Права человека: европейский взгляд и российская практика
В июне в Высшей школе экономики прошла первая международная летняя школа «Integrating Europe through Human Rights: comparing exercise of basic freedoms», инициированная Вышкой совместно с Болонским университетом и организованная кафедрой публичной политики ВШЭ.
Нетривиальность школы определили, с одной стороны, состав участников, а с другой — ее тематика. В Вышке собрались студенты из ведущих зарубежных вузов — Болонского университета (UniBo), Оксфордского университета, Королевского колледжа в Лондоне, Лондонского университета, среди участников были граждане Франции, Греции, Великобритании, Германии, США, Италии,Румынии, Норвегии, Бельгии, Сербии, Киргизии и Белоруссии. Примечателен и разброс в возрасте приехавших в Москву студентов — от 18 до 65 лет. Например, самым молодым участником оказался студент факультета права Королевского колледжа в Лондоне Франсуа Ванхерк (Бельгия), а самым старшим — доктор юриспруденции, адвокат и правозащитник с многолетним стажем, бывший преподаватель Оксфордского и Лондонского университетов Джиллиан Уиглсворт (Великобритания). Помимо юристов, среди участников также были политологи, социологи, экономисты, историки и управленцы.
Международный характер школы определялся и тем, что ее организовали два европейских партнерских университета — НИУ ВШЭ и UniBo, — академическое и научное взаимодействие которых интенсивно развивается последние несколько лет на основе соглашения о сотрудничестве, заключенного в 2009 году. Но если ранее сотрудничество проходило по линии академических обменов студентами и преподавателями двух университетов, то школа стала, пожалуй, первым совместным учебно-научным продуктом партнеров. Академическими советами университетов были утверждены программа школы, ее преподавательский состав, а также учебно-методические материалы, в том числе объемный «ридер», а также состав международного жюри, которое принимало итоговый экзамен. Успешная сдача экзамена приносила участникам школы 3 академических кредита (ECTS), которые можно будет зачесть в общий объем набираемых студентами кредитов.
Преподавательский состав школы был сформирован на паритетной основе — по три представителя от ВШЭ и UniBo. Занятия проводили профессора Лючия Серена Росси, Марко Бальбони, Эдуард Ягодник и заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева, а также доцент этой кафедры Дмитрий Зайцев и ведущий эксперт по свободе собраний Московской Хельсинкской группы (МХГ) и Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров.
Что же касается темы школы, то ее обусловила актуальность проблемы прав человека в Европе в целом, и российские практики ее решения. Студенты прослушали цикл лекций по темам «European standards and new amendments to Russian legislation on meetings and demonstrations», «Academic freedoms, right to education and freedom of expression», «The accession of the European Union to the European Convention on Human Rights; Reform of ECHR», «Civil protests and respect of human rights: challenges in times of crisis», «Freedom of Assembly — European standards and Russian practices». Кроме того,на старте школы участники разделились на минигруппы, проводившие свои исследования по сравнительному анализу одного из аспектов реализации права на свободу собраний из Руководящих принципов по свободе собраний, разработанных ОБСЕ. Результаты исследований были представлены на итоговом экзамене. По оценке жюри, участники показали «высокий исследовательский уровень представленных результатов и способность проводить глубокие сравнения практик реализации гражданских свобод в странах Европы, особенно в сфере регулирования и осуществления свободы мирных собраний».
Занятия велись не только в стенах Вышки. Участники школы провели несколько учебных визитов в офисы ведущих российских правозащитных организаций. Так, студенты смогли пообщаться с Александром Черкасовым и получить «из первых рук» представление об истории диссидентского движения в России, становлении гражданского общества, о причинах его подъемов и спадов. Во время знакомства с деятельностью Московской Хельсинкской группой, старейшей неправительственной организации в России, участники школы встречались с исполнительным директором Ниной Таганкиной, здесь состоялась дискуссия о появлении и развитии самой концепции прав человека в СССР и ее роли в международных отношениях, а также о современной повседневной деятельности правозащитников в России. Наконец, студенты посетили Музей и Общественный центр Андрея Сахарова, где обсуждалась в том числе роль России в обеспечении соблюдения прав человека в современном мире. А поскольку время проведения школы совпало с пиком гражданской активности в России, многие участники школы после академических занятий смогли наблюдать за реализацией права на свободу собраний прямо на центральных улицах Москвы.
