«Это очень правильное время для того, чтобы попробовать реализовать "космическую мечту"»
Как объединить искусственный интеллект, робототехнику и искусство? Станет ли коммерчески успешным робот-художник? Нужны ли государству частные космические компании? Какие трудности ждут предпринимателей, которые хотят пойти по пути Илона Маска? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти выпускники кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. На защите выпускных квалификационных работ Давит Меликсетян и Алексей Баскаков представили исследования «Стартап как диплом», посвященные созданию собственных бизнес-проектов. Новостная служба портала попросила вышкинцев рассказать о теме ВКР, ее актуальности и перспективах.
Давит Меликсетян, «Сайнс-арт проект как стартап: создание инновационного бизнеса на стыке искусства, робототехники и искусственного интеллекта»
В рамках проекта предполагается создание антропоморфного робота — художника, который будет обучаться на мировом художественном наследии и на основе искусственного интеллекта будет формировать собственный стиль живописи и рисовать маслом или акрилом на холсте.
Продаваться будет традиционный продукт с огромным рынком — картины. Но, по сравнению с любым современным человеком-художником, робот-художник может привлечь гораздо больше медийного внимания и, соответственно, увеличить продажи.
Почему я выбрал именно эту тему? Она находилась на стыке моих интересов (стартапы, ИИ, робототехника, искусство) и родилась как-то сама собой, как идея сайнс-арт проекта, который имеет хорошие возможности коммерциализации. Тут хотелось бы отметить, что в последнее время на актуализацию моего интереса к искусству повлияли две замечательные художницы: моя сокурсница, сайнс-арт эксперт Елена Демидова и безгранично вдохновляющая армянская художница Анна Аннук Согомонян. Ну и не могу не отметить нашего преподавателя и наставника Евгения Алексеевича Савелёнка, который помог мне разобраться в море разрозненных мыслей и идей, выбрать и сформулировать тему, а также моего научного руководителя Тимофея Юрьевича Головина, благодаря которому я по-новому взглянул на многие аспекты проекта и смог довести его до ума.
Моя работа — это попытка через призму искусства понять место и роль роботов в нашем мире, возможности и вызовы, которые они приносят со стремительным прогрессом в инженерных и социальных исследованиях робототехники
Но так как моя специализация «Управление исследованиями, разработками и инновациями», а прибыль — один из основных мотиваторов технологического развития современного мира — я сделал акцент не на самой арт-концепции, а на возможности построения инновационного бизнеса, основанного на арт-концепции применения гуманоидных роботов и искусственного интеллекта. К тому же кроме создания культурной ценности и выполнения бизнес-целей, проект позволит через призму искусства изучить новые аспекты взаимодействия людей и роботов и по-новому оценить их место и роль в нашем мире.
Стартап обязательно буду запускать, поскольку финансовая модель, разработанная в рамках моей выпускной квалификационной работы, прогнозирует очень хорошие перспективы для проекта даже по довольно консервативному сценарию. На данный момент я продолжаю доработку проекта и пытаюсь привлечь инвестиции. Сейчас я параллельно запускаю еще один проект, идея которого родилась уже в процессе написания ВКР, когда я анализировал тренды арт-рынка. Это веб-маркетплейс и мобильное приложение для продажи картин современных художников, работающее по принципу голландского аукциона. Проект будет запущен в течение этого месяца, но уже сейчас заинтересованные пользователи могут оставить свою почту на сайте dropartmarket.com, чтобы быть среди первых, кто узнает о запуске проекта, и успеть купить лучшие картины по низкой цене. Буду рад, если вышкинцы поддержат проект при старте.
Алексей Баскаков, «Перспективы развития негосударственной космической отрасли России на примере создания инновационного космического стартапа»
В работе я рассматриваю два аспекта: инновационный космический стартап как проект и негосударственную космическую отрасль как зону исследования. Собственно, главная задача ВКР и состояла в том, чтобы проект стартапа вписать в канву перспективного, инновационного сценария развития отрасли. Мне нужно было, в определенном смысле, провести экспериментальное исследование реальности существования «частного космоса», перспектив его развития в стране через предметное рассмотрение этапов создания стартапа, построение инновационного сценария развития отрасли с проецированием на него этапов дорожной карты развития стартапа.
Если говорить об актуальности работы, то, в целом космическая отрасль очень многое в себя вмещает: не только коммерческую, предпринимательскую составляющую, но и философию, визионерство, как это принято называть, в каком-то смысле — поиск смысла существования, а также огромное число пересечений различных областей науки и технологий. И сейчас идет формирование этой сферы — негосударственной космической отрасли — с вполне ощутимым вниманием со стороны государства. Для него выстраивание взаимоотношений с частными компаниями в таком тяжеловесном направлении, как освоение космоса (вопросы безопасности), является новым процессом, и, по сути, он находится на этапе проектирования и требует своевременной и разумной реакции на этот тренд «частного космоса». Для предпринимателей эта область столь же нова и сложна, поскольку космическая отрасль является глобальной и конкуренция в ней происходит на мировом уровне. Но при этом, с точки зрения предпринимательского интереса, космос сейчас очень актуален: государственная отрасль реформируется, негосударственная развивается, барьеров входа как таковых нет, более того, со стороны государства есть интерес к стимулированию появления частных космических компаний. То есть, на мой взгляд, это очень правильное время для того, чтобы попробовать реализовать «космическую мечту».
Негосударственная космическая отрасль в России сейчас находится на этапе формирования идеологии, увязки с задачами Роскосмоса, формирования законодательной и нормативно-регулирующей базы, которые бы обеспечили ее существование и развитие. Вообще, конечно, пионеры в эту область пришли намного раньше (Dauria Aerospace, Спутникс, Космокурс), но, судя по результатам, первый опыт был достаточно проблемным. В то же время именно эти компании выявляли все сложности, которые сейчас государство пытается преодолеть.
Развитие частных космических компаний — это возможность решения в отрасли более широкого круга задач, конкуренция (а значит снижение стоимости), привлечение денег и в каком-то смысле шанс на появление «сумасшедших идей», подрывных инноваций способных поддерживать прогресс и интерес как к отрасли, так и к освоению космоса в целом
Проект моего стартапа ориентирован на развитие в контексте несколько другой парадигмы освоения космоса — industrial space, промышленный космос. Во многом, эта концепция уже была сформулирована еще в 80-е годы, и, как мне кажется, с нее пора «стереть пыль». Цель стартапа — создание средства выведения, предоставляющего новые возможности доступа в космос и ведения космической деятельности (вывод грузов на орбиту, возможность возврата грузов с орбиты, обслуживание космических аппаратов на орбите). Формально проект уже запущен, поскольку, чтобы защищать ВКР как стартап, я посчитал нужным формализовать его регистрацией юридического лица. Реализовать неоднозначно воспринимаемую идею довольно трудная задача, но в этом и интерес, поэтому я планирую «побороться за жизнь» стартапа. Наверное, главная трудность — это реально найти на данном этапе единомышленников, но уверен, что все получится.
Есть ли перспективы? Есть однозначно. По крайней мере, позитивное отношение преподавателей и моих одногруппников, обсуждение идеи и проекта стартапа в Роскосмосе и их также весьма позитивное отношение к нему дало мне дополнительную уверенность в том, что можно и нужно попытаться упереться и работать со стартапом дальше. На самом деле, целью моего проекта является не только космический аппарат, но и выстраивание компании, реализация идеологии стартапа и попытка создать в каком-то смысле новое имя (бренд) в негосударственной космической отрасли.
Более подробную информацию о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» можно узнать на Дне открытых дверей, который пройдет 7 июля 2021 года в 19:00.