• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура — территория роста: как Вышка готовит будущих лидеров в социальных науках, управлении и инновациях

Магистратура — территория роста: как Вышка готовит будущих лидеров в социальных науках, управлении и инновациях

© Высшая школа экономики

Мир стремительно меняется, и сегодня образование в магистратуре становится не просто продолжением академического пути, а стартовой площадкой для личностной реализации, исследовательских открытий и успешной карьеры. Академические руководители магистерских программ Вышки рассказали, чем каждая из них уникальна и почему они притягивают талантливых, способных менять мир людей.

На факультете социальных наук, в Школе инноватики и предпринимательства и Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ реализуются программы, каждая из которых предлагает как глубокую теоретическую подготовку, так и возможность пройти стажировку в одной из профильных организаций, совершенствовать полученные навыки в процессе обучения и вступить в профессиональное сообщество.

«Управление и экономика здравоохранения»: управлять системой — значит влиять на жизни

Фокус программы «Управление и экономика здравоохранения» — подготовка управленцев новой формации для сферы здравоохранения. Занятия проводятся в формате интерактивных семинаров, групповых дискуссий, обсуждения актуальных проблем управления системой здравоохранения в России и за рубежом, реализации проектов в области управления и экономики здравоохранения, реальных управленческих ситуаций и практического опыта медицинских организаций.

Сергей Шишкин

Сергей Шишкин, профессор, академический руководитель программы, подчеркивает: «Это первая в России магистерская программа по своему профилю. Она существует более десяти лет, в течение которых доказала свою высокую эффективность и сохраняет главное преимущество по сравнению с возникшими позднее аналогами: все наши преподаватели имеют собственный успешный опыт практического использования знаний и умений, передаваемых слушателям».

Практика студентов проходит в Министерстве здравоохранения России, Департаменте здравоохранения Москвы, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, ведущих медицинских учреждениях и аналитических центрах, а также в Центре политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ.

«Наши выпускники — это не только востребованные специалисты в области организации, управления и экономики здравоохранения, но и аналитики, ученые-исследователи, сотрудники общественных организаций в сфере здравоохранения, основатели собственного медицинского бизнеса», — дополняет Сергей Шишкин.

«Управление в сфере науки, технологий и инноваций»: глобальное образование для тех, кто мыслит стратегически

Магистерская программа Вышки «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», академическим руководителем которой является Дирк Майснер, — это не столько про обучение, сколько про инвестиции в знания и в будущее: постижение и изучение инноваций, которые будут определять развитие общества.

Дирк Майснер

«Программа объединяет знания из различных сфер и областей — экономики, менеджмента, права, социологии, что позволяет выпускникам понимать сложные взаимосвязи между научными открытиями, технологическими разработками и их социально-экономическими последствиями. Теоретические аспекты подкреплены практической и проектной деятельностью, что открывает студентам возможность работать над реальными задачами компаний, исследовательских институтов и государственных органов», — комментирует Дирк Майснер.

Одной из особенностей является то, что обучение ведется полностью на английском языке, в том числе иностранными преподавателями — представителями партнерского Университета Кампинаса (UNICAMP, Бразилия), с которым реализуется программа двух дипломов. Студенты могут принять участие в отборе и пройти обучение в течение года в UNICAMP. Курсы, изученные в партнерском вузе, будут взаимозачтены, а после завершения обучения студенты получат два диплома — НИУ ВШЭ и Университета Кампинаса.

«Обучение на английском языке позволяет обогатить словарь студента уникальными языковыми единицами, которые призваны обеспечить успешную коммуникацию в глобальной среде, а значит, выступает значительным преимуществом на глобальном рынке труда. Международные организации в различных секторах активно привлекают специалистов с сильными знаниями в области НТИ и отличными коммуникативными навыками на английском языке», — подчеркивает Дирк Майснер.

«Комплексный социальный анализ»: подготовка исследователей нового поколения

Инна Девятко, академический руководитель программы «Комплексный социальный анализ» на факультете социальных наук, уверена: «Мы даем фундаментальную подготовку в области социологической теории и методологии, позволяющую развивать профессиональные компетенции исследователя, востребованные и в прикладных, и в академических исследованиях. Наша программа подойдет тем абитуриентам, которые хотят получить фундаментальное социологическое образование, позволяющее использовать сложные теоретические концепции и продвинутые статистические методы анализа для исследования общества».