Примечательно, что все основные расходы на проведение школы были покрыты за счет организационных взносов самих участников, так что школа прошла полностью на основе принципа самоокупаемости. «Успешная работа школы и участие в ней большого числа зарубежных студентов показывает их высокую заинтересованность в обучении в НИУ ВШЭ, в том числе на магистерских программах», — полагает Нина Беляева.
«К примеру, уже более 20 иностранных студентов подали заявления для обучения на английском языке на двухгодичной международной программе «Политический анализ и публичная политика» кафедры публичной политики, — продолжила она. — Причем представляют они самые престижные европейские и американские вузы. А со следующего года мы начинаем реализацию совместной с UniBo программы двойных PhD-дипломов. У аспиранта будет два научных руководителя, но научную работу он будет выполнять одну. Сама диссертация должна быть междисциплинарная, в Болонье работа над ней идет на базе EU Law Institute, в Вышке — на базе кафедры публичной политики».
Чтобы иметь шансы на получение двойной степени, аспиранты должны будут не менее полугода вести свое исследование в Болонском университете (общий срок прохождения аспирантуры и PhD-программы одинаковый — три года). Но это не все. «Они должны будут представить болонской комиссии, состоящей из десяти профессоров, так называемый project progress report,— пояснила Нина Беляева. — И такой же промежуточный доклад должны будут защищать итальянские PhD-студенты, приехавшие в аспирантуру ВШЭ. А итоговая защита диссертации будет двухэтапной — кандидатский диплом должен быть утвержден во Всероссийской аттестационной комиссии, и примерно в эти же сроки — чуть раньше или позже — защищать исследование нужно будет на английском языке в Болонском университете».
Беляева Нина Юрьевна
Зайцев Дмитрий Геннадьевич
Вам также может быть интересно:
Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета
В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.
«Идеи студентов подчеркивают вопросы, ключевые для дальнейшего развития города»
Завершилась первая международная совместная летняя школа Высшей школы урбанистики ФГРР НИУ ВШЭ и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (БрГУ), организованная на его базе. Программа была посвящена изучению буферных зон железных дорог, опоясывающих центр города. В работе школы приняли участие студенты ОП «Городское планирование» Высшей школы урбанистики, а также студенты БрГУ и Брестского государственного технического университета.
Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов
Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.
Летние креативные школы НИУ ВШЭ: творчество, природа и английский язык
В июне Детская школа дизайна и онлайн-школа УНИК+ НИУ ВШЭ провели две первые выездные смены детских креативных школ. Образовательные программы были ориентированы на детей в возрасте от 9 до 15 лет и проходили в формате иммерсивного обучения: школьные предметы сочетались с творческими направлениями — искусством, дизайном, театром — и иностранным языком. Результатом стали не только новые знания и навыки, но и реальные проекты, созданные самими участниками.
«Как я проведу этим летом»: школы для одаренных «Расти с Вышкой» открывают набор
НИУ ВШЭ приглашает учащихся 8–11-х классов провести каникулы с пользой в сообществе единомышленников, увлеченных экономикой, лингвистикой, предпринимательством, филологией или правом. Уже в апреле можно подать заявки в пять предметных школ: Экономическую школу ФЭН — «Вороново», Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», Летнюю лингвистическую школу, Летнюю правовую школу, Летнюю историко-филологическую школу.
От секвенирования к разработке кардиопанели: как прошла летняя школа по кардиогенетике
С 19 по 29 августа Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН, Институтом спектроскопии РАН и компанией «Синтол» провел летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Школа проводилась в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (проект 15.ИП.21.0004).
Школа по ML в биоинформатике: «отличная возможность для нетворкинга и изучения нового материала»
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провел ежегодную летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике, слушателями которой стали более 300 человек из разных университетов, институтов и организаций. Всего на событие зарегистрировались более 800 человек. Трехдневная программа включала в себя лекции и семинары.
Летняя школа по аналитике и Data Science в НИУ ВШЭ собрала более 400 слушателей
В конце августа в Центре культур Вышки прошла Летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. Более 400 участников слушали выступления спикеров из «Яндекса», Ozon, X5 Group, VK, МТС, «Авито», Альфа-Банка, «Купера», ecom.tech, Wildberries, «Вкусно — и точка», «Эйч», а также сотрудников ФКН.
Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.
«Это незабываемые впечатления, я сохраню их навсегда»: как проходит Международная летняя школа Питерской Вышки
Международная летняя школа Питерской Вышки в самом разгаре — именно сейчас зарубежные студенты из 12 стран активно посещают лекции и наслаждаются культурной программой. Поговорили с некоторыми из них о самых ярких впечатлениях.