• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты физфака Вышки примут участие в создании карты Вселенной

В этом году в Высшей школе экономики идет первый набор студентов на факультет физики. Особенность нового факультета — тесная взаимосвязь образования и науки, в частности, в Институте космических исследований будущие магистранты будут создавать приборы для изучения космической плазмы, анализировать данные со спутников, научатся определять космическую погоду.

На факультете физики ВШЭ открыты шесть базовых кафедр, среди них — кафедра физики космоса на базе Института космических исследований РАН, головного академического института по исследованию и использованию космического пространства.

Институт космических исследований (ИКИ) был сформирован в 1965 году, сейчас он выполняет экспериментальные и теоретические научные работы по таким направлениям как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. Институт также разрабатывает программы научных космических исследований, проводит разработку и испытания комплексов научной аппаратуры по проектам, принятым Российской академией наук и Федеральным космическим агентством.

На базе ИКИ Высшая школа экономики планирует готовить специалистов по двум основным направлениям: астрофизика высоких энергий и физика космической плазмы, оно же включает в себя физику Солнца.

Из чего состоит Вселенная

Физика космической плазмы — одно из основных направлений теоретических и экспериментальных исследований института. Космическая плазма воз­ник­ла в пер­вые мгновения ро­ж­де­ния Все­лен­ной по­сле Боль­шо­го взры­ва и яв­ля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным со­стоя­ни­ем ве­ще­ст­ва в при­ро­де. В плазменном состоянии в Галактике находится почти 99% материи (без учё­та тём­ной ма­те­рии и тём­ной энер­гии, при­ро­да ко­то­рых по­ка не­из­вест­на). Это все звезды, включая Солнце, межзвездная и межпланетная среда и даже верхние слои планетных атмосфер. Именно плазменные процессы управляют солнечной активностью и её следствиями — геомагнитной активностью на Земле (т.н. «космической погодой»). Исследование этих процессов возможно при помощи дис­тан­ци­он­ны­х спек­траль­ных ме­то­дов оп­тическими те­ле­ско­пами, ра­дио­те­ле­ско­пами, вне­ат­мо­сфер­ными рент­ге­нов­скими и гам­ма-обсерваториями на космических аппаратах.

Сотрудники отдела  космической плазмы ИКИ принимали участие в работах практически по всем советским и российским проектам плазменной и планетной тематики: «Интеркосмос», «Космос», «Прогноз», автоматическим межпланетным станциям «Луна», «Венера», «Марс», «Фобос», космическим станциям «Салют», «Мир», МКС и др.

В рамках изучения физики Солнца сотрудники ИКИ вместе с британскими коллегами из Уоррикского университета выиграли научный грант Британского Совета на исследование сейсмологии активных областей солнечной короны. Ученые планируют подступиться к одной из ключевых задач физики Солнца — оценке свободной магнитной энергии во вспышечных областях. Это знание необходимо для оценки энергии, выделяемой вспышками, их влияния на Землю и космическую инфраструктуру. Студенты ВШЭ, которые выберут это направление для своей научной работы, смогут принять участие в партнерских исследованиях и получить опыт международных стажировок.

Как проходила эволюция галактик

Следующее направление, которое будет развиваться в Вышке на базе ИКИ — астрофизика высоких энергий. Исследованиями в этой области в институте начали заниматься в начале 1980-х годов под руководством академика Якова Зельдовича. Он один из создателей релятивистской астрофизики — новой области науки, в которой общая теория относительности применяется к астрофизическим объектам.

За время существования отдела в Институте космических исследований РАН совместно с российскими и зарубежными партнерами в рамках направления астрофизики были реализованы ряд важнейших проектов по изучению Вселенной — такие как орбитальная обсерватория «Рентген» на станции «МИР», орбитальная обсерватория «Гранат», обсерватория ИНТЕГРАЛ. Последняя и сейчас действует и предназначена для проведения сверхтонкой гамма-спектроскопии космического излучения и построения изображений неба в диапазоне энергий от 15 кэВ до 10 МэВ.

Среди проектов также российско-турецкий 1,5-метровый телескоп (РТТ-150), с помощью которого осуществляется наземная поддержка космических проектов в области астрофизики высоких энергий (обсерватории ИНТЕГРАЛ, а в будущем — СПЕКТР-РГ). Его задача — составить карту Вселенной, на которой отметят все крупные скопления галактик и дать ответ на вопрос, как проходила эволюция галактик.

Лев Зелёный, академик РАН, директор ИКИ РАН, заведующий базовой кафедрой физики космоса НИУ ВШЭ

Планы на будущее

«Существует еще одно перспективное направление, которое мы планируем развивать — это космическая навигация, баллистика, — делится своими планами академик РАН, заведующий базовой кафедрой физики космоса Лев Зелёный. — В этой отрасли нужны очень хорошие знания математики, чем славится Высшая школа экономики, сейчас там один из лучших факультетов математики в стране, и мы хотим добиться таких же результатов с физикой».

С открытием гравитационных волн ученые получили еще один канал, через который можно узнавать о Вселенной. Именно в этой области, а также в космогонии (науке, изучающей образование солнечной системы), по мнению профессора Зелёного, ожидаются интересные открытия в ближайшие годы.

Особая среда

«Студентам, которые придут и будут этим заниматься, можно только позавидовать, так как сейчас в области астрономии, астрофизики, физики планет происходит видимый рост исследований. Поэтому то, что Вышка именно сейчас открывает физический факультет — это однозначно правильное решение, и я думаю, что со временем он станет украшением института», — подчеркивает ученый.   