В магистерской программе органично сочетаются три блока дисциплин для получения всех необходимых знаний и навыков:

 развитие когнитивных компетенций в области социальной теории и овладение основными объяснительными моделями социальных наук;

 фундаментальная подготовка в области методов социологических исследований с опорой на все типы доступных данных (включая Big Data и цифровые следы);

 расширение профессиональных аналитических навыков и практических компетенций посредством освоения широкого спектра прикладных дисциплин по выбору.

Ведущим индустриальным партнером программы «Комплексный социальный анализ» является группа компаний ЦИРКОН. Сотрудничество ведется и с другими лидерами отрасли: OMI (Online Market Intelligence), «Яндекс», «ГфК-Русь» и др. «Выпускники делают успешную карьеру в государственных агентствах, маркетинговых и опросных фирмах, медиабизнесе, а также в корпоративных исследовательских центрах и консультационных фирмах. Часть выпускников продолжает исследовательскую и преподавательскую карьеру посредством обучения в аспирантуре и стажировок в ведущих российских и международных университетах», — дополняет Инна Девятко.

«Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании»: развиваясь, развивай других

Академический руководитель программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» Евгений Савеленок отмечает: «Отличительной особенностью программы является широчайший диапазон личностных, образовательных и профессиональных характеристик студентов. На программе учатся как технари, так и гуманитарии, как вчерашние бакалавры, так и профессионалы со стажем, как руководители, так и специалисты, как предприниматели, так и чиновники и даже ученые. И каждому программа дает то, что ему нужно».

Евгений Савеленок

Программа предлагает корпус актуальных знаний, позволяющих профессионально ориентироваться в современном инновационном мире. Среди ключевых дисциплин — корпоративная инноватика, предпринимательский практикум, управленческий консалтинг и организационное развитие, производственная система и операционная эффективность, управление интеллектуальной собственностью, стратегическое управление инновационным развитием компании. «Но главные навыки — желание и умение изменять свою жизнь и жизнь других людей, не стоять на месте, не терять себя. Потому что все менять можно, только оставаясь собой», — дополняет Евгений Савеленок.

Программа работает в тесной связке с Клубом директоров по науке и инновациям, в который входят директора по инновациям более чем 30 российских корпораций и высокотехнологических компаний, а также со стартапами, корпорациями и плотно интегрирована в инновационную экосистему России. «Наших выпускников можно встретить в самых разных сферах деятельности: современные цифровые платформы и экосистемы, высокотехнологические предприятия и корпорации, организации инновационной инфраструктуры, институты развития и органы власти, регулирующие инновационную деятельность. Среди плеяды наших выпускников есть также успешные предприниматели и просто люди, счастливо нашедшие себя в профессии», — уточняет Евгений Савеленок.                          

«Демография»: большие данные и большой смысл

Лилия Карачурина, академический руководитель программы «Демография» и замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ, рассказывает о программе: «Нужно начать с того, что наша программа по демографии уникальна на российском образовательном пространстве. С 2009 года мы сохранили логику учебного плана, ее структуру, но за это время не было ни одного года, когда бы мы не менялись. Для нынешнего набора тоже будут изменения в учебном плане, поскольку мы стремимся идти за потребностями рынка труда и пожеланиями самих студентов».

На программе изучаются несколько курсов по методам, включая демографический анализ, математическую статистику и социологические методы. Ядро программы составляют авторские курсы, разработанные ведущими экспертами в различных областях демографии: формирование семьи и рождаемость, здоровье и смертность, пространственная организация общества и миграция. Важным элементом является научно-исследовательский семинар, который помогает студентам развить исследовательские навыки. Помимо получения навыков, связанных с расчетом демографических показателей, студенты программы также научатся строить демографические прогнозы и проводить социологические исследования.

