• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ привлекает исследователей: итоги конкурсного отбора российских постдоков — 2025

НИУ ВШЭ привлекает исследователей: итоги конкурсного отбора российских постдоков — 2025

© Высшая школа экономики

В июле завершилась конкурсная кампания 2025 года по отбору российских постдоков для участия в научных проектах Высшей школы экономики. Программа, стартовавшая в 2018 году, служит важным инструментом развития академической карьеры, привлечения талантливых исследователей и способствует академической мобильности. С 1 сентября к работе в университете приступят 60 специалистов.

Программа привлечения постдоков в НИУ ВШЭ направлена на поддержку молодых исследователей, получивших степень кандидата наук или PhD в российских и зарубежных вузах. Она позволяет ученым сосредоточиться на научной работе в тесном взаимодействии с ведущими научными группами Вышки. Участники программы получают возможность развивать свои проекты, публиковаться в ведущих научных изданиях, участвовать в международных конференциях и встраиваться в академическое сообщество.

В этом году постдоки отбирались в рамках действующих научных проектов, инициированных четырьмя кампусами. Тематика исследований охватывает широкий спектр областей — от разработки человекоцентричных моделей управления и нейрокогнитивных механизмов принятия решений до создания нового подхода в противоопухолевой терапии. Разнообразие научных направлений, представленных в конкурсных заявках, подчеркивает междисциплинарный характер исследований, проводимых в НИУ ВШЭ, и создает широкие возможности для профессионального развития ученых.

С 2025 года в рамках программы реализуется опция «Предложить свой проект». Воспользоваться ей могут кандидаты до этапа подачи заявок от подразделений. Коллеги указывают сферу своих научных интересов и потенциальный проект, а координаторы программы связывают их с подразделениями и руководителями, которых может заинтересовать предложенная тематика. Если исследовательская повестка подразделения согласуется с темой, то руководители проектов подают заявку на привлечение постдока в общий конкурс. В этом году такой возможностью воспользовались 12 кандидатов, из них пятеро прошли отбор конкурсной комиссии. Уникальность опции заключается в том, что она переворачивает стандартную логику отбора, предоставляя инициативу самим соискателям и делая программу более открытой к новым идеям коллег за пределами Вышки.

География участников программы продолжает расширяться. В 2025 году заявки поступили от кандидатов из 28 российских и зарубежных городов, среди них Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Вологда, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Красноярск, Махачкала, Новосибирск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Севастополь, Ставрополь, Томск, а также Бишкек (Кыргызстан), Кидлингтон (Великобритания), Флоренция (Италия).  Кандидаты приходят в Вышку не только из образовательных и исследовательских организаций, но также из частных компаний и корпораций.

© Высшая школа экономики

Среди кандидатов немало обладателей степени PhD, полученной в таких высших учебных заведениях, как Европейский университет во Флоренции (Италия), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Лейпцигский университет (Германия), Руанский университет (Франция), Свободный университет Берлина (Германия), Университет Гонконга (Китай) и другие.

С 2024 года в рамках программы появилась возможность подачи заявки для иностранных коллег, получивших ученую степень в России. В этом году к работе в проектах НИУ ВШЭ присоединятся коллеги из Вьетнама и Таджикистана, окончившие аспирантуру в Новосибирском государственном университете и Сеченовском университете.

Также отмечается рост доли молодых ученых младше 30 лет: если в 2022 году доля таких участников составляла 14%, то в 2025 году она достигла 23%. В программе могут принимать участие исследователи до 39 лет.

Участники программы демонстрируют высокую научную результативность: с момента запуска в ней приняли участие более 250 постдоков, опубликовано около 500 научных статей с аффилиацией ВШЭ, выиграно более 60 грантов. Больше половины выпускников программы активно интегрировались в академическую среду Высшей школы экономики. Среди них есть те, кто возглавляют научные подразделения, являются академическими руководителями образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а также академическими директорами аспирантских школ.

Конкурсная кампания 2025 года завершена. С сентября новые постдоки начнут работу над исследовательскими проектами в стенах Вышки.

