• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

© iStock

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

В рамках соглашения планируется создание образовательных программ и запуск совместных проектов.

Международное сотрудничество в сфере образования играет ключевую роль в развитии человеческого капитала, укреплении научного потенциала и формировании глобальных академических связей. Партнерства ведущих образовательных институций открывает сторонам доступ к передовым образовательным методикам, исследовательским практикам и программам двойных дипломов, что способствует подготовке высококвалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям рынка труда.

Такое сотрудничество не только обогащает академическую среду, но и способствует межкультурному диалогу, развитию инновационных образовательных моделей и усилению позиций стран в международном образовательном пространстве.

Первым из совместно реализуемых сторонами проектов стал международный молодежный конкурс «Культура республики Узбекистан в современном дизайне», запущенный совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ, ассоциацией DAFES, платформой «Креативный город» и при поддержке Комитета по туризму республики Узбекистан, который выделил победителям конкурса призовой фонд в размере 10 млн сум, 7 млн сум и 5 млн сум за первое, второе и третьи места соответственно.

Цель конкурса — собрать актуальные решения в сфере современного дизайна на основе нематериального культурного наследия Республики Узбекистан и подчеркнуть его значимость в мировом контексте и роль в раскрытии туристического потенциала Республики Узбекистан.

Татьяна Абанкина, Научный руководитель Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан. Творческие люди — ядро креативной экономики.  Встреча во Владивостоке коллег из Института креативных индустрий НИУ ВШЭ и Узбекистана в рамках Российско-Узбекского образовательного форума "Образование в креативных индустриях: формирование экономики будущего определила основы сотрудничества России и Узбекистана в вопросах подготовки кадров, развития сетевых образовательных программ и совместных проектов в креативной сфере. Представленные образовательные и научные ресурсы Института развития креативных индустрий вызвали большой интерес у узбекских коллег из НИИ развития туризма, прежде всего, платформа "Креативный город" позволит объединить образовательные инициативы, креативные проекты и творческих людей, цифровая платформа конкурсов "Гений места", онлайн и офлайн программы "Управления в креативных индустриях". Узбекские руководители министерства туризма и культурного наследия заинтересовались разработанной НИУ ВШЭ методологией и практикой оценки креативного потенциала регионов России. Развитие прямых контактов и встрече на международной конференции в кампусе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Вышки создали возможность для определения конкретных направлений сотрудничества и подготовки Соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и НИИ развития туризма Республики Узбекистан в образовательной и научной сферах».

Валерий Гордин, заведующий Лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

«У Лаборатории управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург уже установлены связи с данным институтом. Узбекские коллеги приезжали в Петербург для участия в семинаре по культурному наследию, а специалисты лаборатории выступали на проводившейся институтом VIII "Международном форуме гидов: новые вызовы и пути развития туризма". Наиболее перспективными направлениями нашего будущего сотрудничества с Институтом туризма мы видим в исследовании роли музеев в создании узбекских и российских туристических продуктов и организацию системы повышения квалификации для музейных работников и представителей туристического бизнеса, в рамках которой будет выстроена система налаживания взаимодействия между этими сферами».

Наталья Логутова, заместитель директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ

«Развитие туристической привлекательности территорий, работа с культурным наследиями, традиционными промыслами и технологиями, развитие локальных брендов — это "большие темы", которые становятся предметом исследований, аналитики и входят в образовательный процесс в виде студентов всех профилей Института развития креативных индустрий и Школы дизайна НИУ ВШЭ. Совместно мы запустили платформу "Креативный город" — сообщество профессионалов в области творческого труда, своеобразную креативную карту, которая изначально формировалась за счет проектов наших студентов, но уже шагнула как за пределы Вышки, так и по миру, объединяя проекты, представляющие самые разные регионы и страны. Эта платформа — постоянно действующая систем конкурсов, аккумулирующая лучшие творческие практики работы с локальной тематикой, привлекающая международное экспертное сообщество. Мы надеемся, что наше сотрудничество с коллегами из НИИ развития туризма республики Узбекистан значительно расширит спектр и типологию проектов как за счет студентов, которые будут обучаться на наших совместных программах, так и за счет проектов, изучающих как культурное наследие обеих стран. Обмен опытом, совместные исследования, конкурсы и выставки — мы рассчитываем на долгосрочное и плодотворное сотрудничество».

Елена Голышева, директор НИИ развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан, PhD по экономическим наукам, старший научный сотрудник

«Безусловно заключение соглашения о сотрудничестве в образовательной и научной сферах, инициатором которого выступил Институт развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, будет только способствовать развитию креативных индустрий, созданию совместных образовательных программ и поддержке новых молодежных инициатив.

Оно позволит ускоренно продвигать культурное наследие, внедрять инновационные идеи и обменяться ценным опытом. В целом, будущее партнёрство ориентировано исключительно на долгосрочные результаты и взаимное обогащение академической и профессиональной среды.

Немаловажно и то, что оно поможет нам подготовить необходимые кадры для креативных индустрий. Пользуясь случаем еще раз выражаем благодарность нашим российским коллегам за поддержку и содействие во многих вопросах. Уверена, наша будущая совместная работа благотворно скажется на дальнейшем развитии туристической и креативной инфраструктуры как в России, так и в Узбекистане».

Алим Мухитдинов, начальник Отдела научных и инновационных проектов НИИ развития туризма Узбекистана

«Сотрудничество с НИУ ВШЭ открывает новые горизонты для совместной научной и образовательной деятельности в сфере туризма и креативных индустрий. Подписание соглашения между нашими институтами стало важным шагом на пути к созданию интеграционной научно-образовательной платформы, способной формировать современный взгляд на развитие туризма с учетом культурных, технологических и креативных трендов.

Отдел научных и инновационных проектов НИИ развития туризма видит особую ценность в обмене академическими подходами, реализации совместных исследований, запуске образовательных инициатив и молодежных конкурсов, таких как "Культура республики Узбекистан в современном дизайне". Эти проекты способствуют раскрытию уникального культурного потенциала нашей страны и формируют новые ориентиры в подготовке специалистов для туристской отрасли.

Надеемся, что налаженное взаимодействие станет основой для устойчивого партнерства, направленного на генерацию новых знаний, развитие человеческого капитала и продвижение культурного наследия Узбекистана на международной арене».

Вам также может быть интересно:

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке

В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.

Ученые разработали ИИ для создания новых материалов

Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.

Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме

Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения

25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine

Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.