические греческий и латынь, имею представление о древнеегипетском, шумерском и хурритском языках, но в качестве своей специализации выбрал именно аккадский язык.
— Насколько активно вы используете в своих исследованиях корпусные методы лингвистики? Применимы ли они в изучении древних языков, в частности клинописи?
— Да, сегодня активно составляются корпуса, в том числе по древним языкам, то есть тексты оцифровываются, а затем размечаются и лемматизируются. Например, есть проект корпуса аккадских текстов Старовавилонского периода, в котором я участвую (www.archibab.fr). Читать и дешифровывать тексты, когда можно найти параллели в базе данных, намного проще. Когда я работал с табличкой с Дехайлы, то использовал электронные корпуса с другими текстами Нововавилонского периода. При работе с древними языками нельзя спросить информанта о значении слова или выражения, и по этой причине корпусная лингвистика для изучения древних языков даже важнее, чем для современных: значение лексемы или грамматической формы мы можем установить только по контекстам в корпусе. Например, на основе корпусов мы изучаем с коллегами аккадскую грамматику.
— Что еще у вас в планах?
— Современная наука строится на проектной основе. Это исследования, имеющие определенную задачу, срок исполнения и финансирование, причем это коллективный труд. Я практически всегда работаю совместно с коллегами: возникает синергия, люди дополняют друг друга, подпитывают идеями. Речь и об опытных коллегах, и о студентах, начинающих с простых задач, но довольно быстро переходящих к полноценной научной работе.
Сейчас я участвую в пяти проектах. На первое место поставлю этимологический словарь аккадского языка. Проектом руководит профессор Леонид Коган, заведующий Научно-учебной лабораторией языков и культур Ближнего Востока и Северной Африки. Она финансируется Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, что позволяет работать в проекте нашим студентам. В нем на уровне личных контактов также участвуют немецкие ученые. Первый том словаря вышел в 2020 году, сейчас издается второй и готовится третий, всего будет 10 томов. Цель — описать этимологию всех известных слов аккадского языка, как исконно семитских, что важно для сравнительно-исторического языкознания, так и заимствований из других языков того времени, которые рассказывают о культурных контактах между разными регионами и народами.
Второй проект — изучение текстов из древнесирийского города Эбла, находящегося неподалеку от Алеппо. Это тексты XXIV века до н.э., удивительные памятники письменности, опередившие свое время. Например, из Эблы происходят первые в мире международные договоры, а также первые в истории человечества письменные законы, они на 600 лет старше законов Хаммурапи и на 300 лет — законов царя города Ура Ур-Намму. Также эблаитские писцы создали древнейший словарь, шумерско-аккадский.
Эти тексты очень трудные, их открыли итальянские археологи в 1970-е годы, но в последние годы их изучение несколько затормозилось, поэтому мы и решили за них взяться. Вместе с Леонидом Коганом и нашими студентами мы публикуем и комментируем эти тексты на русском и английском языках в рамках проекта РНФ. Надеемся, что это позволит всему миру узнать об уникальных достижениях писцов из Эблы.
Третий проект — совместный с профессором Сергеем Лёзовым. Мы с ним изучаем грамматику аккадского языка с применением корпусных методов.
Затем — проект издания клинописных текстов XIX–XVII веков до н.э. из норвежской коллекции Мартина Скёйена. Мы работаем с британским коллегой Эндрю Джорджем, уже опубликовали два тома и готовим третий.
И наконец, вместе с французскими коллегами мы занимаемся исследованием текстов из города Мари (Сирия), это XVIII век до н.э. Это более исторический проект, в центре нашего внимания — документы хозяйственной отчетности, или, попросту говоря, бухгалтерия. Мы пытаемся понять, как был устроен хозяйственный учет в древности. Надеюсь, опубликуем об этом книгу.

— Как языки и история древней Месопотамии и других древних культур преподаются и изучаются в Вышке?
— Наш институт, ИКВИА, уникален тем, что в нем собраны все востоковедческие специальности, от древности до современности. У нас 15 бакалаврских программ, охватывающих все регионы и крупные языки Востока. Кроме того, у нас представлено и антиковедение, изучение древних Греции и Рима. Эта универсальность — заслуга основателя института, а сейчас его научного руководителя Ильи Смирнова. У нас гуманитарный профиль, прежде всего языки, литература и история, хотя социальные науки в наших программах тоже в той или иной степени представлены. В будущем году планируем набирать студентов на программы «Арабский мир и христианский Восток», «Иран и Центральная Азия» и «Китай: язык, литература, история». Эти программы сочетают в себе классику и современность. Если говорить специально об изучении древних языков и культур, то к таким программам у нас относятся «Ассириология» (где преподаю в том числе и я), «Египтология» и «Библеистика». Набор на эти дисциплины проводится раз в пять лет, ближайший будет в 2027 году на «Египтологию». На этих программах преподаются аккадский, древнеегипетский, древнееврейский и другие древние языки — все не перечислишь. Кроме языков, изучаются история и культура древнего Ближнего Востока. Студенты этих программ — это те люди, которые смогут в будущем изучать и дешифровывать такие тексты, как табличка с Телль-Дехайлы. Это наша смена и помощники, они в нашем институте рано вовлекаются в научные исследования.
