• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и ЦИТМ «Экспонента» заключили соглашение о сотрудничестве

ВШЭ и ЦИТМ «Экспонента» заключили соглашение о сотрудничестве

© iStock

Партнерство будет носить стратегический характер. Совместная деятельность направлена на внедрение российских программных и программно-аппаратных инструментов моделирования сложных технических систем в образовательную, научную и инновационную деятельность Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ.

В начале октября состоялась встреча представителей МИЭМ ВШЭ и Центра инженерных технологий и моделирования (ЦИТМ) «Экспонента». Достигнутые договоренности в первую очередь касаются внедрения разработки центра — программной среды технических вычислений и динамического моделирования Engee — в широкий спектр направлений деятельности института.

ЦИТМ «Экспонента» — российская компания, которая обеспечивает научно-производственные организации передовыми технологиями моделирования для ускорения научных исследований и разработки сложных технических систем.

Engee — российская корпоративная платформа для математических вычислений, моделирования и проектирования сложных технических систем, позволяющая создавать и тестировать алгоритмы, исследовать данные и разрабатывать системы управления. Платформа поддерживает модельно-ориентированное проектирование, предоставляет высокоуровневый язык и интерактивную среду, а также интегрируется с «железом» для полунатурного моделирования.

Внедряемая в МИЭМ среда Engee призвана заменить платформу MATLAB и ориентирована в значительной мере на ИТ-специалистов в области цифровой инженерии, в которой преподавателями и учеными института накоплены значительные компетенции.

«Соглашение — логическое продолжение уже существующего взаимодействия: среда Engee успешно внедряется в образовательные дисциплины, — подчеркнул Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор МИЭМ. — Мы успели на встрече обсудить как текущие вопросы дальнейшего внедрения среды, так и перспективы более тесной коллаборации ЦИТМ “Экспонента” и МИЭМ как крупного центра цифровых компетенций, способного аккумулировать профессиональную экспертизу, нужную для дальнейшего развития и внедрения продуктов, предлагаемых компанией. В ходе диалога мы стали лучше понимать запросы друг друга, что позволило наметить конкретные пути совместной работы по целому ряду направлений».

Денис Картавцев, Дмитрий Коваленко
Фото: Высшая школа экономики

В настоящий момент программная среда Engee внедрена в преподавание пяти дисциплин в МИЭМ: численные методы; интеллектуальные системы управления и обработки информации; научно-исследовательский семинар «Современные инструменты компьютерных вычислений»; проектный семинар «Математический компьютерный практикум»; учебный курс «Цифровая обработка сигналов».

В ближайшее время ожидается внедрение Engee еще в целый ряд дисциплин, что требует проведения комплекса подготовительных мероприятий. Так, на следующие модули запланирована подготовка новых материалов и методик по математическому анализу, линейной алгебре, теории управления и другим фундаментальным и прикладным направлениям математики и инженерии. Чтобы студенты могли непрерывно развивать навыки моделирования на базе среды Engee в течение всего процесса обучения, планируется обновление основных образовательных программ и рабочих программ дисциплин МИЭМ. Отдельной темой стало обсуждение текущих задач, связанных с обучением преподавателей и ученых МИЭМ навыкам уверенной работы со средой.

«За время сотрудничества с МИЭМ проведена большая работа, — говорит Егор Юрин, специалист ЦИТМ «Экспонента» по работе с академическими организациями. — Реализован ряд проектов по подготовке учебно-методических материалов для оснащения учебных дисциплин, а также проведены обучающие мастер-классы, тренинги и консультации ППС, поэтому пять дисциплин — это только начало. Одной из главных целей нашего сотрудничества является подготовка специалистов, обладающих нужными навыками и практическим опытом работы с современным инженерным ПО. Данная компетенция является необходимостью в наше время и открывает большие возможности для студентов МИЭМ».

Участники встречи обсудили также перспективы внедрения Engee в дисциплины, предполагающие активное использование суперкомпьютера, в частности в преподавание параллельного программирования.

Отдельный пункт состоявшегося обсуждения — перспективы внедрения в образовательную и исследовательскую инфраструктуру МИЭМ программно-аппаратных комплексов полунатурного моделирования на базе ОСРВ «РИТМ. РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ». Стороны договорились продолжить обсуждение данного вопроса.

«Одна из важных задач команды ЦИТМ “Экспонента” — популяризация наших сложных высокотехнологичных продуктов, — отметил Денис Картавцев, коммерческий директор центра. — В этом контексте качество обучения специалистов работе с Engee имеет огромное репутационное значение. Имеющийся сегодня опыт внедрения среды в МИЭМ наглядно демонстрирует, что наша работа выходит за рамки импортозамещения платформы MATLAB, поскольку Engee — это отличный инструментарий, виртуальная лаборатория, помогающая студентам уже на этапе освоения теории представить, как те или иные математические или физические процессы работают в реальной жизни. Обратная экспертиза от студентов и преподавателей, работающих со средой в режиме образовательного процесса, представляет для нас огромную ценность».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.