• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт
40
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 15 мая

10:30

Социально-антропологическая конференция «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?»

13:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
16:30

Финальный питчинг студентов факультета компьютерных наук: «Стартап как диплом»

17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про поддержку»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Вовлеченность: как достигать состояния потока?»

Пятница, 16 мая

10:00

IX Международная научно-практическая онлайн-конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Эффективные модели роста: экономика, финансы и управление»

онлайн
10:00

Семинар Центра исследований производительности: «Источники роста производительности российской экономики в 1995 – 2023 гг.»

очно/онлайн 

16:00

Международный круглый стол «Взгляд из Китая на «революцию» Трампа»

18:10

Математический семинар факультета компьютерных наук: доклад Дмитрия Фроленкова «О целых точках в треугольной области под гиперболой»

18:30

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Инвестиционные платформы БРИКС: возможности финансирования арктических проектов»

онлайн
18:30

Премьера спектакля театральной студии «Бургундский отель»: «Дом, который построил Пушкин»

18:30

Технический эфир для для абитуриентов программ бакалавриата и магистратуры «Кинопроизводство»: «Загрузка портфолио. Подача документов»

онлайн
18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Кинематограф»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Отношения и связанность: эффективная коммуникация и разрешение конфликтов»

«Реалии сложнее, чем мы себе их представляем»

16 апреля свой 70-летний юбилей отметил известный экономист, профессор кафедры прикладной макроэкономики ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки, действительный член Российской академии естественных наук Александр Смирнов. В интервью корреспонденту портала он рассказал о своих взглядах на кризис и экономику.

От недоверия к госконтролю

Недоверие в обществе заставляет людей делать выбор в пользу усиления госрегулирования, утверждает квартет экономистов, состоящий из Филиппа Агийона, Янна Алгана, Пьера Каюка и Андрея Шляйфера в новой статье журнала «Quarterly Journal of Economics».

«Ночной сторож» меняет профессию

Нынешний финансово-экономический кризис покачнул устои либеральной экономической теории о саморегулируемом рынке и роли государства, уверен эксперт Московской школы политических исследований Александр Волков. Наука как бы вернулась в пору времен первой депрессии в США, дискуссии между либералом Фридрихом фон Хайеком, считавшим попытки конструирования социальной реальности с помощью государства «пагубной самонадеянностью человеческого разума», и Джоном Мейнардом Кейнсом, возлагавшим на государство миссию спасения от депрессии и вывода экономики к новым высоким рубежам.

РЭК-2009 в цифрах

Согласно статистике первого Российского экономического конгресса, прошедшего в декабре минувшего года, наиболее активными участниками форума стали ученые, в том числе и молодые исследователи, Высшей школы экономики.

Профессорская блогометрика

Страсть экономистов к составлению рейтингов собственных достижений известна давно. «The economics of economics», преподнесла очередную новинку. Американский профессор Франклин Миксон и непальский профессор Камал Упадхайя составили рэнкинг блогов профессиональных экономистов, ведущих записи на английском языке.

Кейнсианцы против шумпетерианцев

Нынешний кризис дает еще одну возможность оценить корректность важнейших экономических теорий двадцатого века, констатирует Максим Рубченко.

Про рынок труда ученых-экономистов

С началом каждого нового года в США открывается самая большая ярмарка труда для профессиональных экономистов. О том, как она устроена и по каким законам действует — ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Надстройка виновата

Все наши текущие беды в экономике — от плохих советов экономистов: они сами не понимают, что происходит с мировой экономикой, и путают общественность. Почему так происходит и что с этим делать — профессор инженерного факультета и института по изучению окружающей среды Университета в Торонто Виллем Вандербург.

Что может и чего не может эконофизика

В последнее десятилетие физики разных стран пытаются применить наработанные ими методики к анализу экономических процессов. Среди представителей этого направления появились уже нобелевские лауреаты, но границы и области применения эконофизики все еще остаются спорным вопросом.

Итуэлл Дж., Милгейт M., Ньюмен П. (ред.) "Невидимая рука" рынка / Пер. с англ. под науч. ред. Н.А. Макашевой. М.: ГУ-ВШЭ, 2009

Том из серии тематических сборников, изданных на базе "Словаря по экономике Palgrave", посвящен различным аспектам экономической и в целом социальной философии, символом которой является знаменитая метафора Адама Смита.