Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey
Международная онлайн-конференция AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») — крупнейшая площадка для обсуждения вопросов развития технологий ИИ и машинного обучения. В конце ноября AIJ в очередной раз провел Сбер. Участие в ней приняли исследователи факультета компьютерных наук и Центра ИИ Высшей школы экономики.
Самые актуальные темы обсуждали на форуме ведущие эксперты, представители государства, бизнеса и научного сообщества. Центральной темой в этом году стал вопрос «Как наука способствует развитию бизнеса и государства с помощью искусственного интеллекта?». Решению этой и других проблем был посвящен ряд встреч на государственном уровне, в том числе с участием президента РФ Владимира Путина и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.
Ученые Центра ИИ НИУ ВШЭ и ФКН в рамках Keynote Talks, Short Talks и Workshops представили доклады:
Удивительные свойства ландшафта потерь в перепараметризованных моделях (Дмитрий Ветров)
От Дирихле до Рубина: оптимистичное исследование в RL без бонусов (Алексей Наумов)
На пути к эффективному контролю сингулярных чисел сверточных слоев нейросетей (Максим Рахуба)
Оптимизация дизайна оборудования методами машинного обучения (Денис Деркач)
Скрытые нейронные стохастические дифференциальные уравнения для обнаружения точек разладки (Михаил Гущин)
Применение трансформеров для последовательностей в биоинформатике (Мария Попцова)
Что мы не понимаем в глубинном обучении? (Евгений Соколов)
Машинное обучение для классификации текстов (Маргарита Бурова)
Также с темой «Система iFORA: успешные кейсы интеллектуального анализа данных для достижения глобальных целей устойчивого развития» выступил Илья Кузьминов, директор Центра стратегической аналитики и больших данных ВШЭ.
В дискуссии «Ускорение научных исследований в искусственном интеллекте» приняли участие руководители всех центров ИИ, которые получили грант правительства РФ в 2021 году: НИУ ВШЭ, Сколтех, Иннополис, МФТИ, ИТМО, ИСП РАН. Каждый представитель рассказал о крупнейших достижениях своих центров. Руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ Алексей Масютин отметил особые успехи в проекте, посвященном ранней диагностике дислексии у детей (Диагностические и ассистивные речевые технологии на основе искусственного интеллекта), а также рассказал об исследованиях в области геномики (ИИ в биоинформатике). Ученые обсудили основные вопросы и тенденции развития технологий ИИ, такие как промышленное внедрении ИИ, необходимость обратной связи, этические аспекты, вопросы кадров и привлечения молодежи к проектам.
Алексей Масютин (слева)

«Участие в конференции “Путешествие в мир искусственного интеллекта” позволяет держать руку на пульсе, понимая последние тренды в развитии искусственного интеллекта. Причем не только в части научно-прикладных исследований, но и в части запросов компаний и мер поддержки государства. На панельной дискуссии с руководителями опорных центров ИИ мы сформулировали несколько точек для ускорения развития технологий ИИ в РФ: прежде всего это создание площадок для независимой валидации результатов, площадок, где компании, ФОИВы могут размещать запросы на ИИ-решения, а вузы и исследовательские центры размещать свои предложения».
В рамках дискуссии «Технологии ИИ для обеспечения экономического роста» молодые ученые встретились с президентом РФ Владимиром Путиным. Во время обсуждения применения технологий ИИ в различных сферах он отметил, что по некоторым направлениям Россия идет на шаг впереди в мировом масштабе. Владимир Путин поблагодарил отечественных ученых за вклад в развитие науки. В дискуссии приняли участие Алексей Наумов (ВШЭ), Иван Оселедец (Сколтех), Анна Калюжная (ИТМО), Семен Буденный (AIRI), Елена Соколова (Сбер). Большое внимание участники встречи уделили вопросам медицины и биоинформатики, отметили важность использования технологий ИИ для улучшения качества жизни. Также обсудили вопрос необходимости масштабных инвестиций в разработку отечественного программного обеспечения.
Алексей Наумов рассказал о важности обучения с подкреплением, которое применяется при проектировании беспилотников, автоматизации производства, разработке систем охлаждения дата-центров и во многих других задачах. Ученый сделал акцент на том, как важно развивать данное направление.
Алексей Наумов

«Сегодня мы только развиваем в России технологию обучения с подкреплением. Несомненно, нам нужно привлечь больше исследователей к настоящей теме, вовлечь студентов и аспирантов, а также воспитать целый пласт инженеров, ведь без них не запустить алгоритмы на беспилотниках, роботах. Обучение с подкреплением может помочь автоматизировать производство, сокращать издержки и в перспективе сделает дорожное движение безопаснее, когда появятся умные беспилотные машины и такси.
В рамках федерального проекта “Искусственный интеллект” до 2024 года реализуется инициатива по исследовательским центрам искусственного интеллекта, поддержанная Минэком. Работа, которую я представил главе государства, подготовлена как раз в рамках Центра искусственного интеллекта в НИУ ВШЭ. Это очень правильная инициатива. Мы обратились к руководству Российской Федерации продлить ее до 2030 года, а также поддержать открытие новых исследовательских центров по перспективным и формирующимся направлениям искусственного интеллекта».
Напомним, что Алексей Наумов, а также профессор-исследователь факультета компьютерных наук ВШЭ Дмитрий Ветров и аспирант ФКН Сергей Самсонов в ноябре стали обладателями ежегодной научной премии имени Ильи Сегаловича.
По итогам конференции AI Journey выйдет сборник научных статей, в который войдут исследования ученых Центра ИИ НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.
«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»
В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.
Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.
Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика
Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.
ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог
Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.
«ИИ и машинное обучение — мощные технологии, но не везде научились их применять»
Рост доходов мировой индустрии образования может составить до 4% в ближайшие годы благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта. Кроме того, ИИ сокращает время работы преподавателей в 4–5 раз. Эксперты Вышки рассказали, как преподаватели и административный персонал вузов осваивают нейросети, боты и другие инструменты и почему не стоит бояться, что их заменит ИИ.