«Нейросеть — явление, которое двигает мир вперед»
4 сентября в НИУ ВШЭ на Покровке состоялся фестиваль нейросетевого искусства ARTificial Fest. Его организаторами выступили факультет креативных индустрий ВШЭ, HSE Career и студенческая организация «Чистый лист». Посетить праздник смогли не только студенты и сотрудники Вышки, но и все интересующиеся слиянием машинных алгоритмов с искусством.
ARTificial Fest — новый однодневный студенческий фестиваль, посвященный проявлению искусственного интеллекта в творчестве. На протяжении всего дня гостей ожидали различные игровые активности и мастер-классы от представителей Сбера, VK Education, Skillbox и МТС Al, а также от преподавателей факультета креативных индустрий и факультета компьютерных наук. Кроме того, в рамках фестиваля были представлены фантастические картины, сгенерированные ИИ Kandinsky 2.2 на тему будущего человечества.
Изначально идея создания ARTificial Fest родилась у четверых студентов ФКИ Вышки — Тимура Лузянина, Елизаветы Карпушиной, Элины Валеевой и Кирилла Каштанова.

«Мы хотели покреативить и решили принять участие во Всероссийском студенческом конкурсе “Твой ход” платформы “Россия — страна возможностей”, — рассказывает Тимур Лузянин, студент 2-го курса ОП «Медиакоммуникации». — В рамках конкурса нужно было реализовать проект до 15 сентября. Нам пришла идея организовать фестиваль в нашем центральном атриуме корпуса на Покровке, но была одна проблема — какую тему выбрать. Мы поняли, что сейчас актуально нейросетевое искусство».
Организовать фестиваль было «безумно сложно», признает Тимур. Но их команду это не пугает. «Мы хотели бы проводить его ежегодно», — отметил он.

Екатерина Козлова, первокурсница ОП «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии», решила стать волонтером ARTificial Fest, поскольку считает, что «нейросеть — явление, которое двигает мир вперед». «Я, как человек, который много занимается контентом, активно применяю нейросеть в работе, — говорит она. — У меня сегодня больше развлекательная станция, мы с ребятами играем в крокодила, но нам в этом помогает ChatGPT. По моему запросу он генерирует рандомные слова для того, чтобы участники их объясняли друг другу».
Гости ARTificial Fest также поделились с новостной службой «Вышка.Главное», почему заинтересовались фестивалем нейросетевого искусства и как используют ИИ в своей жизни.

Анастасия Пророкова, первокурсница ОП «Дизайн интерьера», решила посетить фестиваль, чтобы лучше познакомиться с университетом. «Сейчас я играла в крокодила и получила бонусные стикеры, которые потом можно обменять на призы, — объяснила Анастасия. — Я очень рада оказаться в НИУ ВШЭ, у меня большие ожидания, а пока я только вливаюсь в учебу».

Татьяна Мороз, первокурсница ОП «Когнитивная нейробиология», считает, что тема нейросети может быть связана с ее будущим обучением. «Только что я прошла станцию, где происходит битва создателей. Мы заходили в телеграм-бот и вместе с другими участниками соревновались в создании самой красивой картинки, — рассказала она. — Я уверена, что в Вышке будет интересно, здесь открытые люди, со всеми можно легко познакомиться».

Полине Ильканич, первокурснице ОП «Медиакоммуникации», на фестивале больше всего понравилась выставка от Kandinsky 2.2. «Это интересные идеи, каждая картинка уникальна и привлекает взгляд. Нейросеть совмещает что-то старинное с современным, все вместе это выглядит очень круто», — отметила Полина.

Даниил Курзуков, первокурсник ОП «Дизайн» НИУ ВШЭ, уже давно применяет ИИ в своей практике. «Например, пользуюсь ChatGPT, а еще недавно скачал фотошоп, который работает с нейросетью, — рассказал он. — Суть заключается в том, что ты можешь выделить нужную тебе зону и задать определенный параметр. А программа сама предложит разные варианты решения».

Полине Сузимовой, первокурснице ОП «Медиакоммуникации», было интересно пройти все квесты фестиваля, а затем посетить лекторий. «Меня увлекло задание на угадывание фильмов, — пояснила Полина. — Мне нравятся такие штуки, и когда я вижу что-то подобное в интернете, то всегда принимаю участие». За прохождение заданий каждый гость может получить призы. «Нужно заработать пять стикеров, но это было легко, потому что мероприятие очень приятное», — заключила Полина.
Вам также может быть интересно:
Вышка Онлайн представила документальный фильм о влиянии ИИ на нашу жизнь
27 ноября на всех онлайн-площадках Вышки Онлайн состоялась премьера документального фильма «После промпта» от онлайн-кампуса НИУ ВШЭ. Его авторы исследуют, как искусственный интеллект меняет работу, карьерные траектории и профессиональное развитие специалистов. Это первый видеопроект, полностью реализованный командой онлайн-кампуса НИУ ВШЭ совместно с приглашенным режиссером Ольгой Науменко.
Технологический прорыв: исследования Института ИИ и цифровых наук отмечены на AI Journey 2025
Ученые Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук ВШЭ в рамках Международной конференции AI Journey 2025 представили передовые ИИ-исследования с высоким уровнем научной новизны и практической применимости. Научное решение заведующего Научно-учебной лабораторией матричных и тензорных методов в машинном обучении Максима Рахубы получило премию «Лидеры ИИ — 2025». Заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов Айбек Аланов — среди финалистов премии.
«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»
28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.