Лилия Карачурина

«После нашей программы вы перестанете пугаться больших табличек и всегда будете задумываться о природе данных, с которыми работаете. Вы будете понимать, где брать данные для того или иного исследования, какими методами с ними корректно работать, какие могут быть проблемы с этими данными (и как их решить!), как влияют изменения в методике учета, как собирались эти данные и как они могут верифицироваться», – дополняет Лилия Карачурина.

Практика проходит в Росстате, Минтруде, Минздраве, институтах НИУ ВШЭ и РАНХиГС, а также в топовых исследовательских центрах, компаниях индустрии аналитики и банках. Программа ценит междисциплинарность: учиться приходят бакалавры социологии, географии, экономики, истории, даже биологии и ИТ.

«Часть наших выпускников продолжает обучение в аспирантуре и на PhD. Другие выбирают карьеру в индустрии, где чаще всего находят применение себе и своим навыкам в консалтинговых и маркетинговых компаниях, аналитических отделах различных организаций (от “Яндекса” до онкологических центров), а также в демографических отделах государственных органов власти», — делится Лилия Карачурина.

Что объединяет всех студентов и выпускников магистерских программ Вышки? Главные вещи — желание разбираться, исследовать, менять жизнь и становиться лидерами в своих областях. Прием документов на программы со стартом обучения 1 сентября, в том числе с бюджетными местами, завершится 8 августа. Успейте определиться с программой и подать заявление.

Подать документы

Вам также может быть интересно:

Студенты — о вступительных испытаниях в магистратуру Вышки

Высшая школа экономики продолжает приемную кампанию на программы магистратуры. Для поступления абитуриентам необходимо в установленные сроки подать документы и пройти вступительные испытания. В материале делимся с поступающими в этом году опытом студентов магистратуры и ценными советами.

Опубликованы баллы «зеленой волны»

В Высшей школе экономики ежегодно реализуется «зеленая волна», направленная на поддержку абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ. В этом году ее концепция существенно обновилась. Подробнее о том, кто получит дополнительный шанс на бесплатное обучение, — в материале.

Как поступить на места за счет средств НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики традиционно предоставляет абитуриентам бакалавриата и специалитета не только бюджетные места, финансируемые государством, но и бесплатное обучение за счет средств университета. Рассказываем, как воспользоваться такой возможностью в 2025 году.

Особенности поступления на платное место в Вышку

Высшая школа экономики принимает абитуриентов как на бюджетные, так и на платные места. Рассказываем об особенностях подачи документов, тонкостях подписания договора, внесения оплаты и других важных нюансах, которые необходимо учесть.

Где будут жить студенты Вышки: общежития и альтернативные варианты размещения

Студенческие общежития Высшей школы экономики — это не просто жилье, а пространство для учебы, общения и совместных мероприятий. Рассказываем, как распределяются места и какие варианты размещения доступны в 2025 году.

Приемная кампания — 2025: вступительные испытания в бакалавриат и специалитет Вышки

Высшая школа экономики принимает абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета по результатам как ЕГЭ, так и внутренних вступительных испытаний. Рассказываем, какие они бывают и кто имеет право их сдавать.

Приоритеты зачисления: как выбрать и как расставить

В 2025 году продолжает действовать система зачисления по приоритетам при поступлении на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Рассказываем, как это работает и как правильно их расставить.

Открыт прием документов в магистратуру Вышки

С 20 июня Высшая школа экономики принимает документы на все программы магистратуры. Рассказываем, какие доступны способы подачи заявления и что необходимо для поступления.

Старт приемной кампании на программы бакалавриата и специалитета

20 июня по всей стране начинается прием документов в бакалавриат и специалитет. «Вышка.Главное» делится с абитуриентами и их родителями ключевыми датами и другой важной информацией о предстоящем поступлении в Высшую школу экономики.

Целевое обучение в Вышке

Система целевого обучения продолжает активно развиваться в 2025 году и помогать организациям-заказчикам в поиске квалифицированных сотрудников, а студентам — в создании карьерных возможностей еще до окончания вуза. Высшая школа экономики приглашает абитуриентов как бакалавриата/специалитета, так и магистратуры познакомиться с возможностями целевого обучения.