В НИУ ВШЭ начал работу Национальный форум ДПО

В нем принимают участие более 500 человек очно и более 3 тысяч онлайн, его тема — «Человек и компетенции нового времени». Форум стартовал в Центре культур НИУ ВШЭ с пленарной сессии «Человек под давлением технологий: как работнику выжить на рынке труда», а затем состоялось открытие EdTech-выставки цифровых решений для ДПО. Это уже второй форум ДПО, который проходит в Высшей школе экономики.
Перед началом пленарной сессии гости общались друг с другом в холлах Центра культур, участвовали в викторинах, организованных партнерами форума, и фотографировались с огромной вороной — символом Высшей школы экономики. У многих гостей на телефонах уже было установлено мобильное приложение «Форум ДПО», которое позволяет следить за изменениями в расписании, назначать встречи другим участникам и т.д.
Пленарную сессию открыл ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, обозначив два тренда развития современного ДПО. С одной стороны, оно должно быть динамичным и оперативно реагировать на новые вызовы, с другой — в его центре всегда должен быть человек.
Никита Анисимов напомнил, что ключевое направление нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» — повышение производительности труда, и это означает, что на рынке труда все будет меняться и что каждый человек должен уметь работать по-новому. Учить его могут не только представители высшей школы, но и система СПО, организации дополнительного образования, сами предприятия.

«Для университетского сообщества это большой вызов, потому что ДПО — это еще и экономика наших университетов и возможности развития экономики регионов», — подчеркнул ректор. Он пригласил участников форума к открытому диалогу, предложив говорить о проблемах, задавать вопросы и работать вместе.

В роли модератора пленарной сессии выступил старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров. Он напомнил, что в прошлом году на форуме был сделан акцент на вопросах цифровизации, в этом году — на человеке, причем форум впервые стал национальным.
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Юлия Линская предложила участникам форума обсудить, каковы уникальные характеристики программ ДПО, какое место они должны занять в обновленной структуре российского образования и как нам приумножить то лучшее, что у нас есть.

По ее мнению, наличие программ профессиональной подготовки — «уникальная характеристика нашей системы образования, исторически сложившаяся на протяжении многих десятков лет», и никто не собирается их отменять. В ряде случаев переподготовка перекликается с магистратурой, и один из вызовов пилотного проекта по переходу на новую систему высшего образования — осмыслить, как разные программы соотносятся друг с другом.
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий продолжил тему, с которой он выступал на Форуме ДПО в прошлом году, рассказав о федеральном проекте «Активные меры содействия занятости» нацпроекта «Кадры» (ранее это был федеральный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография»).

Он обозначил изменения, которые произошли в проекте. Если раньше его задачей было переобучение тех, кто ищет работу, то теперь в нем могут участвовать все категории граждан, но лишь по 360 востребованным профессиям. В обучении могут применяться дистанционные технологии, но в расчете не более чем на половину общего объема часов. Кроме того, граждане, прошедшие переобучение, теперь сами оценивают образовательные программы и образовательные организации.
Заместитель генерального директора — директор блока инженерных компетенций Корпоративной академии «Росатома» Алексей Пономаренко отметил, что наибольший эффект программы ДПО приносят специалистам, имеющим опыт работы на рынке, а среднее количество времени, которое человек тратит на обучение, растет.

Каким бы крутым специалист ни был в начале своего развития, невозможно оставаться эффективным, если не проводятся корректирующие образовательные мероприятия. Аналитика показывает, что без актуализации знаний и навыков, без работы на опережение эффективность снижается», — подчеркнул он.
В ходе дискуссии Андрей Лавров заострил тему возрастного баланса на рынке труда, отметив, что среди слушателей программ ДПО Вышки растет число представителей категорий 35+ и 55+.
Отвечая на его вопрос, не слишком ли много внимания уделяется молодым профессионалам с их высокими зарплатными ожиданиями, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Александр Вайно констатировал, что о зрелых специалистах «мы говорим сильно меньше и недостаточно». Однако, по его мнению, для таких специалистов ДПО становится нормой, и это видно по результатам соцопросов и данным федеральных министерств.

«Повышение производительности труда достигается двумя путями: автоматизацией и роботизацией или повышением квалификации специалистов на конкретном предприятии», — отметил Александр Вайно.
Директор по развитию стратегических проектов «Ростелекома» Владимир Татаринцев подтвердил, что ДПО — это «инструмент быстрого повышения производительности труда» и что скорость здесь выше, чем у основных образовательных программ. Он рассказал, что «Ростелеком» активно участвует в мероприятиях содействия занятости, что до конца этого года обучит 5 тысяч человек и что спрос на IT-компетенции растет. «Граждане нуждаются в цифровых знаниях, умениях и навыках», — считает Владимир Татаринцев.

По его мнению, для успешного повышения квалификации важна среда обучения, и это касается подготовки как в сфере IT, так и по рабочим профессиям.
Еще одна тема, затронутая на пленарной сессии, — возможности ДПО в области креативных индустрий. Заместитель директора Федерального ресурсного центра Ольга Терно подчеркнула, что применение креатива играет ключевую роль в развитии малого и среднего бизнеса, которому нужны и сотрудники, глубоко освоившие одну компетенцию, и междисциплинарные специалисты, способные решать задачи на каждом этапе создания и продаж продукта.

Участники дискуссии пришли к выводу, что инвесторами в ДПО являются и государство, и бизнес, и сам гражданин, при этом роль гражданина особенно важна. «Когда человек принимает решение об инвестиции в себя, это лучшая инвестиция, и она с большой долей вероятности будет иметь успех», — заключила Юлия Линская. А Ольга Терно назвала еще одним инвестором «постоянно нарастающие изменения, которые диктуют необходимость развития».
Подводя итоги дискуссии, Андрей Лавров отметил, что одним из перспективных направлений развития ДПО является его ориентация на решение конкретных проблем, с которыми сталкивается бизнес или государство. В этом случае программы ДПО не только готовят слушателей к вызовам рынка труда и формируют у них те или иные компетенции, но и разбирают проблему заказчика, способствуют ее решению с последующим трекингом результатов.
После пленарной сессии в холле Центра культур была открыта EdTech-выставка цифровых решения для ДПО.
Участники форума могли ознакомиться с цифровыми продуктами и сервисами, инновационными подходами и решениями компаний EdTech-индустрии, представленных на стендах. В их числе — СберУниверситет, Российское общество «Знание», «Первый Бит», Talent Rocks (эта компания разработала мобильное приложение «Форум ДПО») и другие. Сертификаты партнеров форума представителям компаний-партнеров вручил Андрей Лавров.
20 и 21 ноября Национальный форум ДПО продолжает свою работу. На более чем 50 мероприятиях деловой программы выступят более 100 спикеров.

