• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты и выпускники смогут стать менторами на Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»

Студенты и выпускники смогут стать менторами на Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»

© Высшая школа экономики

Дирекция по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ проводит набор наставников для участников Всероссийского кейс-чемпионата «КЛЮЧ». Приглашаются студенты и выпускники не только Вышки, но и других вузов. Менторам предстоит в онлайн-формате курировать команды школьников, которые будут решать бизнес-кейсы или разрабатывать собственные проекты.

Работа с командами пройдет с 8 по 22 октября. Также есть возможность продолжить работу с лучшими командами в рамках финального кейс-чемпионата с 5 по 7 декабря очно в Москве.

Менторы приобретут навыки командной работы и опыт участия в кейс-чемпионатах, акселераторах. Студенты НИУ ВШЭ могут подать заявку через систему SmartPRO, за участие в программе менторства они получат до 6 прикладных кредитов. Выпускники и студенты других вузов регистрируются через специальную форму на сайте университета.

Чтобы стать ментором, нужно подать заявку, пройти несложный отбор, освоить асинхронный курс «Школа менторов» до 6 октября.

Подробнее о работе менторов можно узнать здесь.

Студенты-менторы поделились опытом участия в кейс-чемпионате.

Мария Травина

«Мне сложно представить Вышку без Всероссийского кейс-чемпионата, — говорит Мария Травина, «Мировая экономика», 4-й курс. — Я сама была участницей пять лет назад и, поступив, сразу поняла: хочу не просто вернуться, а вести за собой других. И вот уже четвертый год подряд я в роли ментора, и это невероятно затягивает. Самое классное — это ощущение, что ты создаешь среду, где рождаются по-настоящему сильные решения. Главная задача ментора заключается не в том, чтобы дать готовый ответ, а в том, чтобы помочь командам разглядеть их же собственный потенциал. И лучшая награда для меня — наблюдать, как у ребят загораются глаза, когда они находят нестандартные решения.

Именно поэтому я возвращаюсь сюда снова и снова. Энергия целеустремленных ребят, их креативность и желание побеждать — это заразительно. Быть частью этого движения и наблюдать, как растут будущие звезды экономики и бизнеса, — бесценный опыт».

Булат Исхаков

Третьекурсник образовательной программы «Управление цепями поставок и бизнес-аналитика» Булат Исхаков, будучи школьником, также участвовал в кейс-чемпионате Вышки. «Я хорошо помню, как ценна тогда была поддержка ментора, — отметил он. — Ментор — это человек, который может не только морально поддержать команду при решении кейса, но и дать ценный совет на основе своего опыта, оценить решение свежим взглядом, что часто бывает суперполезно.

Для меня менторство — это в первую очередь про обмен энергией. Зачастую ребята удивляют креативностью и нестандартными идеями, от которых сам заряжаешься драйвом. Кейс-чемпионат собирает комьюнити безумно талантливых школьников, у которых есть чему поучиться, и это восторг!

Всем, кто задумывается о менторстве, я искренне советую попробовать себя в этой роли. Это бесценный опыт, который многое дает для личного и профессионального роста».

София Отраднова

Однокурсница Булата София Отраднова впервые стала ментором в прошлом году. «На первом курсе я много участвовала в разных кейс-чемпионатах как студент. И когда узнала, что такое существует для школьников, да еще что я могу быть их наставником, увидела в этом потрясающую возможность взрастить себя профессионально и передать ценный опыт ребятам, которые с горящими глазами смотрят на жизнь, ищут способы развиваться и пробовать новое, — вспоминает она. — Так и получилось: я смогла поработать с замечательными командами со всей России. Я очень волновалась первое время по поводу своей экспертности и полезности, но затем увидела, насколько ребята вовлечены в процесс, и поняла, что желание помогать и поддерживать — самое главное, чем нужно обладать ментору, чтобы привести свои команды к успеху.

Тогда мои ребята стали призерами суперфинала, и в те дни уровень ответственности был на пределе, волнение за результаты команд — колоссальное, радость за их результаты — непередаваемая, до слез. Это было настолько потрясающе, что уже в тот момент я решила и дальше работать со школьниками.

