На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
Это масштабный международный проект: в летней школе участвуют профессора из Китайского университета Гонконга (Шэньчжэнь), Китайского университета коммуникаций, Чжэцзянского университета международных исследований, а также НИУ ВШЭ, Университета Султана Кабуса (Оман), Каирского университета (Египет) и Института управления Ксавьера (Индия).
Главной целью школы стала помощь студентам в понимании феномена и механизмов региональной интеграции через синергию инфраструктур и противодействие фрагментации глобальной политики, экономики и науки.
Основными направлениями изучения глобальных региональных и городских стратегий развития в рамках летней школы стали:
страны БРИКС, такие как Россия, Индия и Египет;
перспективные регионы, включая страны Персидского залива и Центральную Азию;
регионы Китая, такие как Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй и регион Большого залива Гуандун — Гонконг — Макао.
Лекции профессоров способствовали развитию стратегических и дипломатических навыков у студентов в рамках междисциплинарного подхода. Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, которые обладают не только знаниями иностранных языков, но и передовыми технологическими знаниями и глобальным стратегическим видением.
Интерес, который продемонстрировали китайские партнеры к ФГРР, обусловлен тем, что деятельность факультета — это многолетняя экспертная работа профессионалов, накопленный опыт и множество реализованных проектов городского развития.
Виктория Хомич
«И конечно, географический охват: в Китае в каждом регионе на уровне провинции или муниципалитета центрального подчинения имеются локальные урбанистические центры, сфокусированные на городском развитии в данном конкретном регионе с учетом географических, климатических, экономических особенностей. Наш факультет, в свою очередь, работает по всей стране и реализует проекты в разных регионах России, обладает полноценной теоретической и практической базой, научным и экспертным потенциалом для трансляции своего опыта за рубежом», — отметила первый заместитель декана ФГРР Виктория Хомич.
Через межрегиональную интеграцию, взаимное изучение стратегий городского и регионального развития, обмен опытом ФГРР уверенно сохраняет позиции ведущего урбанистического хаба в России и постоянно открывает новые возможности за рубежом.
Вам также может быть интересно:
ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая
Международная летняя школа «Управление цифровым продуктом», образовательный проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банка, собрала свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая.
Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета
В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.
«Идеи студентов подчеркивают вопросы, ключевые для дальнейшего развития города»
Завершилась первая международная совместная летняя школа Высшей школы урбанистики ФГРР НИУ ВШЭ и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (БрГУ), организованная на его базе. Программа была посвящена изучению буферных зон железных дорог, опоясывающих центр города. В работе школы приняли участие студенты ОП «Городское планирование» Высшей школы урбанистики, а также студенты БрГУ и Брестского государственного технического университета.
Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов
Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.
Вышка укрепляет связи с Центральной Азией
Специалисты факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ приняли участие в Международном форуме «ШОС в эпоху цифровой дипломатии: научные инициативы для глобального равновесия». Мероприятие, прошедшее в Астане, было организовано Евразийской ассоциацией международных исследований и Институтом исследования региональной интеграции (Казахстан).
Летние креативные школы НИУ ВШЭ: творчество, природа и английский язык
В июне Детская школа дизайна и онлайн-школа УНИК+ НИУ ВШЭ провели две первые выездные смены детских креативных школ. Образовательные программы были ориентированы на детей в возрасте от 9 до 15 лет и проходили в формате иммерсивного обучения: школьные предметы сочетались с творческими направлениями — искусством, дизайном, театром — и иностранным языком. Результатом стали не только новые знания и навыки, но и реальные проекты, созданные самими участниками.