Какая водная стратегия нужна России
По объему запасов пресной воды Россия занимает второе место в мире, уступая только Бразилии. Однако ошибочно считать, что на этом основании нет необходимости заниматься очисткой воды и водоохранными мероприятиями. Эксперты Вышки, академических институтов и некоммерческих организаций обсудили проблемы водопользования, реабилитации водоемов, мониторинга антропогенного воздействия и межгосударственного сотрудничества.
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ и Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» провели круглый стол «Водная стратегия для водной державы». Открывая сессию «Международная водная стратегия России», директор ЦКЕМИ Анастасия Лихачева отметила, что в 2020 году завершилось действие прежней Водной стратегии России. «Как Россия могла бы выгодно и правильно распорядиться своими водными богатствами, на что обращать внимание во все более вододефицитном мире» — такие вопросы она предложила обсудить экспертам.
Научный руководитель Института водных проблем (ИВП) РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян считает ключевыми угрозами экологической безопасности России недостаточные меры по реабилитации водных объектов и предотвращению загрязнения поверхностных и подземных вод. Эти процессы идут неприемлемо низкими темпами.
Качество воды в России за последние 30 лет не улучшилось, хотя сбросы загрязненных вод официально сократились за это время на 40-45%. И значительная часть населения получает воду, не соответствующую санитарным нормам
По мнению ученого, одной из ключевых причин сложившейся ситуации стало низкое качество планирования и проектирования в водохозяйственном комплексе. Кроме того, кадры не готовятся, а планы составляются без учета реальности их выполнения.
По расчетам экспертов ИВП, на реализацию Водной стратегии и соответствующей ФЦП на 2012-2020 годы было выделено всего 40% запланированных средств, поэтому их выполнение было сорвано. Но дело не только в недостатке средств: оздоровление Волги финансируется своевременно, но выполнение отстает из-за плохого планирования, рассказал Виктор Данилов-Данильян.
Другой проблемой он назвал тот факт, что с начала 2000-х годов в стране не ведется полноценный мониторинг антропогенного воздействия на природную среду. В отсутствие федеральных органов, независимых от влияния местных властей, нет и должного контроля.
В частности, предприятия, на которых производство сопровождается вредными выбросами, рассчитывают их без учета уровня износа оборудования, примесей в сырье и расходных материалах. Это, полагает он, может приводить к занижению официальных цифр выбросов в 10 раз по сравнению с реальными.
Он также констатировал, что по приборному обеспечению мониторинговых служб Россия отстала от передовых стран на 30-40 лет, причем речь идет об измерении химического и бактериологического загрязнения воды. Попытки создания цифровых двойников мониторинга ученый назвал стремлением «проехать вперед на новой модной телеге, распилив то, что можно распилить».
То, что мы имеем с водой, — это отражение ситуации с экологией и охраной окружающей среды. Менять эту систему в нашей стране надо серьезно и глубоко
Такими словами Виктор Данилов-Данильян завершил свое выступление.
Профессор департамента зарубежного регионоведения ВШЭ Андрей Бакланов обратил внимание на то, что проблемы с обеспечением водой растут. Решать их нужно комплексно, учитывая тесную связь между лесным и водным хозяйством. Пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, по его мнению, могут стать началом катастрофы, причем более масштабной, чем с Аральским морем. Андрей Бакланов предложил реорганизовать систему управления водным хозяйством, повысить статус службы, которая ведает важнейшим ресурсом.
Объем запасов воды позволяет России повысить свое значение в мире, в том числе и по этой причине важно рационально распорядиться водными богатствами, говорит Андрей Бакланов. Он полагает, что роль нашей страны в решении мировых водных проблем следует подкрепить, напомнив миру о прежних отечественных научных разработках водных и лесных проблем в XX веке и ранее. В связи с этим эксперт предлагает написать историю отечественного водного хозяйства.
Региональный менеджер представительства Международного института управления водными ресурсами в Центральной Азии Айтуре Анарбеков обратил внимание на взаимосвязь обеспечения водой с качеством жизни населения, а также с продовольственной и экологической безопасностью. Ключевыми проблемами Центральной Азии стали рост населения и сложности с рациональным водопользованием и водосбережением.
Из-за устаревших систем мелиорации, рассказал Айтуре Анарбеков, отмечаются большие потери воды, заболачивание и засоление почв. По его мнению, важно разработать меры стимулирования водосбережения для обычных пользователей, предотвращения чрезмерного отбора воды из трансграничных водоемов, что нередко приводит к проблемам со здоровьем жителей близлежащих территорий. Необходимо также использовать новые приборы учета воды и современные технологии ее сбережения, активнее культивировать новые сельскохозяйственные культуры, потребляющие меньше воды и более устойчивые к засухе.
Гендиректор Ассоциации озерных регионов Александр Тимченко считает, что обеспечить устойчивое развитие на перспективу пока не удалось, однако человечество способно замедлить негативные климатические и природные процессы.
Необходимо сделать так, чтобы антропогенное воздействие не привело к разрушению природной среды и здоровья жителей приозерных регионов, где живут миллионы людей, расположены крупные экономические и туристические центры
Надо учитывать ограниченность природных ресурсов и их способности к восстановлению, подчеркнул также Александр Тимченко. Пока, по его мнению, масштабы эксплуатации озер превышают допустимые нормы и создают угрозу их деградации, как это было с Аралом и озером Чад. Среди нынешних угроз он назвал чрезмерное изъятие воды, нехватку и отсутствие очистных сооружений, чрезмерный вылов биоресурсов, низкий уровень мониторинга состояния озер и их бассейнов. Опасность для водных ресурсов представляет также добыча полезных ископаемых в арктических регионах, где сосредоточены многие озера, а природа более чувствительна к антропогенной нагрузке. В ближайшие годы следует заложить основы нового экологического мировоззрения. Сотрудничество и справедливое водопользование позволит преодолеть водный кризис, подытожил Александр Тимченко.
Ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего Лаборатории исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Лилиана Проскурякова уверена: тезис о том, что Россия богата водой и мы можем ничего не делать с ее очисткой и охраной, ошибочен, он глубоко устарел. Она рассказала об успешном трансграничном водном сотрудничестве между Россией и Финляндией, которое соединило 19 водных систем. В нем участвуют органы государства, бизнес и структуры гражданского общества. Для урегулирования споров между Россией и Китаем также разработаны механизмы правового регулирования, но проблем в водных отношениях Москвы и Пекина существенно больше. В частности, на Китай приходится 70-90% загрязнения и водопотребления на Иртыше и верхнем Амуре. На ближайшем периметре российских границ есть история конфликтов, связанных с водными ресурсами, между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном.
Эффективным методом решения межгосударственных проблем использования водных ресурсов Лилиана Проскурякова назвала многосторонние бассейновые соглашения, в которых участвуют все государства бассейна реки или озера. Необходимо также сближение стандартов водопользования, мониторинга и совместные образовательные программы.
В работе сессии приняли также участие заведующая Лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталья Рязанова, профессор Института земли, воды и общества Университета Чарльза Стёрта (Австралия) Марк Финлясон и гендиректор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.