• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

© shkonst / iStock

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

Созданный географами ВШЭ алгоритм обрабатывает более 1000 текстов в час. В пилотном применении удалось автоматически извлечь и обработать более 50 тысяч новостных сообщений в 8 миллионах исходных текстов с новостных порталов, региональных сайтов МЧС и из пабликов органов власти в социальных сетях. Материалы освещали последствия или предупреждали о почти 30 тысячах событий, связанных с опасными и неблагоприятными природными явлениями.

Анна Деркачёва

«Крупные природные катастрофы ожидаемо получают в медиаресурсах больше внимания. Например, более 400 публикаций, которые прошли через наш алгоритм, были посвящены катастрофическому наводнению в Курганской, Оренбургской и Томской областях весной 2024 года. Но нам был важен именно массовый охват медиаисточников, чтобы собрать сведения и о локальных проблемах. Ведение многих похожих баз, а также попадание в статистику МЧС подразумевает преодоление некоторой планки ущерба. Если дорогу каждый год засыпает лавинами, но нет, условно, раздавленных машин, эта проблема может не фигурировать в статистике и отчетах, лавинную защиту не финансируют и не прописывают в KPI. Сейчас регионы России обновляют свои планы адаптации к изменениям климата, и это правильный момент, чтобы собрать фактический материал про себя, чтобы эффективно расставить приоритеты», — рассказала соавтор разработки Анна Деркачёва, научный сотрудник риск-офиса Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ.

Рис. 1. Число новостных публикаций об опасных природных явлениях растет с каждым годом, в первую очередь в соцсетях: органы местного самоуправления переходят в онлайн, где предупреждают жителей о плохой погоде, рассказывают о принимаемых мерах реагирования или оповещают о помощи, полагающейся пострадавшим.
© Высшая школа экономики

Результат работы генеративной языковой модели по формированию базы данных об опасных природных явлениях подвергается дополнительной автоматизированной проверке. После нее затронутые территории наносятся на карту, а тексты об одном и том же происшествии группируются.

«Новостные публикации уже десятилетиями используются для сбора информации о чрезвычайных ситуациях. Например, так ведется общепризнанная и долго действующая международная база катастроф EM-DAT. Но поиск и обработка новостей вручную делают создание таких баз трудо- и времяемкой задачей, поэтому они зачастую освещают только крупные события либо посвящены небольшим территориям. В нашу базу данных попадают разномасштабные опасные природные явления. На сегодняшний день база содержит несколько десятков тысяч публикаций. Кстати, в силу специфики используемых источников по ней можно изучать не только опасные природные процессы, но и социальные процессы: например, ярко проявился тренд цифровизации государственных структур», — пояснила Анна Деркачёва.

Рис. 2. Создание базы данных об опасных природных явлениях включает в себя поиск релевантных сообщений, выделение в них целевой информации и ее структурирование, геокодирование места происшествия и объединение текстов об одном происшествии.
© Высшая школа экономики

Разработчики технологии создания базы данных об опасных природных явлениях: сотрудники факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Анна Деркачева, Мария Сакиркина, Глеб Краев, Татьяна Анискина и Рената Зигангирова. Полезной для проекта также стала курсовая работа студентки факультета географии НИУ ВШЭ Марии Диденко, выполненная на предоставленных данных.

Фрагменты базы данных доступны по запросу для свободного использования в научных и учебных целях на условиях получения обратной связи, а также по договоренности — для коммерческого использования. Получить ее демо и запросить интересующий срез данных можно, написав на электронную почту georisks@hse.ru.

Стратегический проект «ИИ-технологии для человека» реализован в 2024 году в рамках программы развития НИУ ВШЭ, победившей в конкурсе программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Вам также может быть интересно:

Географы НИУ ВШЭ рассчитали климатический риск-профиль Красноярского края

Команда Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ детально оценила природные риски, которым подвергается Красноярский край из-за изменения климата. Обсуждение риск-профиля состоялось на прошедшем в Новосибирске XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.