• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июнь 2024
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср
37
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 26 июня

10:00

Летняя школа исследователей благополучия в образовании

Заявки - до 26 мая 

11:00

День абитуриента бакалавриата факультета социальных наук

онлайн
11:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Программная инженерия»

14:00

Семинар НУЛ методов искусственного интеллекта для когнитивных наук: доклад А. Ковалевой «AI models to diagnose depression using acoustic features»

онлайн
15:00

Круглый стол МЛ цифровой трансформации в государственном управлении «Новые направления исследований цифровой трансформации в государственном управлении»

онлайн
15:30

Семинар Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики: доклад А. Заикина «Analysis of Medical Data with Synolitic Networks»

онлайн
17:00

День открытых дверей магистратуры Института медиа

онлайн
17:00

Семинар МЛРИД «Диалог России и Европы: взгляд молодых исследователей»: доклад А. Горностаевой «Образы женщин в советском военном кино (1941–1945 гг.)»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование» : тема «Кто такой педагогический дизайнер и в чем престижность этой профессии?»

онлайн
18:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Компьютерные науки и анализ данных»

онлайн

Четверг, 27 июня

11:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Экономика и анализ данных»

14:00

Вебинар для поступающих на магистерскую программу «Юрист в правосудии»

онлайн
14:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «Филология»

онлайн
15:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «История искусств»

онлайн
17:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

онлайн
18:00

Вебинар для поступающих на сетевую магистерскую программу с юридическим факультетом Чувашского гос. университета им. И.Н. Ульянова «Комплаенс и профилактика правовых рисков»

онлайн
18:00

Семинар НУЛ трансцендентальной философии: доклад Георгаса Лэйкоса «Cognitive emotions?»

онлайн
18:10

Семинар Международной лаборатории теоретической информатики: доклад Никиты Мануйленко «Perfect matchings in cubic bridgeless graphs»

онлайн
18:30

Вебинар магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: «Генеративные vs. Графовые модели: Кто побеждает в анализе данных?»

онлайн
18:30

Встреча абитуриентов с академическим руководителем бакалаврской образовательной программы «Экономический анализ»

онлайн
Иллюстрация к новости: Ирина Мартусевич: «Мы наблюдаем новые тенденции в сфере взаимодействия бизнеса и вузов»

Ирина Мартусевич: «Мы наблюдаем новые тенденции в сфере взаимодействия бизнеса и вузов»

В МИА «Россия сегодня» состоялась презентация проекта «Открытые уроки о технологиях и профессиях будущего», в которой приняла участие проректор, руководитель аппарата НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич. В ходе дискуссии обсуждались не только особенности этого проекта и перспективы его реализации, но и более широкая проблематика, связанная с профориентацией школьников, трудоустройством студентов, взаимоотношениями вузов с работодателями.

Иллюстрация к новости: «Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Люди должны эволюционировать вместе с машинами

Человеческая культура в том виде, в каком она существовала в течение столетий, вскоре исчезнет. Какие тенденции ведут к этому? Как в новом мире люди будут взаимодействовать с машинами? Об этом на открытой лекции «Последний век homo sapiens. Технологии и конец человеческой культуры» в парке Горького рассказал доцент Школы философии Кирилл Мартынов.

Государство финансирует поиск новых технологий

Основным заказчиком исследований и разработок в России с 2009 года является государство. Лишь треть затрат инновационных научных организаций на эти цели финансируется реальным сектором экономики, отметили эксперты ИСИЭЗ ВШЭ в мониторинге инновационной активности субъектов инновационного процесса.

Рынок экспертных услуг вредит их качеству

Отсутствие регулирования и регламентирования экспертной деятельности порождает монополизм, волюнтаризм и мифотворчество. Доклад Анатолия Нестерова «Еще раз об экспертократии».

Помощь регионам: технологическое прогнозирование

8 декабря в Высшей школе экономики прошел международный семинар «Долгосрочный прогноз науки и технологий», посвященный широкому обсуждению одноименного исследовательского проекта НИУ ВШЭ, проводимого по заказу Министерства образования и науки РФ.

«Российская статистика усложняется вслед за объектами своего наблюдения»

18 октября в Высшей школе экономики состоялся научно-практический семинар «Мониторинг экономики науки», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ совместно с Министерством образования и науки РФ.

Германия и Россия: развитие инноваций

11 июля в Высшей школе экономики начался трехдневный российско-германский научный семинар «S&T and Innovation Development», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Fraunhofer Institute for Systems and Innovation Research.

Индикаторы науки как инструмент инновационной политики

23-24 мая прошел международный семинар-тренинг «Статистика науки, технологий и инноваций», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ совместно Центром социальных инноваций (Австрия) в рамках проекта IncoNet EECA.

Российская бизнес-сказка

Самый длинный отрезок жизненного пути компании «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) пришелся на период от рождения идеи до обретения первого инвестора и первых клиентов. На всех этапах становления ключевым для бизнеса остается привлечение людей, способных расти вместе с бизнесом компании, отмечает исполнительный директор РНТ Иван Нечаев.

12