Александр Балышев

«Программа привлечения российских постдоков уже зарекомендовала себя как один из инструментов обновления и развития исследовательской среды в университете, — отметил Александр Балышев, проректор ВШЭ. — Каждый год мы видим, как в Вышку приходят молодые ученые с ценным опытом, смелыми идеями и готовностью включаться в междисциплинарное взаимодействие. Итоги кампании 2025 года демонстрируют не только рост интереса к программе, но и ее способность адаптироваться к запросам исследователей и научных подразделений. Уверен, что новые постдоки внесут значимый вклад в развитие научных проектов университета».

Сергей Цымбал

Несмотря на биологический бэкграунд, Сергей Цымбал, постдок первого года (Научно-учебная лаборатория био- и хемоинформатики в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), смог найти для себя подходящий и интересный проект в ВШЭ. «Не ожидал увидеть подобных тематик и был очень рад таким разноплановым фокусировкам, — говорит исследователь. — Проект, в котором я участвую, посвящен созданию нового подхода в противоопухолевой терапии и является чрезвычайно перспективным. Таким образом, программа по привлечению российских постдоков дает мне возможность не только прокачать себя, но и обеспечить весомый вклад в науку и общество, что наполняет вдохновением и рвением для новых свершений. Теперь только вперед!»

 

Дмитрий Апальков

Для Дмитрия Апалькова, постдока второго года (Центр экономической истории в НИУ ВШЭ в Москве), участие в программе стало уникальной возможностью глубоко погрузиться в область его научных интересов. «Программа предоставляет широкий спектр возможностей, включая участие в семинарах и научных мероприятиях, что значительно обогащает академический опыт и способствует установлению профессиональных связей, — подчеркнул ученый. — Особенно хочу отметить высокий уровень организационной и психологической поддержки со стороны кураторов программы, благодаря которой процесс адаптации в НИУ ВШЭ проходит легко и комфортно. Кроме того, программа открывает двери для знакомства с интересными людьми из разных научных дисциплин. В целом этот опыт стал для меня бесценным и вдохновляющим на дальнейшее развитие в академической карьере».

Екатерина Новоселова

Екатерина Новоселова, постдок второго года (Школа филологических наук в НИУ ВШЭ в Москве), открыла для себя принципиально другие возможности научной самореализации. «Освободившееся время и участливое отношение коллег, которые в ответ на просьбы щедро делятся своими знаниями и опытом, позволили мне на качественно ином уровне погрузиться в свое исследование и завершить давно начатые научные проекты, — поделилась Екатерина. — Кроме того, благодаря теплому отношению кураторов программы постдоков интеграция в Вышку проходит мягко и достаточно быстро. Мне кажется, любому исследователю участие в этой программе даст ценный опыт, который обязательно пригодится в будущем».

Анна Ислентьева

Анна Ислентьева, постдок первого года (Лаборатория языковой конвергенции в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), считает Программу привлечения российских постдоков уникальной возможностью для молодых талантливых специалистов заниматься научными исследованиями. «Можно сконцентрироваться на написании и публикации своих работ, а также расширить свои социальные и научные контакты, — добавила Анна. — Особенно хочу отметить возможность участвовать в программе для исследователей, получивших научную степень как в учебных заведениях России, так и за рубежом. Я благодарна за поддержку и руководство Анастасии Владимировне Колмогоровой, заведующей Лабораторией языковой конвергенции в Санкт-Петербурге».

Вам также может быть интересно:

Открыта подача заявок от подразделений: старт девятого сезона Программы российских постдоков

НИУ ВШЭ объявляет о старте девятого конкурса в рамках Программы привлечения российских постдоков, которая с момента запуска в 2018 году стала важным инструментом академической мобильности и укрепления научного потенциала подразделений. Сегодня в трех кампусах ВШЭ работают 60 постдоков более чем из 20 городов России и мира —от Барнаула и Махачкалы до Флоренции и Лондона.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего

Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.