• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты ВШЭ прошли мастер-классы по кибербезопасности от Банка России

Студенты ВШЭ прошли мастер-классы по кибербезопасности от Банка России

© Высшая школа экономики

Эксперты Банка России и организаций финансовой отрасли провели серию мастер-классов и лекций для студентов совместной магистерской программы МИЭМ НИУ ВШЭ и Банка России «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Программа ориентирована на подготовку профессионалов, способных выстраивать комплексную систему информационной безопасности (ИБ) в условиях динамично меняющейся нормативной и технологической среды.

Занятия, которые проходили в течение учебного года, были посвящены самым перспективным и актуальным темам ИБ — от изменения нормативного ландшафта и операционной надежности до методов противодействия DDoS-атакам и сетевой форензики. Формат мастер-классов с привлечением экспертов-практиков позволяет студентам не только углубиться в теорию, но и получать знания, основанные на реальном опыте и текущей повестке.

Антон Сергеев
© Высшая школа экономики

«Наши студенты — это будущие (а иногда уже действующие) сотрудники и руководители служб информационной безопасности финансовых организаций, — говорит Антон Сергеев, доцент, соруководитель образовательной программы. — Чтобы правильно выстраивать стратегию информационной безопасности своей организации, им важно иметь общее представление о кредитно-финансовой сфере, знать (и понимать!) позицию регулятора и вектор развития отрасли. Через это понимание они будут транслировать позицию и стратегическое видение Банка России по противодействию киберугрозам».

Формат приглашения экспертов является одной из отличительных черт НИУ ВШЭ. Весной 2025 года в МИЭМ прошла открытая лекция руководства Росстата по задачам и проблематике цифровизации всех сторон жизни государства. Также были организованы открытые лекции представителей крупных банков по вопросам кибербезопасности.

Кроме представителей Департамента информационной безопасности Банка России, которые провели тренинги и лекции по кибербезу, своими знаниями поделились эксперты других подразделений регулятора — Департамента банковского регулирования и аналитики, Департамента денежно-кредитной политики, Департамента небанковского кредитования и Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, а также сотрудники базовой кафедры Банка России. Специалисты рассказали студентам о регулировании рыночных рисков российских банков, стресс-тестировании как инструменте анализа и прогнозирования устойчивости банков, монетарной политике Банка России, небанковском кредитовании в России и палитре участников финансового рынка.

Андрей Выборнов

Андрей Выборнов, соруководитель образовательной программы, заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России, отметил: «Качественно подготовленные специалисты по информационной безопасности являются ключевым фактором защиты финансовых систем от киберугроз и обеспечения их киберустойчивости. Их роль особенно важна при внедрении инновационных технологий и цифровых сервисов в банковской сфере. Мы как представители регулятора прекрасно понимаем, что, передавая магистрантам свои знания и опыт, мы формируем фундамент информационной безопасности для каждой финансовой организации и всей отрасли в целом».

© Высшая школа экономики

С ним согласны студенты программы. «Мастер-классы от Банка России стали отличной площадкой для обмена опытом и предоставили возможность для углубленного профессионального диалога. Лекции затрагивали реальные кейсы и современные угрозы. Это особенно ценно для практиков ИБ», — уверена Анна Чвырь. «Участие в мероприятиях позволило не только систематизировать знания о ключевых рисках финансового сектора, но и ознакомиться с актуальными методиками реагирования на киберугрозы», — добавила ее одногруппница Ирина Голощапова. «Мне особенно запомнился мастер-класс Сергея Викторовича Павлова из “Т-Страхования”. Он подробно раскрыл реальные угрозы в высоконагруженных партнерских процессингах, удачно сочетая нормативные аспекты с практическими кейсами атак. Доклад отличался прикладной ценностью и акцентом на необходимость оперативного реагирования в критических ситуациях», — поделился студент Руслан Хансуваров.

В 2025/26 учебном году в дополнение к регулярным лекциям и мастер-классам эксперты Банка России прочитают три полноценных курса по разным аспектам информационной безопасности:

 «Методология и стандартизация ИБ и киберустойчивости»;

 «Защита банковских информационных систем»;

«Правовые основы экономической безопасности».

Обучение в магистратуре — важный шаг, требующий осознанного выбора. Совместная программа МИЭМ и Банка России создает условия, в которых студенты получают доступ к отраслевой экспертизе, учатся у практиков и формируют системное понимание защиты критически важной инфраструктуры. Здесь растят не просто теоретиков, а прикладных экспертов, готовых к вызовам цифровой эпохи.