«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
НИУ ВШЭ ежегодно ведет широкую работу со школьниками разных возрастов. В Лицее НИУ ВШЭ и сети школ Распределенного лицея обучают по программам основного и среднего образования, на факультете довузовской подготовки организовано дополнительное образование детей по подготовке к экзаменам и не только. Помимо этого, Вышка выступает организатором и соорганизатором ряда интеллектуальных состязаний для школьников, которые позволяют не только проверить себя, но и получить преференции при поступлении. К таким состязаниям относятся «Высшая проба», кейс-чемпионат «КЛЮЧ», Национальная технологическая олимпиада и другие. В дополнение многие подразделения университета регулярно проводят собственные активности для школьников: профориентационные мероприятия, профильные смены и образовательные курсы.

14 сентября фестиваль «Вышка школьникам» превратил корпус на Покровском бульваре в пространство живого общения, захватывающих игр и викторин, а также уникальных возможностей для получения нового полезного опыта. Все пространство поделилось на три части: образовательная ярмарка, лекторий и мастер-классы.
Образовательная ярмарка
Первыми на «Вышке школьникам» заработали стенды подразделений и партнеров вуза. На образовательной ярмарке посетители могли узнать о проектах для учащихся разных возрастов или проконсультироваться по вопросам обучения на определенных факультетах.
Многие подразделения дополнительно подготовили интерактивы для участников фестиваля. На стенде факультета социальных наук посетители могли познакомиться с полиграфом Школы юного психолога: увидеть, как он работает и как с его помощью можно определить правдивость показаний. Факультет права подготовил необычное задание по сопоставлению термина и его значения: все определения были даны детьми, что несколько усложняло задачу.
Погрузиться в игру «Верю — не верю» по лингвистическим фактам предложил факультет гуманитарных наук, а Школа иностранных языков давала возможность познакомиться с дискурсом Вышки. Что такое ДОД и СОП? Где бы вы хотели учиться: на Покровке, Басмаче или Мясе? А перед парами пойдете в «Грушу»?
Для тех, кто хотел чего-то удивительного, факультет химии не только проводил химические настольные игры, но и демонстрировал работу аппарата Сокслета и рентгенофлуоресцентного спектрометра. Факультет городского и регионального развития предлагал поучаствовать в известных играх, адаптированных его сотрудниками. Участники собирали пазл — карту Санкт-Петербурга, играли в особые Uno и «Доббль».
Некоторые подразделения подготовили мотивационные активности. На стенде факультета экономических наук школьники пополняли доску целей и стремлений своими планами, чтобы они точно исполнились. Центр поддержки студенческих инициатив предложил поучаствовать в двух приятных инициативах. Первая — вытянуть предсказание на будущее, а вторая — стать частью проекта «Письмо незнакомцу»: школьники писали небольшие записки с пожеланиями и забирали себе другое письмо.
Сбер выдавал мерч за подписку на телеграм-канал, VK Education проводила тест-драйв IT-профессий, а Т-Банк предлагал решить интеллектуальную головоломку. На стенде «Сенежской» работало колесо фортуны: гости получали сладкие напитки в зависимости от выпавшего результата.

Без современных технологий и актуальных трендов также не обошлись. На стенде факультета компьютерных наук школьники пытались обыграть искусственный интеллект: отличить настоящую картину от нарисованной нейросетью и ответить, какие известные фразы зашифрованы на картинках от ИИ. Партнер университета — «КулибинПРО» пригласил на фестиваль Вышки особого участника — робособаку, которая давала лапу, виляла хвостом, активно бегала и просто радовала гостей Покровки.
Лекторий
Главная особенность выступлений на фестивале — короткие и емкие презентации, чтобы поделиться только ключевой информацией. Череду выступлений открыл директор по стратегической работе с абитуриентами Александр Чеповский: «Мы очень рады, что вы решили провести это воскресенье с нами. Уверен, время пролетит незаметно, а вы получите максимальную пользу и удовольствие от подготовленной программы». Спикер познакомил посетителей с масштабами Высшей школы экономики и ее деятельностью, связанной со школьниками, а также рассказал, что их ожидает на фестивале.
Слушатели узнали об олимпиадах Вышки от заместителя проректора НИУ ВШЭ Данила Федоровых, а руководитель Яндекс Лицея и академический руководитель школьных программ «Яндекса» Александр Паволоцкий ответил на вопрос, необходимо ли участие в интеллектуальных состязаниях для получения качественного IT-образования и выстраивания будущей успешной карьеры. В свою очередь доцент ФКН, заместитель руководителя департамента программной инженерии Ольга Максименкова поделилась своим видением того, зачем нужна математика в геймдеве.
Руководитель проекта премии «Экология — дело каждого» Александра Науменко и заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ Наталья Поротникова рассказали в своем выступлении о работе со школьниками в сфере экологии и устойчивого развития, а также поделились секретами создания экологических проектов и запуска челленджей. Эксперты пригласили всех принять участие в премии, ведь проблемы в этой области действительно важны для каждого. «Участники премии могут получить не только гаджеты и поездки в лучшие лагеря, но и дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении, а в некоторых случаях — поступление на целевые или грантовые места в ведущие вузы страны, в том числе Высшую школу экономики», — сообщила руководитель проекта Александра Науменко.

