«Вышка готовит к решению глобальных задач страны»

Дмитрий Бирюк — государственный служащий Министерства финансов РФ, аспирант и преподаватель Высшей школы экономики. В 2025 году он окончил магистерскую программу «Государственное и муниципальное управление» ВШЭ. О поступлении в Вышку, полученных знаниях и карьерных устремлениях он рассказал в интервью.
— Как ты пришел на госслужбу в Минфин России?
— До поступления на госслужбу я около трех лет работал в региональных и федеральных проектных офисах, занимаясь федеральными проектами и государственными программами в сферах науки, высшего образования, инновационного и научно-технологического развития.
Приход на государственную службу в Министерство финансов Российской Федерации совпал с началом моей учебы в магистратуре Вышки по государственному и муниципальному управлению, поэтому параллельное погружение в нюансы госуправления и общественные финансы на работе и в университете помогло осознать важность и ответственность работы на госслужбе. И при наличии профильного образования и опыта работы в госсекторе переход на службу в министерство стал логичным шагом в карьере.
Сейчас я занимаюсь вопросами бюджетной методологии, в том числе вопросами методологии финансового обеспечения обязательств публично-правовых образований, возникающих на основании концессионных соглашений, соглашений государственно-частного партнерства. Помимо прочего, являюсь заместителем председателя Молодежного совета министерства.
— Какие нюансы ты можешь выделить в госслужбе?
— Нужно быстро и четко выполнять задачи, брать на себя ответственность и поддерживать баланс между работой и личной жизнью, несмотря на частые переработки. Госслужба, в отличие от подведомственных структур, отличается более строгой корпоративной культурой и иерархией, формализованностью процессов и процедур, а также высоким уровнем ответственности перед обществом и государством.
Поэтому, поступая на госслужбу, каждый человек должен осознавать, что самой важной и приоритетной целью для него становится служение. Это про ответственность и любовь к Родине. Ведь от наших действий и решений зависит благополучие граждан страны.
За цифрами и бюджетами стоят судьбы людей, потребности и мечты наших сограждан, будущее страны
Бытует мнение, что на госслужбе инициатива наказуема, но у нас в министерстве все иначе. Здесь ценят тех, кто готов внести вклад в общее дело. Здесь каждый — профессионал. Каждый из нас мечтает видеть Россию процветающей, экономику — крепкой, финансы — стабильными. Работа на благо государства — осознанный выбор тех, кому дорога судьба страны.
— Почему на магистерской программе по государственному и муниципальному управлению (ГМУ) ты выбрал HR-трек и как решил поступать именно в Вышку?
— Высшая школа экономики всегда отличалась высоким качеством образования и практической направленностью, и HR-трек на программе ГМУ не исключение. Большинство преподавателей Вышки — действующие практики и эксперты в своей области, готовые с большим удовольствием делиться со студентами кейсами и лайфхаками из своего ценного опыта.
Я выбрал трек ГМУ, связанный с HR-менеджментом в публичном секторе, так как мне было интересно узнать больше про управление персоналом, организационные коммуникации, управление изменениями и конфликтами в организациях государственного сектора, несмотря на то что моя работа далека от HR.
Обучение на треке дало мне уникальную возможность посмотреть на свою карьеру со стороны, выстроить карьерную траекторию, учитывая бизнес-процессы организации. Кроме того, на госслужбе важно знать и про лидерство, и про управление талантами в государственных органах — обо всем этом нам рассказывали преподаватели Вышки на своих занятиях.

Особенно полезными для меня стали дисциплины по финансовому менеджменту и экономике общественного сектора, благодаря им я смог погрузиться в аспекты управления финансовой системой государства. На начальном этапе карьеры в министерстве это оказалось крайне полезным.
По итогу обучения я защитил на отлично магистерскую диссертацию по теме управления бюджетными обязательствами публично-правовых образований при реализации проектов государственно-частного партнерства.
— В сентябре ты был назначен ассистентом департамента политики и управления НИУ ВШЭ. Чем ты планируешь заниматься в этой роли?
— Совмещая научно-преподавательскую деятельность с основной работой в министерстве, я займусь ведением семинарских занятий на кафедре финансового менеджмента в государственном секторе.
Главная моя задача в Вышке — попытаться объяснить студентам суть общественных финансов и передать им часть своего опыта
Считаю, что научно-преподавательская деятельность позволит мне не только углубить знания в области финансов и экономики, но и развить навыки передачи знаний и наставничества. Параллельно с этой деятельностью в этом году я поступил в аспирантскую школу Вышки по государственному и муниципальному управлению. В своей научно-исследовательской деятельности в рамках аспирантуры хотел бы продолжить исследования в этой области и сделать акцент на оценке и повышении эффективности инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства.
— Чем ты занимаешься в свободное время?
— Одно из моих увлечений — ведение блога в телеграме, где я делюсь мыслями о государственном управлении, общественных финансах и HR в госсекторе. Пишу о значимых событиях в этих областях, рассказываю о своем профессиональном пути и просто делюсь моментами из жизни.

Кроме этого, меня привлекает общественная деятельность. Два года я был молодым парламентарием города Москвы, а сейчас, помимо участия в работе Молодежного совета министерства, вхожу в состав Молодежного общественного совета при Департаменте финансов города Москвы. Вношу таким образом свой небольшой вклад в развитие бюджетно-финансовой системы столицы.
Хожу в тренажерный зал, люблю путешествовать по России, открывая новые места и знакомясь с интересными людьми.
— Что бы ты посоветовал будущим студентам магистратуры ГМУ?
— При выборе магистерской образовательной программы надо определиться, какие области вас интересуют и какие навыки вы хотели бы развить. Ориентируйтесь на тренды и потребности современного рынка труда.
Работа в госсекторе трудна и ответственна, поэтому важно понимать свои цели и мотивацию. Важно осознание, что вы действительно увлечены этим направлением и готовы посвятить ему значительное количество времени и энергии.