И желаю всем прожить этот опыт, совершенно уникальный, полезный и искренне теплый!»

Вам также может быть интересно:

«Я никогда не сомневался, что окажусь именно в Вышке»

Из года в год Высшая школа экономики остается в числе лидеров по приему дипломантов Всероссийской олимпиады школьников, и приемная кампания — 2025 не стала исключением. «Вышка.Главное» продолжает рассказывать о недавних амбициозных и целеустремленных абитуриентах, а ныне первокурсниках НИУ ВШЭ.

Что получили участники прошлых сезонов олимпиады «Я — профессионал»

IX сезон одной из самых масштабных олимпиад продолжает принимать новых участников из разных уголков России. Присоединиться могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Проверить себя и свои знания, познакомиться с новыми людьми, получить практический опыт, найти стажировку, совершенствовать навыки — эти и другие цели ставят перед собой те, кто хочет участвовать в олимпиаде «Я — профессионал».

«Начинать участвовать в олимпиаде “Высшая проба” нужно как можно раньше»

Студентка 1-го курса образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Софья Лукина занимала призовые места на «Высшей пробе» по английскому языку пять лет подряд и была зачислена в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний. В интервью «Вышке.Главное» она поделилась секретами успешной подготовки к олимпиаде и дала рекомендации сегодняшним школьникам.

«В аналитике чаще всего нет единственного правильного решения»

Национальная олимпиада по анализу данных DANO — это состязание, где школьники учатся не просто решать задачи, а смотреть на мир через данные, формулировать гипотезы и проверять их на практике. О том, почему аналитическое мышление помогает не только в науке, но и в жизни, рассказывают Иван Станкевич, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, председатель методической комиссии DANO, и Владислав Пикиневич, руководитель аналитики партнерских кешбэков и рекламы Т-Банка, председатель экспертного жюри олимпиады.

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

Ключ к будущему: школьники решают кейсы на стыке цифры и физического мира

В НИУ ВШЭ стартовал новый сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников «Ключ». Этот проект уже несколько лет помогает старшеклассникам из разных регионов попробовать себя в роли предпринимателей, научиться работать в команде и решать реальные задачи.

Открыта регистрация на студенческую олимпиаду AIDAO в области ИИ

Факультет компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ и «Яндекс Образование» объявляют о старте регистрации на международную студенческую олимпиаду по искусственному интеллекту и анализу данных — Artificial Intelligence and Data Analysis Olympiad (AIDAO). Участники смогут попробовать силы в решении реальных задач от ведущих лабораторий и сервисов, а также побороться за денежные призы и льготы для поступления на ФКН.

Открылась регистрация на пятую Национальную олимпиаду DANO

Национальная олимпиада по анализу данных DANO показывает, как устроена работа с данными на практике — от поиска закономерностей до построения моделей и принятия решений. Зарегистрироваться можно до 30 сентября на официальном сайте олимпиады. Организаторы DANO — НИУ ВШЭ, Т-Банк и вузы-соорганизаторы. Победители и призеры получат льготы при поступлении в ведущие университеты и смогут пройти упрощенный отбор на стажировку в Т-Банке.

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба»

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в 2025/26 учебном году пройдет по 28 профилям. Все направления, включая «новичков» прошлого года «Историю искусств» и «Промышленное программирование», вошли в проект Перечня олимпиад школьников на 2025/26 год. Это значит, что диплом победителя или призера олимпиады по любому профилю дает право на зачисление в вуз на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ.

В России стартовала регистрация на XI сезон Национальной технологической олимпиады

26 августа стартовал прием заявок на XI сезон Национальной технологической олимпиады (НТО) — первых и самых масштабных в России командных инженерных соревнований для школьников и студентов. К участию приглашаются ученики 5–11-х классов, студенты колледжей и вузов. Ежегодно олимпиада собирает сотни тысяч молодых людей, предлагая более 40 актуальных технологических направлений. Каждый может выбрать профиль по интересам и попробовать свои силы в решении реальных задач.