Максим Казарновский, директор ММСО, в своем выступлении рассказал о влиянии экономического развития страны на систему общего образования. Он также поделился идеями о том, как познакомить подростков с основными отраслями экономики, чтобы помочь им в будущем с выбором профессионального пути. «Атмосфера всего события была очень яркая, много посетителей, в диалоге с которыми я только подтвердил свое видение и понимание будущего. Молодой человек не выбирает работу и не стремится к каким-то карьерным высотам, он в первую очередь выбирает образ жизни. Поэтому важно, чтобы работа подходила под образ жизни и чтобы она ему не мешала. Это любопытный тренд всего того, что будет происходить с нами в ближайшее время, когда корпорация будет думать о том, как создать внутри себя комфортные условия, чтобы стать желанным работодателем», — поделился впечатлениями директор ММСО.

Валентина Сетежева, заместитель директора Лицея НИУ ВШЭ, оценивала преимущества предуниверсариев и школ и поделилась советами, как определиться с выбором образовательной организации. «Было здорово в таком необычном формате быстрого выступления поговорить с учениками и их родителями о непростом выборе: школа или предуниверсарий? Ведь оба пути ведут к будущему ребенка. Но они предлагают разный опыт путешествия. Школа — это широта. Предуниверсарий — это глубина. Предуниверсарий — для тех, кто уже умеет учиться сам. Школа — более поддерживающая модель. Главное, всегда помнить, что выбирать надо то, что комфортнее, то, что соответствует вашему ритму жизни, вашим интересам сейчас», — комментирует заместитель директора. Также Валентина Сетежева пригласила тех, кто заинтересовался Лицеем НИУ ВШЭ, уже сейчас подать заявку на очно-заочное обучение по онлайн-программам.
Больше практики
Погрузиться в выбранную область, проверить свой интерес или попробовать что-то новое школьники могли на мастер-классах. На одном из них обсуждали важную тему дропперов: кто они такие, какие могут быть наказания и как выявить, что вас агитируют. А для повышения финансовой грамотности уже не первый год проводится Международная олимпиада по финансовой безопасности, в которой могут участвовать как студенты, так и школьники.
На мастер-классе факультета довузовской подготовки в выступлении приняли участие преподаватель, выпускник и ученик программ. Основной темой дискуссии стало сравнение олимпиад и ЕГЭ как способов поступления в университет. Все спикеры согласились, что участие в интеллектуальных состязаниях — лишь одна из возможных стратегий. Для достижения высоких результатов требуется максимальная отдача и усердная подготовка, которая подойдет тем, кто действительно горит определенной научной областью. Для учеников старших классов будет проще и комфортнее готовиться к сдаче ЕГЭ. Наработка решения определенных форматов заданий поможет успешно справиться с экзаменом, чтобы поступить в университет.

Декан факультета Светлана Квашонкина подчеркнула значимость фестиваля: «Очень важно, что университет выходит напрямую к своей аудитории — школьникам и их родителям. Это дает возможность не просто рассказать о программах, но и в живом диалоге ответить на вопросы, дать конкретные советы и помочь ребятам сориентироваться в выборе будущего образовательного пути».
На мастер-классе «О чем писать, когда не знаешь, о чем писать» школьники узнали о способах «расписаться», таких как брейншторм и составление ментальных карт, наблюдение за окружающим миром и всем известный способ «просто начать писать». Также участники узнали, насколько важно экспериментировать не только с темами работ, но и с форматами.
Самым живым стал мастер-класс «Актерское мастерство: первые шаги к перевоплощению». Первое задание было направлено на развитие способности концентрировать внимание, слушать партнеров и работать в команде. Участники должны были по команде одновременно хлопать, единство было достигнуто всего через пару попыток, когда их движения синхронизировались.
Следующее задание — «Обмен энергией», где школьники продемонстрировали гибкость тела, воображение и умение устанавливать контакт с аудиторией. Участники должны были передать траекторию движения партнеру, что требовало внимания и взаимодействия и позволило каждому раскрыть свои личные качества.
Общество «Знание» организовало серию из трех интеллектуальных викторин «Знание.Игра», одну из которых проводил Борис Белозеров, российский игрок «Что? Где? Когда?» и обладатель «Хрустальной совы». Соревнование проводилось в индивидуальном зачете, но многие друзья и семьи объединялись в команды, чтобы ответить на вопросы совместными усилиями. Сама викторина состояла из нескольких туров, среди которых были «Регионы и факты» с вопросами по географии, «Наши ученые» с ребусами, где были загаданы фамилии известных научных деятелей, и другие.
«На протяжении нескольких сезонов интеллектуальный турнир “Знание.Игра” объединяет самых разных школьников и студентов: кто-то приходит с большим опытом участия и серьезными победами, а кто-то из интереса, только начиная путь в мире интеллектуальных игр. Каждый участник получает возможность погрузиться в атмосферу настоящей командной работы, почувствовать азарт интеллектуального соревнования и поверить в собственные силы. Для участников фестиваля мы подготовили викторины, интеллектуальные игры и выступление руководителя проекта. Мы убеждены: ум и эрудиция — это то, что должно поддерживаться и развиваться в каждом уголке нашей страны, поэтому приглашаем всех принять участие!» — отметил заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль.

Узнать больше об одном из ведущих предуниверсариев страны можно было на мастер-классе «Лицей НИУ ВШЭ — это про тебя». Директор Валерий Пазынин поделился ключевыми цифрами и историей открытия лицея, рассказал о его позициях в рейтингах и планах на 2030 год. «Миссия лицея — помочь старшеклассникам плавнее влиться в академическую университетскую среду и поступить в один из лучших вузов страны. Первым выбором, по статистике, становится Вышка», — добавил директор. Он также порекомендовал поступать в лицей в 8-м или 10-м классах, чтобы у школьников было достаточно времени на адаптацию и подготовку к экзаменам. Лицеисты самостоятельно выбирают подходящее направление и индивидуальный учебный план, следят за его выполнением, что также помогает подготовиться к обучению в вузе.