— Востребованы ли эти дисциплины у студентов?
— На такие дисциплины, как «Ассириология», небольшие наборы — по 10 бюджетных мест. Студенты на этих программах делятся на две категории. Одни сознательно поступают на конкретную специальность или даже переводятся из других мест, чтобы заниматься древностью. Вузов, где изучают историю и языки Древнего Востока, в России не так много. Сопоставимые программы есть только в СПбГУ, тогда как в МГУ и РГГУ такие дисциплины преподаются в рамках более широких специализаций.
Другие студенты поступают более или менее по стечению обстоятельств, не пройдя по конкурсу на другую специальность, но многие из них тоже увлекаются древностью (не все, конечно, есть и определенный отсев, ведь трудно учить несколько языков и еще историю). Например, из 11 студентов, окончивших бакалавриат по ассириологии в 2024-м, восемь пошли в магистратуру ИКВИА и хотят поступать в аспирантуру, хотя далеко не все из них думали об этом, когда были абитуриентами. Получается, мы сумели привить им интерес к науке.
Но хочу еще раз подчеркнуть: у нас большой институт; кроме древности, многие программы ориентированы и на изучение современного Востока. На самые востребованные из них мы планируем набирать чаще и увеличивать число бюджетных мест.
— Насколько студенты вовлекаются в науку?
— Наука — занятие творческое, невозможно думать по расписанию. Мозг продолжает работать над исследовательским вопросом, даже когда человек отдыхает или спит, идеи, ассоциации могут прийти в любой момент. Те, кто хочет добиться результата, много учатся и работают, не 8 рабочих часов, а скорее ближе к 16. Это касается и студентов, и состоявшихся ученых. Студенты, готовые напряженно трудиться, есть, именно они приходят к нам и остаются в науке.
Вам также может быть интересно:
«Одна из самых точных гуманитарных наук»: как изучают археологию в НИУ ВШЭ
15 августа в России отмечается День археолога. Получить эту профессию можно на факультете гуманитарных наук Высшей школы экономики. Археологию изучают студенты бакалавриата, выбравшие направление «История», есть также магистерская программа «Античная и восточная археология». Каковы преимущества археологической науки, чем она привлекательна для молодежи и какие современные методы в ней применяются, «Вышке.Главное» рассказали преподаватели и аспиранты НИУ ВШЭ.
Старинные монеты и ремесленная керамика: при строительстве нового корпуса НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде найдены культурные артефакты
Строительство нового здания Высшей школы экономики ведется в исторической части города, поэтому его сопровождает «спасательная археология». «Найти, исследовать и спасти», — так формулирует задачу археологов эксперт — кандидат исторических наук, PhD Игорь Чечушков.
Италия, Турция, Абхазия: итоги археологических экспедиций ИКВИА ВШЭ 2021 года
У исследователей Центра античной и восточной археологии Института классического Востока и античности (ИКВИА) завершился полевой сезон. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в этом году удалось организовать запланированные экспедиции в Италии, Турции и Абхазии. Центр является единственной российской институцией, проводящей регулярные археологические исследования в Средиземноморье — в самом сердце античной цивилизации, где советские и российские археологи-классики никогда не работали.
«Ты уходишь в землю и погружаешься в Средневековье»
Студенты-историки совместно с коллегами из Института археологии РАН во второй раз побывали на раскопках в северокавказской республике. О найденных погребениях, особенностях полевой работы и радости археологов новостной службе рассказал доцент факультета гуманитарных наук Андрей Виноградов.
Археологи из Вышки сделали ценное открытие на раскопках Акраганта
В 2019 году ВШЭ впервые примет студентов на магистерскую программу «Античная и восточная археология». Но еще до поступления абитуриенты смогли поучаствовать в археологической школе на Сицилии, где во время раскопок были обнаружены редкие бронзовые фиалы VI века до нашей эры.
В Вышке будут готовить археологов со знанием древних языков
Об особенностях и возможностях новой магистерской программы «Античная и восточная археология», первый набор на которую пройдет в 2019 году, а также о том, в какие экспедиции смогут поехать студенты, рассказывает ее академический руководитель, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик.
Ученый ВШЭ исследует уникальную надпись — список убийц князя Андрея Боголюбского
При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше. Как сообщает Институт археологии РАН, надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московскими эпиграфистами — профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.


