Вероятные сценарии в долгосрочном периоде
Для чего нужны Форсайт-исследования в масштабах России и мира? Об этом корреспонденту новостной службы портала рассказывают участники второго Международного форума по нанотехнологиям Джонатан Кэлоф (Университет Оттавы, Канада) и Джек Смит (Федеральная служба по Форсайту и инновационной стратегии, Управление оборонных исследований, Канада).
— Почему в современном мире такое большое внимание уделяется использованию Форсайта?
Джонатан Кэлоф: Во время форума на примере нанотехнологий много говорилось о том, что система образования только через несколько лет сможет выпустить достаточное количество компетентных кадров для этой сферы. Поэтому нужно понимать, какие именно ресурсы и кадры нам понадобятся через пять-десять лет. Форсайт как раз помогает предугадать, где будут нанотехнологии через пять-десять лет. Если у вас нет Форсайта, то вам приходится подготавливать ресурсы и людей, основываясь на технологиях, которые есть сейчас. Но поверьте, через десять лет все будет выглядеть совсем иначе.
Джек Смит: Именно поэтому нам нужен Форсайт, предлагающий комплекс вероятных, условных направлений. Мы не знаем, каким будет будущее, у нас только есть ощущение, в какую сторону может пойти развитие технологий. Мы действуем в условиях неопределенности, поэтому для нас важно предугадать несколько возможных путей. Чтобы быть подготовленными, чтобы по мере возникновения возможностей, сразу их использовать в любом из направлений, где они появляются. На этой конференции собрались исследователи и разработчики со всего мира. Форсайт это прекрасное средство собрать всех специалистов вместе — с тем, чтобы они определили, какое будущее они видят и хотят создавать.
— То есть в наше время именно методы Форсайта позволяют принимать правильные управленческие решения?
Джонатан Кэлоф |
Джек Смит: Он широко используется в таких странах, как Сингапур, Великобритания. Есть много успешных проектов, связанных с Форсайтом. Великобритания и Япония имеют самую длительную историю государственного инвестирования в Форсайт-проекты.
Джонатан Кэлоф: Приведу один классический пример. Организация, с которой я работаю, только что стала использовать Форсайт. В одном из отделов десять лет назад запланировали исследовательскую программу. Специфика исследования такова, что оно стало коммерчески жизнеспособным лишь в прошлом году, а тогда, десять лет назад, под него не было ни рынка, ни технологической среды. Когда сейчас группа исследователей обратилась за советом к специалистам по научно-технической разведке и Форсайту, им сказали, что несколько небольших изменений в том, как в компании проводятся исследования, позволят фирме занять свою нишу в возникающей технологической среде. А именно: необходимо сделать так, чтобы исследования были сфокусированы на потенциальное применение, которое будет возможно через пятнадцать-двадцать лет. Если компания будет знать заранее, что исследование будет востребовано, она не потеряет своих позиций на рынке.
Джек Смит: Правительства, в свою очередь, используют технологии Форсайта, чтобы выступать своего рода координатором и направлять в нужное русло корпоративные исследования. Вот для чего и в России используется Форсайт в сфере нанотехнологий, то же самое мы делаем в Канаде.
— По вашему мнению, в каких отраслях в России Форсайт наиболее востребован?
Джонатан Кэлоф: Попробуйте найти в России любую отрасль, которой для успешной работы не нужна среда для кооперации, и это будет отрасль, которой не нужен Форсайт и разведка. В обществе профессионалов в интеллектуальной разведке есть специалисты из любой отрасли.
— А достаточно ли в России специалистов по Форсайту или с нашей страной в этом смысле трудно сотрудничать?
Джонатан Кэлоф: У вас есть прекрасные специалисты по Форсайту.
Джек Смит: Мы сейчас налаживаем контакты со специалистами из Манчестерского университета, а также с Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ. У нас уже установились связи с директором ИСИЭЗ Леонидом Гохбергом и его заместителем Александром Соколовым, и в будущем мы, возможно, будем больше работать вместе. Канада, США, Россия и ЕС много инвестируют в развитие технологий, под которые «заточен» Форсайт.
Джонатан Кэлоф: На самом деле уже одно то, что на этом огромном форуме по нанотехнологиям открыта секция по Форсайту, о многом говорит. Достаточно ли в России специалистов по Форсайту? Если говорить в целом о стране, мы этого еще не знаем, мы в России новички. Чтобы понять, есть ли у вас правильное отношение к Форсайту, надо посмотреть на политику правительства и корпораций, понять, насколько их планы долгосрочны. Нужно понять, рассчитана ли государственная политика в области нанотехнологий на десять-двадцать лет, или она сфокусирована на том, как пережить следующий год. Это покажет, до какой степени Форсайт ценится и воспринимается всерьез. Все равно текущий финансовый кризис закончится, вопрос только — когда.
— А может ли Форсайт дать представление о том, каким будет мир после кризиса, или у него более далекий горизонт планирования?
Джек Смит |
Джонатан Кэлоф: Осуществляя научно-техническую разведку, мы смотрим на поступающие сигналы, то есть говорим о вещах, которые уже начали происходить. Смотря на все сферы в совокупности и анализируя сигналы, мы понимаем, в каком направлении изменяется среда. В Форсайте же мы рассматриваем вероятные сценарии в долгосрочном периоде.
Я, к примеру, участвовал в Форсайт-проекте, рассчитанном на 25 лет. Если горизонт планирования настолько долгий, нужно для верности постоянно переосмысливать разворачивающиеся сценарий. Либо уж надеяться на удачу.
Беседовала Анастасия Астахова
Фото Ивана Морякова
- Репортаж с Международного форума по нанотехнологиям
- Участники Нанофорума Марсель ван де Воорде (Дельфтский университет, Нидерланды) и Герд Бахман (Технологический центр VDI, Германия) о своем видении проблем и достижений Форсайт-исследований
- Первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг и директор Форсайт-центра ГУ-ВШЭ Александр Соколов рассказывают о состоянии и перспективах Форсайт-исследований в России
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ стартовала XIV Международная научная конференция по форсайту и инновационной политике
28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организаторы — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.
Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться
Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.
Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию
Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.
«Нам нужны студенты и молодые ученые для будущих проектов»
В этом году в МИЭМ открывается новая магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты смогут проходить практику в компании «Сконтел», занимающейся исследованиями и производством в сфере квантовой оптики и нанотехнологий. Научный руководитель компании, заведующий базовой кафедрой «Сконтела» в МИЭМ НИУ ВШЭ Григорий Гольцман рассказывает о том, какие возможности открываются перед студентами Вышки.
Что могут и чего не могут дать «большие данные»
14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.
Анализ текстов поможет увидеть будущее
Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.
Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее
В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.