ВШЭ стала одним из лидеров «Приоритета 2030» по направлению «Исследовательское лидерство»

Высшая школа экономики вошла в первую группу университетов, получивших грант по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет 2030». Ранее ВШЭ успешно защитила свою заявку на базовую часть гранта.
Основной фокус программы развития ВШЭ — на человеке и его новом качестве в меняющемся мире. В рамках этого глобального направления университет ставит своими целями создание качественно нового человеческого капитала в России, создание и распространение передовых знаний и технологий и укрепление позиций России в обострившейся глобальной конкуренции.
«Конкурсный отбор был организован на высоком уровне, полностью в цифровом формате, обеспечена максимальная прозрачность системы оценки университетов и принятия решений. С учетом итогов работы комиссий совета мы определили 46 победителей, которые получат специальную часть гранта», — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов прокомментировал программу развития университета: «В рамках исследовательского трека программы «Приоритет 2030» Вышка от тысячи сильных, но индивидуальных исследовательских интересов перейдет к большим проектам, собирая в них компетенции компьютерных, естественных, социальных, инженерных, гуманитарных и экономических наук. Это будут исследования в синергии наук, которые позволят Вышке быть в одном ряду с создателями новых научных направлений в мире и обеспечить в них присутствие России как одного из ключевых игроков.

В ходе реализации программы мы запланировали для себя три «поворота», качественно трансформирующих образовательную, научную, кадровую и другие политики ВШЭ, и пять стратегических исследовательских проектов. Стратегические проекты составляют полный цикл исследований человека в меняющемся мире: его успешности, влияния на него современной урбанизации, цифровизации, технологизации, условий развития вокруг человека общественной среды. А фундаментом для этих исследований станет проект, предполагающий научно-техническое, социально-экономическое прогнозирование и моделирование будущего».
«Приоритет 2030» — это одна из самых масштабных программ государственной поддержки университетов по всей России. Цель программы — сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
Общее финансирование федеральной программы «Приоритет 2030» до конца 2022 года составит более 47 млрд рублей. Из них финансирование по базовой части — более 20 млрд рублей за два года, по специальной части гранта — более 26 млрд рублей. Получателями специальной части гранта программы «Приоритет 2030» стали 46 университетов из 22 субъектов всех федеральных округов страны. Победители первой группы до конца 2022 года получат 994 млн рублей, второй — 426 млн рублей, третьей — 142 млн рублей. По треку «Исследовательское лидерство» грантовую поддержку получат 18 университетов (доля региональных — 39%). По треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» специальную часть гранта получат 28 университетов (доля региональных — 75%).

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил: «Можно с уверенностью заявить, что «Приоритет 2030» — это беспрецедентная программа, которая стимулирует менять качество работы университетов, побуждает их выходить из зоны комфорта, взаимодействовать с другими вузами, активнее работать с общественными институтами, государством, бизнесом. Эта программа дает возможность в первую очередь самим университетам понять, насколько их деятельность соответствует вызовам завтрашнего дня, насколько они готовы к будущему.
Программа дает мощный импульс для трансформации университетов, а главное — эта программа поможет вузам стать ключевыми игроками в вопросах развития своих регионов присутствия и нашей страны в целом.
Важно и то, что Приоритет принципиально расширяет круг университетов, которые готовы не просто реагировать на изменения, но целенаправленно меняться, инвестировать в свое развитие. До «Приоритета» было представление, что таких вузов в стране 15–25, а теперь мы увидели, что их больше 100».
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
Банковские кризисы снижают биоразнообразие
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.
Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ
15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.