«Магистранты, поступающие к нам в этом году, идут «на конкретных» преподавателей, они уже знают, чем хотят заниматься, — рассказывает Максим Долгоносов, заместитель заведующего кафедрой физики космоса, старший научный сотрудник ИКИ РАН. — Мы рады тому, как у нас выстраиваются отношения с Вышкой — для нас это возможность подпитать молодыми квалифицированными кадрами свои структуры. Ведь для того чтобы вырастить исследователя, обладающего навыками для дальнейшей самостоятельной работы, с уже сформировавшимся научным мировоззрением, нужна особая среда. Она должна быть гибкой, отзывчивой, чутко реагировать на изменения, учитывать интересы и студентов и научных организаций. И именно такую среду мы будем создавать вместе с Вышкой. У нас уже есть примеры плодотворного сотрудничества с ВШЭ — мы выиграли грант на приглашение зарубежного исследователя в рамках HSE Teaching Excellence Initiative и организовали серию лекций профессора Ворвикского университета Валерия Накарякова по физике Солнца, куда мы пригласили в том числе и будущих магистрантов ВШЭ».

Как рассказал один из абитуриентов магистерской программы Евгений Белозёров, знакомство с Вышкой началось с зимней школы по физике ВШЭ для поступающих в магистратуру и разговора с заместителем декана факультета Александром Костинским.

«Меня интересует физика Солнца, поэтому я выбрал кафедру физики космоса и встретился с Максимом Долгоносовым, который отвечает за работу со студентами в Институте космических исследований. Он показал мне лаборатории, познакомил с научными сотрудниками института. Я до этого ходил в другие вузы, но там со мной никто особо не стал разговаривать, а здесь я почувствовал другое отношение. Сегодня я пришел на кафедру разговаривать с Иваном Зимовцом, надеюсь, моим будущим научным руководителем».

Вам также может быть интересно:

Российские физики определили индексы, позволяющие прогнозировать поведение лазеров

Российские ученые при участии исследователей из НИУ ВШЭ изучили особенности генерации эрбиевых волоконных лазеров и вывели универсальные критические индексы для расчета их характеристик и режима работы. Результаты исследования помогут предсказывать и оптимизировать параметры лазеров для высокоскоростных систем связи, спектроскопии и других областей оптических технологий. Исследование опубликовано в журнале Optics & Laser Technology.

Российские ученые объединили микродисковый лазер и волновод на одной площадке

Группа российских ученых под руководством Натальи Крыжановской занимается исследованием микродисковых лазеров с активной областью на арсенидных квантовых точках. Впервые исследователям удалось разработать микродисковый лазер, сопряженный с оптическим волноводом, и фотодетектор на одной основе. Такая конструкция позволит реализовать элементарную фотонную схему на одной подложке с источником излучения (микролазером). Это поможет в будущем ускорить передачу данных, уменьшить вес техники без потери качества. Результаты исследования опубликованы в издании «Физика и техника полупроводников».

Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике

Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.

Сборная Саудовской Аравии, завоевавшая медали на Международной олимпиаде по физике, прошла подготовку в Вышке

На завершившейся недавно в Иране Международной олимпиаде по физике (IPhO 2024) школьники из Саудовской Аравии показали лучший результат в истории страны, завоевав одну серебряную и три бронзовые медали. Заключительную подготовку к соревнованию команда королевства впервые прошла в России — на факультете физики НИУ ВШЭ.

Парные перескоки частиц удержали жидкость Латтинжера от перехода в фазу локализации в беспорядке

Это еще один шаг к созданию квантового компьютера. Ученые из Российского квантового центра, НИУ ВШЭ и МФТИ изучили фазовый переход в одномерных системах с беспорядком в присутствии коррелированного перескока частиц. Работа была опубликована в Physical Review Journals. Она открывает возможности для создания устойчивых одномерных атомных ловушек, квантовых нитей, кристаллов с одномерной проводимостью.

В НИУ ВШЭ научились анализировать качество мобильной связи с помощью физики поверхностей

Ученые МИЭМ ВШЭ разработали новую модель анализа коммуникационных сетей, которая может значительно повысить скорость мобильной связи. Для этого исследователи использовали методы вычислительной физики и модели фазовых переходов. Оказалось, что работа сотовой сети во многом похожа на рост поверхностей в физике. Работа выполнена с использованием суперкомпьютерного комплекса “cHARISMa” НИУ ВШЭ. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Physics.

«Высший пилотаж» для школьников, которые просто любят космос

Стартовала серия вебинаров для учеников 8–11-х классов, которые планируют принять участие в конкурсе «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Занятия проводят преподаватели МИЭМ НИУ ВШЭ и представители индустриальных партнеров — ГК «СКАНЭКС» и ООО «СПУТНИКС». Присоединиться к вебинарам может каждый желающий, а направить на конкурс свой проект или исследование необходимо до 25 января 2024 года.

«Мы можем изменять спины электронов, прикладывая внешнее магнитное поле»

Ученые ВШЭ, МФТИ и Института физики твердого тела РАН совместно с коллегами из Англии, Швейцарии и Китая изучили свойства тонкослойной гетероструктуры «платина — ниобий». Проведенные ими эксперименты и теоретические расчеты подтвердили, что при контакте со сверхпроводником в платине возникает спин, который можно использовать как носитель информации. Платина не обладает собственным магнитным моментом, что в перспективе дает возможность создавать на базе новой структуры еще более миниатюрные чипы, чем в «традиционной» спинтронике. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах

Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.

Атомные часы, квантовые деньги и разноцветные алмазы: как прошел День света на факультете физики ВШЭ

В конце мая факультет физики Вышки впервые организовал День света для студентов и абитуриентов. Его целью стало погружение школьников и учащихся младших курсов в увлекательный мир науки. Ученые ВШЭ рассказывали о распространении света в галактике, демонстрировали волновую теорию света на потолке лекционного зала и опыты с получением флуоресцеина. А студенты старших курсов представили свои исследовательские работы.